Пищевые и витаминные биологические добавки для снижения холестерина

Понижать уровень холестерина могут не только лекарства. Пищевые добавки тоже проявляют антиатерогенные свойства. Перед применением нужно посоветоваться с врачом.

Мало кто любит каждый день пить лекарства, тем более, если это не приносит ощутимого результата. Поэтому пищевые продукты и добавки снижающие холестерин очень популярны. Приятнее просто положить в суп особую приправу или заправить салат необычным маслом, чем по расписанию уныло принимать очередную таблетку.

В последние десятилетия появилось множество биологических активных добавок (БАД). Реестр лекарственных средств РФ содержит более 35 тыс. наименований препаратов, официально разрешенных для продажи в аптеках. Не в аптеках их тоже можно купить, но это неблагоразумно. Состав и качество таких продуктов сомнительны.

На уровень холестерина оказывают влияние даже традиционные ингредиенты простых блюд. Но бывает, что уже и мясо заменено сельдью, и картошка фри свежим салатом, а результата нет. Биологические добавки помогают усилить эффект за счет отдельных концентрированных пищевых компонентов и витаминов.

Содержание холестерина в крови определяется соотношением между поступлением его с едой, образованием клетками печени и выведением через пищеварительный тракт. Извне организм получает 20% холестерина. Ограничение потребляемого количества животных жиров может быть достаточной мерой для его снижения.

Три этапа обмена холестерина являются мишенью для действия пищевых добавок:

  • синтез в печени;
  • транспорт по кровеносным сосудам;
  • выведение через кишечник.

Добавки для подавления синтеза холестерина

Воздействие на синтез холестерина наиболее существенно отражается на его уровне в плазме крови. Эффективно на этот процесс влияют статины. Исходным материалом для их создания в свое время послужила плесень. Биологические добавки готовятся на основе грибка Monascuspurpureus, природного источника статинов.

Красный ферментированный рис считается самой эффективной добавкой, способствующей понижению холестерина. Красным его делает плесень. Зерна риса подвергаются ферментации грибком в слабокислой среде при температуре около 30 градусов. Получается красно-коричневый порошок или гранулы.

В Юго-Восточной Азии красный рис добавляют к соусам, используют в качестве лекарственного средства и красителя пищевых продуктов. Характерные для азиатской кухни паста мисо и соевый соус тоже готовятся похожим способом. Используемые для этого грибки содержат ловастатин. С их же помощью делают и японскую водку сакэ.

Всемирная организация здравоохранения не признает красный рис безопасной пищевой добавкой. Его состав
непостоянен, он может содержать токсичное вещество цитринин. В России красный рис применяют вместо нитритов для окрашивания колбасных изделий. В Реестр лекарственных средств РФ он не внесен.

Добавки против плохого холестерина

Бороться с избыточным холестерином помогают многие витамины. Польза заключается в их антиоксидантных свойствах, и они задействованы в биохимических реакциях совместно со специфическими ферментами. По характеру влияния на холестерин они не столько снижающие, сколько приводящие в порядок.

Принимая витамины, можно понизить индекс атерогенности, то есть соотношение липопротеидов – «плохого» и «хорошего» холестерина. Антиоксидантная активность витаминов способствует поддержанию стабильности липопротеидов, уменьшению их оседания на стенках сосудов, увеличению содержания липопротеидов высокой плотности.

Выраженные антиоксидантные свойства проявляют следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол (витамин E);
  • эссенциальные жирные кислоты.

Научно доказано благотворное действие никотиновой кислоты на общий уровень холестерина и баланс липопротеидов. Для улучшения лабораторных показателей, необходимо принимать высокие дозы витамина – 2 грамма в сутки. Это уже не пищевая добавка, а серьезное лечение, которое может давать свои побочные эффекты и осложнения.

Препараты очищенных пивных дрожжей давно применяются в качестве пищевой добавки. Они содержат комплекс природных витаминов группы B, в том числе и никотиновую кислоту. Их принимают для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поддержания высокой работоспособности. Кроме витаминов пивные дрожжи служат источником лецитина, необходимого для построения клеточных мембран.

Эссенциальные жирные кислоты не образуются организмом человека и должны поступать с пищей. Они служат структурным материалом для образования липопротеидов и клеточных мембран. Из них образуется арахидоновая кислота, ее производные выполняют регуляторные функции во многих тканях.
В рыбьем жире и растительных маслах содержание эссенциальных жирных кислот высокое. Больным атеросклерозом рекомендуется использовать их в питании вместо твердых животных жиров, заменять мясо морской рыбой. Возможно, с помощью витаминов и жирных кислот холестерин понизится незначительно, но риск образования тромбов на атеросклеротических бляшках будет меньше.

Добавки для выведения холестерина

Из холестерина образуются желчные кислоты, которые участвуют в эмульгировании поступающих с едой жиров и выводятся через кишечник. Но такой ценный материал организм не выбросит просто так. Желчные кислоты из кишечника всасываются обратно и снова возвращаются в печень с липопротеидами очень низкой плотности.

Препараты пищевых волокон организм не усваивает, но они дают чувство насыщения и действуют как сорбенты. Их много в овощах, фруктах и бобовых. В эту группу входят пектин, целлюлоза и лигнин. Для улучшения выведения холестерина рекомендуется обогащение рациона пищевыми волокнами.
Пектин — ключевой ингредиент простого и древнего русского лакомства, пастилы. Это вещество из растительного мира. Пектин связывает воду, благодаря ему растение удерживает ее внутри своих клеток. Он может собирать на себя не только воду, но также ионы металлов и органические молекулы.

Волокна облегчают и ускоряют прохождение содержимого кишечника в соответствующем направлении. На этом фоне обратное всасывание желчных кислот снижается. При избытке пищевых волокон нежелательный эффект проявляется в потерях микроэлементов, особенно кальция.

Пищевые добавки содержат вытяжки, концентраты из растительного или животного сырья. Количество экстрагированного вещества может быть десятки раз выше, чем в соответствующих природных продуктах. Не следует принимать их, не спросив совета врача.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: