Использование лецитина для снижения холестерина в крови

Для лечения атеросклероза можно покупать дорогостоящие препараты, а можно употреблять ежедневно лецитин. Он содержится во многих продуктах питания и продается отдельно в аптеке.

Лецитин – вещество жироподобного происхождения, которое имеет в своем составе большое количество фосфолипидов. Он считается источником энергии для организма. Кроме того, это строительный материал для множества клеток. Лецитин снижает холестерин, несмотря на то что является жироподобным веществом, также он улучшает липидный обмен. Полезен для взрослых и детей, так как способствует хорошей профилактике и лечению начальных стадий атеросклероза. Продукты, содержащие лецитин, также имеют в составе и холин, который является витамином В4.

Холестериновый обмен

Не все знают, что холестерин и лецитин содержатся в одинаковых продуктах, а, значит, польза и вред от их употребления равны. В чем же польза от приема жироподобного вещества? Лецитин способен сохранять холестерин в жидком состоянии, не допускать образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Также он способен выводить уже имеющийся холестерин. Преимущество его в том, что снижение холестерина не только свободного, но и уже начавшего откладываться. В результате его количество снижается на 20%.

Не менее важное свойство, которым обладает лецитин — это активация ферментов, что расщепляют жиры, улучшают липидный обмен, всасывание жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды способствуют лучшей микроциркуляции крови. Поэтому лецитин эффективно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В качестве вспомогательного препарата назначается для восстановительных процессов после инсультов и инфарктов.

Влияние на организм

Лецитин влияет не только на липидный обмен. Он обладает и другими положительными эффектами, которые нельзя не отметить:

  • укрепляет нервную систему;
  • при гастритах, язвах и колитах способствует защите слизистой оболочки;
  • эффективен при кожных болезнях (дерматит, псориаз), снижая симптомы;
  • подавляет концентрацию глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • при диабете 2 типа восполняет недостаток полезных жирных кислот и фосфолипидов;
  • приостанавливает развитие рассеянного склероза, снижает скорость распада миелиновой оболочки;
  • улучшает активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Такое множество положительных эффектов связано с тем, что лецитин входит в состав всех клеток организма и практически не имеет побочных эффектов.

Как проявляется недостаток вещества

Первой системой, которая реагирует на его недостаток, является нервная. Возникают резкие перепады настроения, ухудшение памяти и внимания, частой становится бессонница. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается диарея, метеоризм и отторжение жирной пищи. Более того, гепатоциты и нефроны начинают работать с перебоями. Наблюдается повышение артериального давления.

Заболевания, риск появления которых сильно возрастает, если лецитин и холин поступают в недостаточных количествах:

  • стойкое повышение артериального давления и ИБС;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • остеопороз;
  • псориаз, дерматит.

Источники лецитина и холина

Самая большая концентрация лецитина в яичных желтках. Немногим меньше в продуктах, которые содержат большое количество жиров. К ним можно отнести:

  • куриную или говяжью печень;
  • семечки;
  • орехи;
  • рыбу;
  • растительное масло;
  • мясо.

Лидером можно назвать муку из грецких орехов. Она не только поможет снизить холестерин, но и улучшить настроение, сохранить память и зарядить энергией. Муку рекомендуется добавлять в творожные изделия, каши или салаты. Для тех, кто любит сладкое, ее можно использовать в качестве основы для кексов и печенья. Соя, авокадо, горох, фасоль, морковь, капуста также содержат лецитин, который снижает холестерин.

Холин, или витамин В4, синтезируется в нашем организме, но часто этого количества недостаточно, поэтому важно употреблять его и с пищей. Так же, как и лецитин, холин содержится в яичном желтке, бобовых, моркови, капусте, мясных и творожных продуктах.

Лецитин в качестве пищевой добавки

Все знают, что самой популярной пищевой добавкой является соевый лецитин. Он содержится в подавляющем большинстве продуктов, которые употребляются ежедневно:

  • сливочное, растительное масло, маргарин;
  • продукция кондитерских фабрик;
  • выпечка;
  • продукты для питания детей.

Что такое соевый лецитин? Многие считаю, что он вреден, другие же убеждены в его полезных свойствах. Стоит уточнить, что фосфолипиды, которые содержат лецитин, не дают жирам становиться твердыми. Это не только делает сдобу мягкой, но и продлевает ее срок годности. Также они не позволяют выпечке приставать к формочке.

Эта добавка активно используется во всех развитых странах мира. Она является не только безвредной, но и полезной. Снижение холестерина не может быть незамеченным. Соевый лецитин может быть вреден только потому, что изготавливается из генномодифицированной сои. Однако к счастью, не все продукты питания содержат ГМО.

Где купить

Чтобы лецитин эффективно снижал холестерин, а также в качестве дополнения содержался холин, важно покупать только натуральный продукт. От генномодифицированного очень много вреда и практически полное отсутствие пользы. Самым безопасным продуктом считается растительное масло. Именно оно не подвергается изменениям.

К сожалению, всего лишь несколько производителей добросовестно относятся к своей работе и изготавливают качественный лецитин. Компания «Наш лецитин» производит продукцию для аптек и интернет-магазинов. Именно их товар поможет эффективно снизить холестерин, а содержащийся холин восполнит недостаток в организме витамина группы В.

Как правильно принимать

Лецитин выпускается как в виде витаминных комплексов, так и в виде самостоятельного средства. Его можно купить в виде капсулы, геля, гранул, жидкости или таблеток. Преимуществом жидкой формы является то, что его можно добавлять к пище перед тем, как съесть.

В сутки для взрослого рекомендуется не более 6 г, а для ребенка не более 4 г. Важно отметить, что это количество рассчитано только для лецитина, который принимается отдельно, так как остальную часть можно получить с пищей.

Холин требуется в меньших количествах. Его суточная доза не должна превышать 1 г. Для стойкого продолжительного эффекта важно принимать лецитин и холин в течение 3 месяцев. Если холестерин снижается недостаточно быстро, то курс лечения может длиться несколько лет. Важно, что правильную дозировку и длительность приема должен рассчитать только врач.

Самой популярной формой для приема лецитина является гранула. По ней хорошо видно качество и срок годности (изменение цвета, появления пятен, изменение вкуса будет свидетельствовать об истечении срока годности). Так же, как и жидкий лецитин, его можно добавлять в салаты, каши, творожные изделия, а можно просто запивать водой или соком.

Противопоказания к применению

Лецитин и холин являются натуральными продуктами, поэтому они имеют минимальное количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лецитина (аллергическая реакция);
  • беременность и период лактации.

В качестве побочных эффектов можно отметить:

  • тошнота (диспепсические расстройства);
  • повышенное слюнообразование;
  • головокружение.

Если отмечены любые противопоказания или побочные эффекты, важно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил альтернативный препарат, который не будет приносить вред или неудобства.

Чтобы снизить холестерин, необязательно прибегать к сложным лекарственным препаратам. Можно использовать лецитин, который применяется не только в лечении атеросклероза. Регулярное его употребление как с пищей, так и в виде гранул или таблеток, поможет снизить холестерин, улучшить память, снизить симптомы кожных заболеваний, улучшить состояние слизистой желудка при язвах и гастритах. Преимущество лецитина в том, что он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

https://www.youtube.com/watch?v=FBbZs8bzXnE

Комментарии: 2
  1. Аноним

    лецитин лично у меня снизил давление а не повысил.

    Ответить
    1. Аноним

      Написано же что при не достатке повышается арт. давление, внимательней читайте!

      Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: