Фиброзная мастопатия молочных желез

Под термином мастопатия подразумеваются несколько форм заболеваний молочной железы доброкачественного характера, которые широко распространены у женщин среднего возраста. Коварства заболеваний связаны со скудной симптоматикой, схожестью признаков с ПМС и риском перерождения в рак молочной железы. Несмотря на доброкачественное течение, важно как можно раньше обратиться к специалисту, который сможет своевременно начать лечение и предупредить грозное осложнение.

Определение и классификация

Фиброзная мастопатия – заболевание молочных желез доброкачественного характера, сопровождающееся изменениями в соединительнотканной структуре (соединительная ткань расположена между долями и дольками желез) преимущественно в их верхних наружных квадрантах. Согласно статистике в возрасте 50 лет у каждой второй женщины диагностируется фиброзная мастопатия. Часто патологический процесс локализуется одновременно в тканях обеих желез.

Классификация заболевания по форме в зависимости от распространения патологического процесса.

При диффузной форме мастопатии патологические очаги, представленные тяжами и узелками из фиброзной ткани, рассеяны по всей паренхиме желез. Клиника заболевания зависит от вовлечения в патологический процесс видов тканей. При поражении соединительной ткани – возникает фиброзная мастопатия. Поражение тканей протоков свидетельствует о кистозной мастопатии. Но чаще всего заболевание имеет смешанную форму.

Локализованная (узловая) форма мастопатии характеризуется расположением патологического очага (например, в виде кист) в определенном месте железы.

Причины возникновения заболевания

Молочные железы представлены крупными долями (в каждой железе имеется от 6 до 24), состоящими из мелких структур – долек, которые разделяются друг от друга соединительной тканью. Именно она при заболевании подвергается патологическому изменению (разрастается в виде тяжей и уплотняется). Гораздо чаще патологический процесс затрагивает не только соединительную ткань, но и протоки желез. В таком случае речь идет о фиброзно–кистозной форме мастопатии, для которой свойственно образование кист на фоне атрофии протоков и уплотнений.

lipoma-molochnoy-zhelezy-stroenie

Главная причина заболевания – нарушение в гормональной сфере, при котором отмечается дефицит секреции прогестерона и гиперсекреция эстрогенов.

К пусковым механизмам, провоцирующим гормональные изменения, относятся:

  • Заболевания воспалительной природы внутренних половых органов в особенности яичников;
  • Прерывание беременности даже на ранних сроках;
  • Поздние первые роды (возраст женщины старше 35 лет);
  • Нарушение функционирования других желез внешней и внутренней секреции;
  • Принудительное преждевременное прекращение кормления новорожденного;
  • Отсутствие беременности за весь репродуктивный период;
  • Заболевания печени, которая принимает участие в расщеплении эстрогенов и выведении их из организма;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Способствуют заболеванию стрессы, вредные привычки, наследственный фактор.

Клиническая картина

Вначале признаки заболевания не имеют выраженного характера и очень часто женщинами игнорируются.

Симптомы заболевания отягощают предменструальный синдром (ПМС) и проявляются:

  1. Масталгией во второй период менструального цикла.
  2. Увеличением груди в размере, а так же чувством дискомфорта.

Со временем прогресс патологического процесса проявляется выраженными признаками фиброзной мастопатии, к которым относятся:

  1. Ощущение боли, чувство тяжести в молочных железах, которые наблюдаются в любой фазе цикла.
  2. Определение при пальпации, сопровождающейся неприятными ощущениями, уплотнений.
  3. Выделение из сосков серозного секрета в небольшом количестве.

Наибольшую опасность представляет узловая форма, которая сопровождаться пролиферативными изменениями в эпителии. Их последствиями являются интрадуктальные (внутрипротоковые) папилломы, злокачественные изменения.

Диагностика

Маммолог, гинеколог, онколог – специалисты, которые диагностируют и занимаются лечением заболеваний молочных желез. В Швеции это районный врач поликлиники, хирург маммолог.

