Маленькие гнойные шишки на голове под кожей

Воспалительные и гнойные заболевания кожи волосистой части головы проявляются в виде маленьких или среднего размера шишек на голове. Данные заболевания, которые в медицинской терминологии обозначаются как пиодермии, обусловлены воспалением волосяных мешочков и сопровождающих их сальных желез. Такие воспалительные очаги прощупываются как шишка на голове под кожей разных размеров в зависимости от формы патологии и степени ее тяжести.

Основными возбудителями пиодермий являются стафилококки и стрептококки, вирус герпеса, грибы. Способствующими факторами являются снижение иммунитета, хронические болезни и инфекции, диабет, ожирение и другие нарушения обмена.

Наиболее распространенные формы воспалительно-гнойных заболеваний: фолликулит, фурункул, карбункул, атерома. Если на голове появилась шишка, не исключено, что это начало развития одного из таких заболеваний.

Фолликулит на голове

Фолликулит – это воспалительное поражение инфекционного характера верхних отделов волосяного фолликула. Если воспалительный процесс распространяется на нижние отделы фолликула, развивается сикоз. golova-gnoy-follikulit

Пусковым механизмом для развития фолликулита являются микротравмы кожи, погрешности гигиенического ухода за кожей, загрязнение ее химическими реагентами (бензин, керосин, смазочные вещества), связанное с профессиональной деятельностью. Часто фолликулит развивается под окклюзионными повязками. Воспалительный очаг прощупывается как маленькая шишка на голове с легкой болезненностью. Она содержит гной и вызывает зуд. Позднее образуется желтая корка на поверхности гнойника. Количество гнойничков бывает разным: от единичных до множественных, покрывающих всю голову.

При отсутствии адекватной терапии появляется подкожный инфильтрат вокруг гнойничков, гнойные шишки на голове увеличиваются. Прогрессирование процесса может осложниться флегмоной, абсцессом или фурункулом. При множественных очагах могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы.

При легком течении и единичных гнойниках достаточно обработки зеленкой, синькой, 2% спиртом салициловым. Глубокое поражение фолликула требует вскрытия очага и удаления гноя. Рекомендованы компрессы с ихтиоловой мазью, УФО. Хронические и тяжелые формы фолликулитов нуждаются в антибиотикотерапии (флуклоксациллин, клиндамицин) и применении иммуностимуляторов.

Подрывающий фолликулит

Фолликулит Гоффмама (подрывающий фолликулит) имеет склонность к хроническому течению и абсцедированию нижних отделов фолликула и окружающих участков кожи. Очаги сливаются между собой и образуются множественные гнойные шишки на голове, свищи, выделяющие гной. Кожа становится синюшной, после заживления покрывается рубцами. Лечить данное заболевания очень сложно.

Фурункул на голове

Это поражение волосяного фолликула гнойно-некротического характера с вовлечением соединительной ткани. Может быть формой осложнения фолликулита. Причины фурункула общие с фолликулитом.

В начальных стадиях появляется шишка на голове под кожей небольших размеров, являющаяся гнойной инфильтрацией. Процесс очень скоро захватывает соединительную ткань и сальную железу. Гиперемированный воспалительный узел конусовидно возвышается над кожей. Нарастающая боль становится пульсирующей, дергающей. Вокруг очага кожа становится отечной. На четвертые сутки образуется гнойный свищ. После его вскрытия и отторжения гнойного содержимого видна язва кратерообразной формы с некротическим стержнем на дне. Через пару дней он отторгается с кровью и гноем, что облегчает состояние и уменьшает воспаление.

Заживление происходит с образованием грануляции и финальным формированием втянутого рубца. Фурункул на голове опасен тяжелыми осложнениями: менингит, сепсис.

golova-gnoy-karbunkul

Выдавливание фурункулов запрещено и грозит распространением инфекции на другие участки кожи. Еще не развившийся очаг смазывают дважды в день зеленкой или йодом, прикладывают ихтиоловый компресс. После вскрытия на очаг накладывают повязки с пенициллиновой или синтомициновой мазью. Лечение в России может включать аутогемотерапию, когда у больного берут кровь из вены и вводят ее внутримышечно, в течение нескольких дней. Считается, что таким образом удается стимулировать иммунитет человека. Швеции об этом методе ничего не знают и не применяют. Абсцессы вскрывают хирургически.

При тяжелом или затяжном течении, фурункулезе назначают антибиотикотерапию, и даже вводят стафилококковый анатоксин. Дополнительно назначают витамины (особенно группы В), пивные дрожжи, физиолечение.

Карбункул на голове

Карбункул («углевик») – это некротическое воспаление сросшихся нескольких фурункулов. Заболевание является осложнением фурункулеза. В процесс вовлекается глубокие слои кожи, подкожно-жировая клетчатка. Кожа становится сине-багровой. В центре появляется несколько некротических очагов. После их вскрытия и отторжения омертвевших тканей воспаление затихает и формируется обезображивающий рубец.

При карбункуле, особенно при локализации на голове, состояние больных может быть очень тяжелым, сопровождаться лихорадкой и спутанностью сознания. В тяжелых случаях заболевание может закончиться летальным исходом. Лечение как при фурункулезе.

Атерома на голове

Это эпидермальная доброкачественная опухоль кожи, которая появляется в результате закупоривания протока сальной железы. Причины такого явления окончательно не изучены.

golova-ateroma

Атерома на волосистой части головы бывает разных размеров: от горошинки до величины куриного яйца. Она может быть врожденной или приобретенной, одна или несколько атером. В обычном состоянии пальпируется как маленькая шишка на голове, мягкая и безболезненная, желтоватого цвета. Если атерома воспаляется и нагнаивается, ее цвет становится коричневым, она увеличивается в размерах и становится болезненной.

Консервативно атерому не лечат, удаляют хирургически. Маленькие атеромки удаляют лазером. Шишки больших размеров и воспалившиеся вскрывают и удаляют вместе с капсулой, затем накладывают швы.

Важно помнить, что любые виды пиодермий носят инфекционный характер и могут иметь тяжелые осложнения. Особенно они опасны при локализации на голове, где расположена плотная сеть кровеносных сосудов, сообщающихся с оболочками головного мозга. Поэтому не стоит всегда самостоятельно решать проблему, как убрать шишку на голове, какой бы мелкой и незначительной она не воспринималась. Это может быть началом серьезного воспалительно-гнойного процесса с непредсказуемыми последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: