От каких продуктов возникает изжога и почему

Изжога возникает у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы, иногда она беспокоит абсолютно здоровых. Причина неприятности часто скрывается в употреблении острых, жирных, жареных продуктов.

Изжога – патологический симптом, который знаком, пожалуй, каждому. Провоцирует ее чаще всего еда, поэтому стоит знать основные продукты, вызывающие изжогу, и не злоупотреблять ими, а по возможности и вовсе избегать.

От чего возникает изжога

Гастроэнтерологи составили перечень продуктов питания, которые приводят к появлению изжоги гораздо чаще по сравнению с другими. Выяснив, какая пища провоцирует неприятную симптоматику, стоит отказаться от нее или минимизировать вредные продукты в рационе.

Кофе и зеленый чай

Кофе, зеленый чай и некоторые другие напитки содержат кофеин. Он провоцирует изжогу и эрозии на слизистой оболочке желудка. Происходит это, если выпить слишком много кофе. Например, 2-3 чашки в день не представляют опасности, но если многократно превысить этот порог, изжоги не избежать. Увеличивается количество желудочного сока, и он попадает в пищевод.

Спиртосодержащие напитки

Не только кофеин приводит к увеличению количества желудочного секрета. Так же действует и алкоголь. Но он еще и раздражает слизистую оболочку пищевода. На этом фоне появляется изжога и отрыжка.

Людям с патологиями органов пищеварительного тракта обязательно отказаться от алкоголя, исключить полностью следует и слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Молочные продукты

С возрастом человеческий организм теряет способность усваивать молоко. Более того, этот продукт даже приводит к появлению изжоги. Причиной такой реакции может стать и индивидуальная непереносимость лактозы или других компонентов молока.

Кефир более безопасен в этом плане, но он содержит углекислый газ и жиры, провоцирующие изжогу. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять кефир и молоко тем, кто имеет в анамнезе заболевания пищеварительного тракта, спровоцированные повышенной кислотностью. Избегать необходимо и йогуртов, ведь они еще и содержат сахар. Он тоже провоцирует появление изжоги.

Мед

Мед – безопасный продукт для здоровых. Люди же с повышенным уровнем кислотности от него должны отказаться. Дело в том, что, попадая в желудок и нагреваясь, он стимулирует секрецию соляной кислоты. Происходит ее заброс в пищевод и, следовательно, изжога.

При проблемах с пищеварением рекомендуется растворять мед в подогретой до 40 градусов воде и только в таком виде пить.

Лук и чеснок

Лук и чеснок оказывают полезны для сердечно-сосудистой системы и иммунитета, но от употребления их следует отказаться людям с болезнями пищеварительной системы. Им можно употреблять лук и чеснок только после кулинарной обработки.

Мучные продукты и сладости

Сладости и хлебобулочные изделия могут вызвать изжогу за счет того, что содержат в своем составе:

  • масло и маргарин;
  • молоко;
  • сахар или мед;
  • дрожжи.

Сочетание всех этих компонентов увеличивает риск изжоги. Чтобы избежать этого симптома, следует придерживаться рекомендаций:

  • не есть выпечку в свежем виде;
  • минимизировать употребление белого хлеба;
  • ограничить употребление дрожжевой продукции.

Потенциально опасные продукты

Чтобы свести риск возникновения изжоги к нулю, лучше отдавать предпочтение домашней пище. Следует отказаться от обедов в заведениях общественного питания, не употреблять фастфуд, при покупке продуктов в магазине – обращать внимание на срок годности.

Необходимо помнить, что спровоцировать изжогу могут:

  • мучные изделия;
  • сырое молоко и продукты, изготовленные из него;
  • овсянка, если употреблять ее слишком часто.

При проблемах с кислотностью (повышенном ее уровне) лучше употреблять не более 2 яиц в сутки в вареном виде. С осторожностью стоит относиться к сладкому – вареньям и джемам. Если хочется съесть арбуз, можно полакомиться, но не более, чем 2 дольками.

Продукты от изжоги

Чтобы изжога и другие проблемы с пищеварением не беспокоили, необходимо следить за своим рационом и придерживаться диеты. При повышенной кислотности едят супы без уксусной заправки. Мясо и рыбу – приготовленными на пару или в запеченном виде. Полезны будет овощи, каши и макароны.

К напиткам, которые помогают снизить кислотность желудка, относят:

  • кисели;
  • морс;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи;
  • тыквенный сок.