Постановке диагноза предшествует комплексное обследование женщины, включающее осмотр, опрос, пальпацию, а так же дополнительные методы исследования.

mastopatiya-molochnaya-zheleza-doktor

Опрос позволяет уточнить симптомы заболевания и время их возникновения. Во время осмотра оценивается симметричность молочных желез, цвет кожных покровов и др. Пальпаторное обследование (прощупывание) должно проводиться в первую неделю после менструации, так как ПМС, который начинается после овуляции во вторую фазу менструального цикла, искажает симптоматику заболевания. С помощью пальпации можно определить локализацию, распространенность патологического процесса, выделения из сосков. Кроме молочных желез пальпации подвергаются лимфатические узлы, которые в норме не болят, не увеличены, не спаяны с кожей и др.

При фибрознокистозной форме мастопатии с целью дифференциальной диагностики проводится пункция кист, с последующим микроскопическим (цитологическим( исследованием взятого материала.

Из инструментальных методов исследования наибольшую ценность представляют:

  1. Ультразвуковой метод исследования (УЗИ), с помощью которого уточняется размер, расположение тяжей, кист, исследуются лимфатические узлы;
  2. Маммография – это метод, позволяющий получить рентгеновские снимки молочных желез, которые делаются в нескольких проекциях. Маммографию рекомендуется проводить женщинам, начиная с 40 летнего возраста, не реже одного раза в год с целью раннего выявления различных заболеваний, в том числе фиброзной мастопатии. Метод противопоказан в период беременности.

Дифференциальная диагностика фиброзной мастопатии проводится с предменструальным синдромом, ушибом молочной железы, маститом, онкологическим заболеванием и др.

Лечение и профилактика

Лечение зависит от формы заболевания, возраста пациентки, ее гормонального статуса, степени развития патологического процесса. Консервативная (медикаментозная) терапия заключается в назначении гормональных препаратов. Их назначают после оценки гормонального фона.

Местно в виде 1% геля в качестве этиотропной терапии назначается «прожестожель». Препарат содержит натуральный прогестерон, который обладает выраженным обезболивающим эффектом, уменьшает проницаемость капилляров и отек соединительнотканной стромы.

У женщин с мастопатией для уменьшения симптомов и с целью контрацепции применяется внутриматочная спираль «мирена», которая высвобождает левоноргестрел. Для лечения доброкачественных (в том числе фиброзной мастопатии) и злокачественных образований назначается «тамоксифен».

В качестве симптоматической терапии назначаются препараты из группы НПВС, которые уменьшают боль в области молочных желез.

mastopatiya-molochnaya-zheleza-tabletki

Кроме того, в качестве дополнительного лечения показаны успокаивающие, иммуностимулирующие препараты, витамины и микроэлементы. В России считают что проявление заболевания можно уменьшить с помощью фитопрепаратов («мастадион», «агнукастон»), однако в Швеции данные препараты не используются, так как нет научно обоснованного и доказанного эффекта от подобных средств.

Хирургическое лечение показано при локализованной форме мастопатии. Во время операции осуществляется секторальная резекция молочной железы.

Большое значение в предупреждении заболевания отводится первичной профилактике, которая включает комплекс мероприятий, ее принципы:

  1. Полноценная половая жизнь.
  2. Своевременное лечение воспалительных процессов в области половой сферы.
  3. Профилактика абортов.
  4. Здоровый образ жизни, поддержка психологического равновесия.

Определить заболевание на ранних стадиях самостоятельно может каждая женщина. Для этого необходимо в промежутке между 6 и 12 днем менструального цикла проводить самостоятельное обследование молочных желез. Особое внимание следует уделять симметричности, цвету кожи, форме молочных желез. В норме на ощупь молочная железа имеют зернистую структуру. Наличие боли, уплотнений и/или выделений из сосков являются поводом для обращения к специалисту.

Прогноз для здоровья и жизни

Прогноз заболевания при его выявлении на ранней стадии и комплексном лечении благоприятный. После оперативного удаления патологических очагов вероятны рецидивы образований. Чтобы их избежать требуется поддерживающая медикаментозная терапия и постоянное наблюдение у специалиста.

Отсутствие лечения может привести к перерождению уплотнений и кистозных образований в злокачественное новообразование, которое поддается лечению гораздо хуже, чем фиброзная мастопатия.

Молочные железы требуют особого внимания и заботливого отношения со стороны женщины. Уберечься от коварного заболевания можно только при бдительном отношении к своему здоровью, регулярному обследованию молочных желез в домашних условиях и своевременному посещению специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: