Как вовремя обнаружить и избавиться от водянки желчного пузыря

Появлению водянки желчного пузыря часто предшествуют воспаления в печени. Заподозрить наличие новообразования можно по сильным болям. Чтобы избавиться от проблемы понадобится помощь хирурга.

Желчный пузырь накапливает и выводит секрет, продуцируемый печенью. По протокам он попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи. Но порой функциональные способности органа нарушаются. Одним из таких нарушений является водянка желчного пузыря.

Этиология заболевания

Основанием для развития водянки становится непроходимость или закупорка протоков. В связи с этим происходит застой секрета в желчном пузыре, скапливается слизь. Болезнь развивается постепенно, долгое время не проявляется. Стенки пузыря растягиваются, становятся тонкими, а сам орган увеличивается. Количество жидкости иногда достигает литра. Со временем при водянке присоединяются болевые ощущения.

Нарушение выхода желчи из пузыря в основной проток вызывает функциональные расстройства всей системы ЖКТ. Патология может быть спровоцирована такими факторами:

  • врожденные нарушения изгибов протоков;
  • появление спаек, стриктур;
  • присутствие камней;
  • сдавление желчных путей другими органами;
  • новообразования;
  • инфекционно-воспалительные заболевания гепатобилиарной системы.

Проток пузыря окружает рыхлая соединительная ткань, которая может его сдавливать, нарушая отток желчи. Обструкцию (закупорку) нередко провоцирует холецистит, перенесенный пациентом ранее. Во всех случаях риск развития водянки возрастает.

Проявления водянки

Часто болезнь развивается после перенесенного воспалительного процесса. Появлению водянки предшествуют боли в печени.

Водянку небольшого размера сложно обнаружить, так как она ничем не проявляется. Увеличение желчного пузыря до внушительных объемов выражается болезненностью в районе печени. Пациента беспокоит ноющая, умеренная, тупая боль. Боли иррадиируют в плечо, лопатку, распространяются на спину.

Большой пузырь прощупывается как плотное, эластичное образование. Располагается он вдоль нижнего края ребер, обычно неподвижен. Брюшная стенка в этом месте напряжена. Кроме боли, у пациента могут присутствовать другие симптомы:

  • тошнота, рвота с примесью желчи;
  • спазмы, колики и боль в кишечнике;
  • постоянная тяжесть в области печени;
  • ухудшение состояния после нарушения диеты;
  • иногда повышение температуры.

Такие проявления характерны и для других заболеваний гепатобилиарной системы. Для диагностики необходимы инструментальные исследования.

Стадии развития патологии

Водянка желчного пузыря имеет две степени развития. При легкой орган растягивается несильно. Даже если количество секрета увеличилось, состояние человека мало нарушено.

Тяжелая степень вызывает общую интоксикацию организма, которая грозит ухудшением состояния. С присоединением патогенной микрофлоры развивается водянка и эмпиема желчного пузыря. Закупорка желчных путей ведет к образованию большого количества гноя.

Диагностика

Оценивать состояние пациента должен гастроэнтеролог. Нужно выяснить причины патологии, исключить возможные заболевания желчевыводящей системы.

Диагностика водянки желчного пузыря комплексная. Обследование включает внешний осмотр, пальпацию, лабораторные анализы. При легкой степени клинический анализ крови и биохимические показатели не отличаются от нормы, поэтому для подтверждения проблемы применяют инструментальные методы обследования:

  • обзорную рентгенографию брюшины;
  • ультразвуковое сканирование;
  • лапароскопию;
  • холедохоскопию;
  • холангиопанкреатографию;
  • КТ или МРТ.

Рентгенография проводится после введения контрастного вещества. Исследование позволяет определить размер и объем пузыря, изменения формы желчных путей, выявить сдавление входа в дуоденальную зону, наличие кистозных образований. Четко видна водянка желчного пузыря на УЗИ.

