Финики являются широко распространённым, обожаемым многими продуктом. С древности их считали даром богов, особо ценили за приятный сладковатый вкус и особые питательные свойства. Однако мало кто осведомлён: этот плод, кроме вкусовых наслаждений, обеспечивает организм ещё множеством полезных элементов. Например, просто незаменимы финики при холестерине. Любопытно разобраться, в чем же выражается эта польза.
Финики и холестерин
С этими плодами человек знаком давно: ещё шумеры занимались их культивированием. Финиковая пальма способна расти в условиях, практически непригодных для иных культур. Это дерево — бесценный дар для жителей засушливых регионов, и не зря они именуют её плоды «хлебом пустыни». Продукт действительно является главным ежедневным блюдом этих людей.
По сути, можно съесть всего несколько фиников, и это быстро насытит. Более того, вместе с голодом отступает и жажда. Подобное можно объяснить обширным набором витаминов, клетчатки и других полезных составляющих. Но как финики связаны с холестерином, пока не ясно.
Многие не раз слышали это слово, а также знают об опасностях, которые это вещество несет для организма. Однако холестерин бывает как плохим, так и хорошим. Если первый оседает на стеночках артерий, провоцируя развитие атеросклероза, то последний незаменим для осуществления многих функций организма.
Если систематически есть финики, то можно добиться снижения повышенного холестерина. В плодах его нет, а также в них довольно мало жира, но чрезвычайно много калия, поэтому введение в собственное ежедневное меню нескольких фиников нормализует концентрацию холестерина в крови. Более того, уже через месяц их употребления показатели липидограммы снизятся на 25%.
Состав фиников
Как уже упоминалось, у плодов финиковой пальмы невероятно богатый состав:
- микро-, макроэлементы (К, Mg, Fe, Zn, Si, B, Cr, S, Cu, Na);
- витамины (А, С, E, D, PP, группа B);
- аминокислоты;
- альфа- и бета-каротин;
- фитостеролы;
- углеводы;
- клетчатка.
Особую ценность представляют аминокислоты: их в плодах более 20. Это просто огромный показатель для растения, и до сих пор неизвестно другого такого, в котором бы обнаружилось столько полезных элементов. Ещё одно важное свойство продукта – его противомикробное действие, проявляющееся в отношении ЖКТ. Финики позитивно воздействуют на пищеварительный процесс, улучшая перистальтику, противодействуя запорам. Подобное свойство объясняется большим содержанием в продукте пектина, клетчатки и некоторого количества масел, что облегчает процесс испражнения.
Если же говорить о витаминах, то основная часть состава – это группа В. Присутствуют в продукте и другие витамины, пусть не в столь значительных количествах. Поэтому даже один съеденный финик существенно поможет организму. Ещё больше в плодах минералов — финик является рекордсменом по содержанию калия, но и других микроэлементов содержится немало. В частности, важен селен, который ограждает организм от раковых заболеваний.
Особый интерес вызывает способность продукта стимулировать процесс регенерации — его часто рекомендуют употреблять лицам, перенёсшим оперативное вмешательство либо тяжёлую болезнь. Организм, простимулированный финиками, намного быстрее восстанавливается, нежели под действием иных средств. Эффективны финики при вирусных заболеваниях: они не только помогают обезвредить возбудителей болезни и повышают сопротивляемость организма, но и способствуют их скорому выведению.
Вдобавок финики незаменимы для женского здоровья. Особенно этот продукт полезен в период беременности, так как укрепляет стенки матки, что поспособствует лёгкому разрешению от бремени. Полезны они в период лактации, поскольку обогащают молоко важными элементами, а значит, малыш будет расти здоровым и крепким.
Финики при повышенном холестерине
Огромный запас витаминов, минералов, кислот и различных волокон обеспечивает укрепляющее воздействие на всё тело и позитивно сказывается на составе крови.
Плоды нормализуют концентрацию сахара в крови и снижают высокий холестерин, что довольно актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, а также иных патологий.
Так, при анемии – болезни, при которой понижен уровень гемоглобина, – врачи говорят пациентам: “Если вы будете систематически употреблять плоды, это поможет возобновить силы и улучшит качественный состав крови”. Такой эффект объясняется высоким содержанием железа в продукте, а также наличием витаминов и химических соединений, необходимых для кроветворения. Более того, финики разрешены к употреблению при сахарном диабете II типа.
Однако при нарушениях обмена углеводов эти плоды приходится ограничивать. Дело в том, что продукт содержит немало сахара, поэтому 100 г фиников рекомендуют «растянуть» на день, внимательно отслеживая собственное самочувствие. Эти плоды не обладают вредными свойствами, поэтому их можно есть без опаски людям с нормальным весом, но при избыточном весе или сахарном диабете первого типа придется финики ограничивать.