Полезна тыквенная каша. Она обволакивает стенки кишечника и борется с деструктивными процессами, которые провоцирует гастрит. Такой рацион минимизирует риск развития изжоги. Но не следует забывать и об определенных правилах:

  • пищу едят медленно, не спеша;
  • блюда необходимо пережевывать тщательно;
  • стоит избегать перееданий;
  • нежелательно есть перед сном, это приводит к перегрузке желудка.

Провоцировать изжогу могут и кислые продукты, поэтому от них следует также отказаться. Аналогично влияют на пищеварительную систему шоколад, чеснок, кофе и жирная жареная пища. Эти продукты также попадают под запрет.

Рекомендации по питанию при изжоге

В большинстве случаев при изжоге важно обратить внимание на кулинарную обработку пищи. Блюда готовят на пару, употребляют пищу в вареном или тушеном виде. Необходимо отказаться от консервации, копченостей, жареных продуктов и сладостей.

Принципиальный момент в борьбе с изжогой – дробное питание.

Принимать пищу нужно до 7 раз в сутки, это позволит избежать обильного образования пищеварительных ферментов. Пищу нужно тщательно пережевывать, ужин должен быть не позднее, чем за 2-2,5 часа до момента отхода ко сну.

Температура блюд – важный момент. Пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной.

Одним из провоцирующих факторов при изжоге считается ожирение, поэтому желательно избавиться от избыточной массы тела. Под запрет попадает и такая вредная привычка, как курение.

Рацион тех, кто страдает от изжоги, должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Они не повышают кислотность. С уверенностью можно употреблять каши, приготовленные на воде, мясо нежирных сортов в отварном виде, легкие бульоны, зелень, вареные яйца (2 штуки), нежирный сыр, овощи (кабачок, огурцы, морковь, тыкву), желе, кисели, черствый хлеб.

Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами

Часто появление изжоги сочетается с другими проблемами:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • болевые ощущения в верхних отделах пищевода.

Так организм сигнализирует о неполадках и сбоях в системе пищеварения. Прежде всего необходимо обратиться за консультацией к врачу, а также соблюдать правила рационального питания.

Если беспокоит изжога в сочетании с отрыжкой, гастроэнтерологи рекомендуют:

  • чаще есть бананы и дыни;
  • включить в рацион овсяную кашу, рис и кускус;
  • обогатить рацион отварным или приготовленным на пару мясом нежирных сортов;
  • есть больше спаржи, сельдерея, брокколи, цветной капусты.

При изжоге и метеоризме полезно:

  • нежирное мясо и рыба;
  • морковь, тыква, а также блюда из них;
  • чернослив и абрикосы;
  • сухой ржаной хлеб;
  • зелень;
  • свежеприготовленные соки и травяные чаи.

Придерживаясь таких простых правил, удастся избавиться не только изжоги, но и других проблем с пищеварением. Если они не исчезают, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Особенности диеты при изжоге у беременных

Беременные женщины часто страдают от изжоги. Для того чтобы избавиться от этого патологического симптома, необходимо тщательно следить за своим меню на день. Облегчить состояние будущим мамам помогут несложные рекомендации.

Необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, выпечки и сладостей, а также копченых, острых, маринованных и соленых блюд. Полезны кисели, блюда из овсяных хлопьев, орехов. Достаточно эффективное средство для борьбы с изжогой – свежий картофельный сок.

Несколько способов избавиться от изжоги

Для борьбы с изжогой используют медикаментозные препараты, а также рецепты из народных источников. В группу эффективных и безопасных лекарств входят:

  • препараты с антацидным эффектом – Гастроцид, Алюмаг;
  • средства, снижающие выработку соляной кислоты и уменьшающие объем желудочного сока – Ранитидин, Омепразол;
  • фитопрепараты – травяные сборы.

Из народных средств эффективны такие:

  • сода (щепотку на 250 мл теплой воды);
  • корень аира в сыром виде (его следует жевать и запивать водой);
  • измельченная пережаренная гречка (принимают по щепотке 3 раза в сутки).

Методов борьбы с изжогой много, какой из них выбрать – лучше определить, посоветовавшись с доктором. Прежде всего, внимание необходимо уделить своему питанию. Это позволит избавиться от проблемы и не вспоминать о ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русско-шведский медсайт
Добавить комментарий

16 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector