Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии нередко вызывает побочные эффекты. При этом нарушается нормальная работа внутренних органов и систем. Альтернативой лекарственной терапии являются природные статины от холестерина, содержащиеся в продуктах питания и травах.
Фрукты и ягоды
В свежих фруктах, ягодах и овощах есть полезные витамины и микроэлементы. Эти вещества нормализуют работу пищеварительной системы, защищают от развития атеросклероза, способствуют выведению из организма токсинов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.
В яблоках содержится растительная клетчатка, пектины, витамины В₃, С. Эти действующие компоненты защищают стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке пищеварительных ферментов. Необходимы они для снижения уровня вредного холестерина (ЛПНП) и повышения полезного (ЛПВП).
Цитрусовые богаты витамином С, который укрепляет общий иммунитет, участвует в метаболических процессах, является природным антиоксидантом, способствующим выведению лишнего липопротеина и токсинов.
Полезны также следующие фрукты и ягоды:
- лимон;
- грейпфрут;
- апельсин;
- яблоки;
- виноград;
- авокадо;
- клубника;
- черника;
- гранат;
- черная смородина;
- брусника.
Ягоды содержат в своем составе полифенолы, которые при регулярном употреблении повышают уровень полезного холестерина на 5%. Для профилактики заболеваний сердца, атеросклероза сосудов рекомендуется каждый день пить свежеприготовленные фруктово-ягодные соки.
Красные сорта винограда богаты веществом ресвератролом. Это мощный антиоксидант, благотворно влияющий на работу сосудистой системы, укрепляющий стенки артерий, препятствующий образованию холестериновых бляшек. Полезно выпивать ежедневно бокал красного вина, но не больше.
Из виноградных косточек производят масло, его можно применять во время приготовления пищи для нормализации соотношения липопротеинов в составе крови.
Овощи
Заменить лекарственные статины можно белокочанной капустой. Это доступный продукт, который способствует
выведению липопротеинов с низкой плотностью из организма. Употреблять ее можно в любом виде: жареную, квашеную, тушеную. Но больше всего полезных компонентов сохраняется в свежем продукте, который не подвергался термической обработке.
Для снижения уровня холестерина рекомендуется каждый день есть чеснок.
При регулярном его употреблении в течение 2 месяцев у пациентов понижается содержание ЛПНП в крови. Но этот продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Еще одним полезным средством от повышенного холестерина является сладкий перец. По количеству содержания витамина С ему уступают лишь лимон и черная смородина. В своем составе перец имеет кальций, калий, которые укрепляют стенки сосудов, повышают их проницаемость. Регулярным употреблением овоща можно предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты, нормализовать работу органов пищеварения.
Незаменимыми полезными свойствами обладают грибы. В них содержится витамины В₃, D, кальций, калий, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты участвуют в липидном обмене, помогают нормализовать уровень вредного холестерина. Противовоспалительное действие помогает во время лечения атеросклероза, тромбоза.
Грибы богаты растительными белками, могут служить заменой мяса при низкокалорийной диете. Покупать продукты нужно только в магазине, собирать их самостоятельно опасно для здоровья.
Полезен регулярный прием сока топинамбура. Этот корнеплод содержит пектины, способствующие улучшению перистальтики кишечника, кровообращения, снижению уровня холестерина. Применяется топинамбур для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца.
Зелень и специи
Свежая зелень петрушки в своем составе имеет витамин С, каротиноиды и растительную клетчатку. Эти вещества повышают содержание липопротеинов высокой плотности и выводят вредные холестериновые соединения. Любая зелень полезна для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов, патологий сердца.
Важно! Во время лечения природными статинами необходимо получить консультацию лечащего врача!
Куркума – это ароматная специя, содержащая полезный компонент куркумин. Благодаря ее желчегонным свойствам
понижается уровень холестерина, печень превращает ЛПНП в желчь, которая затем выводится через кишечник. Кроме того, вещество оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное действие.
Очень полезен будет сельдерей для снижения уровня
ЛПНП при лечении гиперхолестеринемии. В растении содержатся витамины С, В₃, каротиноиды, холин. Уникальный состав способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой системы. Сельдерей стимулирует обменные процессы в организме, помогает бороться с лишним весом.
Ненасыщенные жирные кислоты
Животные жиры способствуют накоплению вредного холестерина и развитию атеросклероза. Во время лечения этих недугов нельзя употреблять сливочное масло, свинину, баранину. Источником жиров должны быть растительные продукты питания. Это натуральные нерафинированные масла холодного отжима: льняное, оливковое, персиковое, тыквенное. Их можно применять для заправки свежих салатов.
Для формирования в крови липопротеинов высокой плотности в организм должны поступать жирные кислоты омега-3. Их источником является морская рыба (сельдь, лосось, сардина), аптечный рыбий жир.
Еще один натуральный статин – семена льна. Они содержат жирные кислоты. Употребление этого продукта нормализует липидный обмен, что способствует стабилизации веса при ожирении. Льняное семя очень полезно для лечения заболеваний ЖКТ, улучшения пищеварения и выведения из организма лишнего холестерина и опасных токсинов.
Злаки, орехи и бобовые продукты
Цельные злаковые культуры богаты клетчаткой, витамином В₃. К ним относятся овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные крупы. Их полезно готовить на завтрак для обеспечения организма энергией, нормализации работы пищеварительного тракта, снижения повышенного холестерина.
Природным статином является овсяное толокно, которое выполняет антиоксидантную функцию и выводит ЛПНП. Его можно смешивать с обычной мукой во время приготовления пищи.
Соевые и бобовые продукты содержат растительную клетчатку и незаменимы при соблюдении низкокалорийной диеты. Лишний вес способствует развитию атеросклероза и гиперхолестеринемии, поэтому во время лечения назначается рацион, исключающий жирные сорта мяса. Необходимым белком насытить организм можно, употребляя ферментированную сою, бобы.
Фисташки препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике. Арахис содержит полезный компонент – ресвератрол, который необходим для лечения гиперхолестеринемии.
Травы
Для снижения уровня холестерина в народной медицине используют целебные травы. Применяют желчегонные и растения богатые витаминами С, В₃, которые способствуют выведению ЛПНП и повышению ЛПВП. Это горькая полынь, шалфей, тысячелистник, одуванчик, семена подорожника, рябина, плоды шиповника.
Из трав можно готовить отвары или настои. Для этого берут 1 столовую ложку сухих растений и заливают 0,5 л кипятка. Затем посуду накрывают крышкой и дают настояться в течение 2 часов. Приготовленное средство процеживают через сито и принимают по 100 мл 3 раза в день. Терапевтический курс составляет 1 месяц.
Некоторые растения имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать во время лечения народными средствами. Желчегонные травы нельзя использовать при обострении холецистита, если есть камни в желчном пузыре. На некоторые действующие компоненты могут возникать аллергические реакции.
Лечение повышенного холестерина природными статинами, которые содержатся в продуктах питания, растениях, может заменить традиционные лекарственные препараты. Такая терапия препятствует образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.
https://www.youtube.com/watch?v=Snjfnk-tZig&t=3s