Наибольшую информацию дает лапароскопический способ обследования.

Диагностика проводится путем внедрения в брюшину лапароскопа. Это позволяет оценить степень изменения, присутствие жидкости и размеры пузыря, отличить водянку от инфекционного гнойного процесса.

При необходимости диагностическая операция становится лечебной процедурой, а измененный орган удаляют.

При холедохоскопии обнаруживают камни, закупоривающие протоки. Для определения закупоренного участка используют холангиопанкреатографию. В каналы вводят контрастное вещество, чтобы выявить места их сужения. С помощью КТ и МРТ можно охарактеризовать степень поражения, истонченность стенок, размеры водянки желчного пузыря. Методом томографии обнаруживается причина непроходимости – конкременты, спайки, опухоли.

Специалист функциональной диагностики определяет характер нарушений и их причину. Лечебные мероприятия выбирает специалист гастроэнтеролог. Если пациент до обнаружения патологии страдал холециститом, понадобятся дополнительные обследования, а также консультация абдоминального хирурга. Необходим постоянный контроль над состоянием органа и его размерами.

Терапия и профилактика

Маленькую водянку лечат консервативным способом. Пациенту прописывают желчегонные препараты и антибиотики. Если нет положительной динамики, а орган увеличивается, показано оперативное вмешательство. Показание к операции возникает, если водянка образовалась из-за закупорки конкрементами, при стриктурах, других повреждениях.

Оперативное вмешательство

Удаление может быть произведено открытым способом, но сейчас полостная операция выполняется нечасто. В основном лечение водянки желчного пузыря проводят лапароскопическим методом. В брюшной полости делают проколы троакаром. В отверстия вводят необходимые инструменты. Манипуляция демонстрируется на экране компьютера.

После удаления патологический материал отправляют на гистологическое исследование. Если есть противопоказания для холецистэктомии, выполняют пункцию пузыря или дренирование желчевыводящего протока.

Уход за больным

Преимущество малоинвазивного лапароскопического способа в быстром заживлении проколов по сравнению с полостной операцией. Болевые ощущения у прооперированных исчезают на вторые сутки. Человеку разрешают двигаться, вставать с постели уже через три часа после вмешательства. В медицинском учреждении больной находится не более четырех суток при условии, что нет осложнений. После операции шрамы практически незаметны.

Период реабилитации длится от одного до трех месяцев. В это время следует выполнять все назначения доктора. Пациенту прописывают антибиотики, гепатопротекторы и ферментные препараты. При необходимости назначают спазмолитики. Рекомендуется комплекс лечебной физкультуры.

Необходимо шестиразовое питание малыми порциями, пищу употребляют только в теплом виде. Все блюда отварные или приготовлены на пару, измельчены или протерты. Исключаются жирные и копченые продукты, крепкие бульоны, а также пряности, специи, маринады. Запрещены любые алкогольные напитки, сладкая газированная вода.

Народная медицина

Наряду с врачебными назначениями можно воспользоваться и советами народной медицины. Но предварительно необходимо посоветоваться с врачом, определить, нет ли противопоказаний к такому лечению и аллергии.

Чтобы приготовить целебное средство, эффективное при водянке желчного пузыря, нужно взять по 200 г натурального меда и сока лимона. Готовый состав выдержать на водяной бане полчаса. Употребляют лекарство до приема пищи, по одной столовой ложке трижды в день. Хранят в холодильнике.

Прогноз

Лечение приводит к положительным результатам при условии своевременного обращения за помощью. В случае разрыва желчного пузыря возникает угроза для жизни – развивается кровотечение и перитонит.

Если заболевание запущено и появились осложнения, благополучный исход зависит от вовремя проведенной хирургической операции. Профилактики водянки желчного пузыря как таковой не существует. Необходимо поддерживать здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, соблюдать рекомендации по правильному питанию. Обязательно своевременно проходить комплексные медицинские осмотры и лечить сопутствующие заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector