Как пиво влияет на уровень холестерина

В пиве есть вещества, которые полезны для организма - они стимулируют обменные процессы и стимулируют выработку холестерина, "полезного" для сосудистой системы.

То, что алкоголь в незначительных количествах позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему (ССС), давно уже не секрет и известно практически каждому. Тем не менее неумеренное употребление этилсодержащих напитков дает обратное действие. Стоит отметить, что не обязательно даже выбирать крепкий алкоголь, ведь и слабоалкогольные напитки могут пошатнуть защитные силы человеческого организма за короткий срок. К примеру, мало кто задумывается, как связаны пиво и холестерин. Кажется, что связи и вовсе нет, так как напиток этот не содержит жиров. Но это не так. Стоит подробнее рассмотреть, действительно влияет ли пиво на холестерин.

Холестерин и пиво

Молекулы холестерина – это стерины животного происхождения, так что организм человека тоже наделён этими соединениями. В состав холестериновых молекул входят белки-транспортёры. Такие комплексы носят название «липопротеиды» и необходимы для переноса жира. Молекулы холестерина условно разделяют на «хорошие» и «плохие». Так, «хороший» холестерин является незаменимым для некоторых функций организма и ему присуще быстрое растворение в воде. Он безопасен для человека и даже способствует защите сосудистой системы от атеросклеротического поражения.

«Плохой» же холестерин, наоборот, способствует образованию бляшек на стеночках сосудов, что в итоге и приводит к возникновению атеросклероза. Следует отметить, что холестерин в крови – величина непостоянная и напрямую зависит от определённых факторов:

  • переедание;
  • авитаминоз;
  • избыток веса;
  • гиподинамия;
  • табакокурение;
  • дефицит клетчатки, пектиновых молекул;
  • привычка есть много сладкого и жирной пищи.

Но как влияет на холестерин пиво, все еще не ясно. Многочисленные исследования различных учёных показали: употребляя пиво и иные спиртосодержащие напитки в чрезмерных количествах, человек подрывает здоровье собственной ССС. Тем не менее если пить этот напиток в незначительных объёмах, то можно наблюдать обратный эффект. Кроме того, влияет пиво и на гормональную систему: незначительные дозы его подавляют тестостерон из-за содержания в напитке фитоэстрогенов.

Однако бесконтрольные пивные возлияния провоцируют гормональный сбой. А на фоне серьёзного повышения гормонов запускается интенсивный процесс синтеза «плохого» холестерина.

Холестерин в пиве не содержится, тем не менее под действием пивных составляющих он активно продуцируется. Именно поэтому у людей, злоупотребляющих пивом, отмечается рост «пивного живота», то есть без труда диагностируется абдоминальное ожирение.

Положительные свойства напитка

Справедливости ради стоит отметить, что пиво оказывает воздействие на различные функции благодаря входящим в него полезным элементам. В напитке содержатся такие компоненты:

  • смолы;
  • фенолы;
  • эстрогены;
  • витамины С, В;
  • яблочная, лимонная, фолиевая, никотиновая кислота.

Так, все виды кислот улучшают обменные процессы в ЖКТ и противодействуют формированию камней в жёлчном и мочевом пузыре. Натуральные фенолы из солода характеризуются антиоксидантными свойствами, а значит, ограждают клетки тела от процессов старения, повышают сопротивляемость организма бактериям и борются с формированием тромбов в артериях. Эстроген же является гормоном, который регулирует уровень холестерина в организме и притормаживает его образование.

Хотя холестерин с пивом не связан непосредственно, следует признать, что незначительное употребление напитка помогает в борьбе с лишним холестерином, препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Ясность в вопрос, как пиво помогает регулировать уровень холестерина в крови, внесли испанские учёные. Они считают, что если выпивать не более 0,5 л этого напитка, это не только не вредно, но и снижает риск патологий ССС. Вдобавок понижается высокий уровень «плохого» холестерина. Если человек принимал такое количество пива ежедневно, то уже через 1-2 месяца концентрация липидов низкой плотности понизится до 40%.

Тем не менее следует понимать, что речь идёт лишь о натуральном пиве без каких-либо примесей. Не секрет, что магазинный продукт изобилует разными добавками и консервантами. Такой напиток лишь увеличивает концентрацию холестерина, попутно провоцируя и другие патологии. Причём уровень “плохого” соединения может повыситься довольно быстро, поскольку газ, присутствующий в напитке, ускоряет всасывание веществ в кишечнике. Как правило, большинство любителей такого пива отмечает симптомы, указывающие на нарушения функции сердца и коронарной системы.

Негативное влияние пива

Как уже упоминалось, разрушительное действие начинается при неумеренном потреблении пива. В напитке содержится фитоэстроген в большом количестве. Он подавляет синтез тестостерона. В свою очередь, дефицит этого гормона приводит к повышению концентрации иных гормонов, в частности, эстрогенов.

Следует отметить, что чем выше уровень эстрогенов в организме мужчины, тем сильнее повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина. А уже рост уровня ЛПНП приводит к возникновению атеросклероза и других сердечных патологий.

Если мужчина позволяет себе выпить более 0,5 л пива в день, со временем у него начинают образовываться жировые отложения по женскому типу: на бёдрах, ягодицах, талии, может даже увеличиваться грудь. Конечно же, это прямое следствие недостатка мужского гормона, однако не меньшую роль в ожирении играет и высокий уровень холестерина.

Но это не единственные изменения. Зачастую окружающие отмечают, что такой представитель сильного пола становится вялым, раздражительным, плохо спит и нередко подвержен депрессии. Продолжая чрезмерное употребление пива, он подвергает себя не только опасности раннего инфаркта и инсульта, но и ставит под удар свою потенцию и психическое здоровье.

Не менее губительно неумеренное потребление напитка женщинами, поскольку также приводит к гормональному сбою. На фоне этого процесса у женщины могут проявиться такие симптомы:

  • сбои в секреции маточных труб, созревании фолликулов;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • охриплость, огрубение голоса;
  • увеличение тканей матки;
  • ранняя менопауза;
  • бесплодие.

Если же женщина не отказывается от употребления пива во время беременности, то повышается вероятность рождения младенца с серьёзными внешними и внутренними отклонениями. Так же, как и у мужчин, из-за злоупотребления пивом повышается уровень ЛПНП, а значит, растет риск ожирения и в дальнейшем инфаркта миокарда и инсульта. Но пиво можно использовать во благо, если употреблять сугубо безалкогольный напиток и в количестве, не превышающем 0,5 л в сутки.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: