Больше всего в Швеции покупают нелегально обезболивающие и антибиотики

В Швеции, как и в любой другой стране, существует рынок нелегальных препаратов. Шведы чаще всего приобретают антибиотики и обезболивающие лекарства.
В настоящее время, в связи с бурным развитием туризма и интернет торговли, увеличился нелегальный поток рецептурных и нелегальных лекарственных препаратов в Швецию из других стран. В Швеции действует строгий контроль над оборотом лекарственных препаратов. В шведской аптеке нельзя купить рецептурные препараты без рецепта, как например в России.
Антибиотики или сильные обезболивающие препараты продаются только по рецепту, и только по строгому врачебному назначению. Чтобы получить рецепт в Швеции человеку иногда приходиться пройти нелегкий и не быстрый путь от записи на прием к врачу до самого врачебного осмотра.
  
 Иногда человек не может сразу попасть на прием, иногда ему приходиться заниматься самолечением по совету медперсонала или поболеть некоторое время дома. Если повезет, то человек может получить время к медсестре, которая имеет право выписать некоторые лекарственные препараты или попросить об этом дежурного врача. Так, например, выходец из России, привыкший покупать и принимать самостоятельно антибиотик при обычной простуде, приходит в недоумение, когда ему отказывают продать лекарство без рецепта в аптеке. А шоковое состояние наступает тогда, когда сам врач отказывает в рецепте, ссылаясь на вирусную природу простуды и неэффективность антибиотиков при этом.
Такая шведская осторожность и осмотрительность вызывает у многих обывателей, особенно выходцев из других стран, негодование, непонимание и желание приобрести необходимые препараты другим путем, что и приводит к увеличению нелегального потока лекарственных препаратов. Все это негативно сказывается на здоровье, как отдельного человека, так и всего общества, считает Шведский комитет по надзору за лекарствами — Лекемедельверкет.
Осенью, в течение одной недели, в 100 странах, совместно с Интерполом, проводилась операция по противодействию нелегального оборота лекарственных средств под названием Pangea V. О результатах шведской части операции, недавно, сообщили в  Лекемедельверкет. Было проанализировано 74 препарата, на различных интернет сайтах, которые занимаются торговлей препаратов для здоровья. Совместно с таможней было проверенно 556 почтовых и курьерских посылок, из них были изъяты 55.
Многие из изъятых посылок, содержали капсулы, упакованные в пластиковые пакеты, без указания информации об их содержании. Таким образом, это представляет прямую угрозу для здоровья потребителя, так как потребитель фактически, не знаете, что он получает, и как оно работают, заявляет Ингела Оттоссон из комитета по надзору за лекарствами, в своем пресс пресс-релизе.
Среди изъятых нелегальных препаратов 21 % составляли обезболивающие препараты, 12%  антибиотики, 11% допинг препараты и 9 % препараты для похудения. Среди стран отправителей значится Таиланд, Индия и Турция.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русско-шведский медсайт
Комментарии: 7
  1. Майя Колоскова

    Очень строго, но, по-моему, вполне оправдано. Антибиотики бывают такого плана, что плохо влияют на организм. Особенно, когда есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Только назначение и правильная дозировка поможет избежать последствий такого приёма. Опять же если их беспрепятственно продавать и принимать «на всякий случай», ничего хорошего не будет.

  2. Лея

    Я думаю, не только в Швеции, возникла такая проблема. Особенно это развито и в других странах. В США, например, уже давно лечат с помощью антибиотиков. А ведь не все люди имеют хорошую переносимость к лекарствам. Бывает и наоборот, зачастую ведь многие пренебрегают врачебной практикой и сами себе прописывают. Отсюда и интенсивные ухудшения здоровья идут.

  3. Лариса

    В России порой тоже бывает купить непросто антибиотик без рецепта врача, все зависит от работника аптеки. А порой, это бывает так необходимо. К врачам ведь не набегаешься, тем более, я точно знаю какие лекарства мне помогут от кашля или ангины и упорство фармацевта в таких ситуациях просто выводит из себя, поэтому по возможности стараюсь, чтобы препараты всегда были в моей аптечки, так сказать, в заначке.

  4. Михаил

    Да, мне тоже кажется такие меры излишни. И то что это бывает необходимо, это слабо сказано, это бывает отчаянно необходимо, когда от боли на стены лезешь. Хотя на сколько я знаю, у шведов, как и у большинства европейцев более привита профилактическая медицина, нежели лечебная. Это у нас в России привыкли, одно лечим, другое калечим. Не говоря уже о изобилии контрафактных лекарств на рынке.

  5. Эля

    Это отличная новость. Шведы, беспокоятся о здоровье и молодцы. По сути своей, если разрешать покупку опасных препаратов, то так и человека загубить можно. Ведь, во многих странах, разрешают принимать и покупать любые препараты и даже запрещенные. Мне кажется, напрасно на это не обращают должного внимания, если препарат запрещен, значит есть причина.

  6. Алёна Титова

    Нисколько не удивлена, люди везде одинаковые. Обезболивающие это такая штука, что они нужны, обычно, срочно и не вовремя. Например, ночью или в выходные. К врачу не пойдёшь, а терпеть сил никаких. Поэтому такие отчаянные меры. У нас-то хоть анальгин свободно продаётся, есть выход из положения. А если совсем ничего, то просто приходится брать нелегально, а что делать? :oops:

  7. Diana

    Какая у шведов профилактическая мера??? С ума сошли? Они людей только после смерти лечить начинают, уповают на иммунитет до последнего!

Добавить комментарий

два × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector