Здоровый завтрак и перекус в Швеции, должен содержать хлеб, кашу, крупу и молочные продукты, дополненные фруктами и овощами. Завтрак должен дать человеку около 20-25 процентов от всей дневной энергии, а 2-3 дневных перекуса, должны поддержать человека в течение дня, должны быть легкими и должны давать примерно такие же 20-25 процентов энергии, как и завтрак.
Последние рекомендации
Согласно последним рекомендациям от скандинавского совета по питанию (NNR 2012) хороший, полезный и здоровый завтрак должен содержать.
- больше овощей, бобовых, фруктов и орехов;
- больше продуктов на основе зерновых культур и больше обезжиренных молочных продуктов;
- меньше мясных продуктов (колбасы, паштеты) и продуктов с добавлением сахара, например подслащенные джемом или мармеладом хлопья или мюсли.
Правильное питание, согласно скандинавам, должно включать три основных приема пищи и минимум два легких перекуса. Такое питание дает человеку достаточное количество энергии в течение дня и позволяет избавиться от чувства голода, дальнейшего переедания и ожирения.
Примеры завтраков
Вот некоторые примеры хорошего и здорового завтрака со шведского стола:
- Кефир или йогурт с хлопьями, бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой).
- Каша с молоком, бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой, овощем) и фрукт.
- Кофе или чай и 2-3 бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой, овощем), вареное яйца и небольшой стакан сока.
Как для взрослых, так и для детей очень полезными будут регулярные легкие перекусы. Человек благодаря этому будут чувствовать себя намного лучше и комфортней в течение всего дня, это позволяет снизить риск переедания и поддерживает работоспособность организма на высоком уровне.
Примеры перекусов
Примеры хороших, здоровых и легких перекусов, со шведского стола:
- Бутерброд с ветчиной и овощами, а также кофе или чай.
- Кефир или йогурт с хлопьями или мюсли, а так же фрукт.
- Кофе или чай с булочкой.
- Просто один фрукт намного лучше, чем пропустить перекус.
Согласна, действительно нужен хороший, сытный завтра без перебора и легкие перекусы в течение дня для поддержания работоспособности, ну и чтобы вечером не сдаться голоду. Только вроде бы советуют выпивать стакан воды натощак утром и хлеб в бутербродах должен быть не белый, цельнозерновой, кефир вообще продукт уникальный, его и на ночь хорошо пить.