Чем опасна целиакия и как с ней справиться

Целиакия - патология кишечника с нарушением всасывания и переваривания белковых продуктов. Описано несколько клинических форм болезни. Важнейшая составляющая терапии - безглютеновая диета

Целиакия у взрослых и детей встречается нечасто. Болезнь обусловлена генетической аномалией тонкого кишечника. Он не способен расщеплять пептид глютен из-за отсутствия или недостаточности специальных ферментов. В том, что такое целиакия, стоит разобраться подробнее.

Ребенку или взрослому после постановки диагноза приходится переходить на безглютеновую диету. Хроническое воспаление тонкого кишечника сопровождается неприятными симптомами, не заметить которые невозможно.

Что такое целиакия

Этиология заболевания — непереносимость глютена (белка, входящего в состав многих злаковых) и неспособность переварить этот пептид. Слизистая кишечника у больного повреждается продуктами, содержащими глютен. Болезнь имеет несколько названий: глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь, мучная болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейнера, кишечный инфантилизм. Последнее более точно описывает состояние пищеварительного органа. Кишечник не способен справиться с пищей, содержащей белки, входящие в состав пшеницы, ячменя, ржи.

Целиакия — системное заболевание, способное передаваться по наследству, но бывает она и приобретенной.

При патологии страдает не только пищеварительный тракт. В воспалительный процесс включаются эндокринная, нервная, половая, костно-мышечная системы. На фоне нарушения всасывания и повреждения оболочки кишечника у больного проявляются симптомы интоксикации, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей.

Обнаружить болезнь возможно при проведении специального анализа. Клиническая картина походит на проявления многих патологий ЖКТ.

Врачи сравнивают целиакию с панкреатитом, когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя из-за ферментной недостаточности. При глютеновой энтеропатии иммунитет проводит «атаку» против белка, защищая организм от токсичных веществ, неблагоприятно воздействующих на кишечник. В результате страдает оболочка пищеварительного органа. Возникает атрофия ворсинок, отвечающих за всасывание пищи, нарушается процесс пищеварения, орган теряет способность впитывать полезные вещества. Кишечнику трудно справляться с тяжелой пищей — жирами, углеводами.

Целиакия возникает зачастую в раннем младенческом возрасте, когда родители начинают вводить в прикорм малыша злаковые. Из-за схожести симптомов врачи иногда путают болезнь с аллергией на глютен.

Можно ли считать целиакию аллергией

Аллергия на глютен и глютеновая болезнь — разные понятия. Доктора могут спутать заболевания из-за похожей симптоматики в начале развития. Отличие аллергии будет заключаться в моментальном проявлении — у ребенка возникают высыпания на коже, зуд, покраснение. При целиакии симптомы проявляются медленнее, когда начинается авитаминоз, глютеновые продукты употребляются в пищу длительное время.

Аллергия никогда не приводит к нарушению всасываемости кишечника в той степени, которая характерна для глютеновой болезни. Также не свойственно для аллергии нарушать процесс пищеварения, приводить к авитаминозу.

Этиология и патогенез целиакии

Причиной болезни становится неспособность органа всасывать глиадиновую фракцию злаковых. Глиадин — белок с высоким количеством глютамина — до 40%. Патогенез (развитие) патологии до конца не изучено учеными. Существует две теории, возникшие в результате наблюдений за проявлениями болезни.

Первая теория — токсическая. Она проявляется отсутствием в тонком кишечнике специальных ферментов, помогающих расщеплять глютеновый белок.

Вторая теория основывается на нарушении иммунитета. В иммунной системе происходит сбой, когда кишечник воспринимает глютен за «врага», атакуя собственные клетки. В пользу второй теории сигнализирует анализ на иммуноглобулины крови, проводимые для обнаружения целиакии. В сыворотке крови повышене иммуноглобулин А, есть антитела против глиадина.

Помимо двух основных теорий выделяют также рецепторную, генетическую и вирусную. Они, однако, не имеют доказательной базы в медицине.

Формы глютеновой болезни

Выделяют 5 форм заболевания, отличающихся по симптомам проявления. Выделить их получилось в результате диагностических исследований больных, результатов лабораторных анализов, клинической картины.

Типичная

Проявляется в поражении пищеварительного тракта. Симптомы всегда связаны с ЖКТ. У больного при постоянном потреблении продуктов, содержащих глютен, возникает синдром раздраженного кишечника. Патология проявляется вздутием живота, снижением массы тела, частой диареей. Симптомы можно спутать с другими заболеваниями ЖКТ. Отличительной чертой такой целиакии будет формирование слизи при акте дефекации, резкие боли в животе после употребления молочных продуктов.

Стертая (нетипичная)

Стертая форма имеет второе название — атипичная, симптомы зачастую не связаны с расстройством кишечника. У пациента могут возникать нарушения со стороны других органов и систем.

Иногда патология имеет скрытую форму проявления. Больные с атипичной формой целиакии жалуются на:

  • боли в суставах;
  • запоры;
  • расстройство стула;
  • низкий рост;
  • сброс массы тела;
  • депрессию, усталость;
  • кровоподтеки на локтях, коленях, животе, плечах.

У больных скрытой целиакией по результатам общего анализа крови низкий уровень гемоглобина. В результате кожные покровы становятся бледными. Иногда доктора путают анемию и целиакию атипичной формы.

Скрытая форма опаснее всего, больной может длительное время не догадываться о патологии. Иногда возникающие симптомы вздутия живота, расстройства стула воспринимать за незначительный сбой в работе кишечника, желудка.

Латентная

Опасная форма протекания, имеет скрытый характер. Догадаться о патологии возможно только после проведения клинических исследований.

Пациент узнает о болезни случайно: при выявлении атрофии ворсинок во время биопсии, в результате серологического анализа, копрограммы. Исследования могут проводится по другой причине, не связанной с целиакией.

Торпидная

Второе название — рефрактерная. Отличается бурно выраженной симптоматикой. У больного возникают все признаки патологии: частый жидкий стул, боли в животе, непереносимость продуктов, содержащих глютен. Пациенты жалуются на снижение массы тела, депрессивное состояние, вздутие живота.

Даже при соблюдении диеты, исключающей глютеновые продукты, у больного не исчезают признаки патологии. Лабораторные анализы дают положительный результат, указывают на повышенное содержание антигенов против глиадина.

Симптомы целиакии

При целиакии важна форма патологии. Она определяет наличие или отсутствие определенных признаков болезни. Чаще симптоматика напоминает раздраженный кишечник: больные не связывают нарушение стула, боли в животе с приемом именно глютеносодержащих продуктов.

Признаки болезни у взрослых и детей немного разнятся. Связано это зачастую с этиологией заболевания. У детей чаще встречается наследственная форма целиакии, у взрослых — приобретенная.

Если болезнь связана с генами, симптоматика будет проявляться в период введения прикорма. Должно пройти 8-12 недель для возникновения первых признаков. У взрослых список симптомов значительно расширен ввиду возрастных особенностей.

Симптомы у взрослых

Первое, на что обращает внимание взрослый человек, — нарушение стула, наличие слизи в каловых массах. Параллельно могут возникать симптомы:

  • боли в брюшной полости;
  • развивающийся синдром хронической усталости;
  • резкое снижение защитных сил организма, на фоне чего возникают сопутствующие патологии — стоматит, глоссит;
  • кожная аллергия, развивающиеся в результате глютеновой болезни;
  • кариес, другие стоматологические патологии;
  • раздражительность и тревога без причины;
  • эпилептические припадки;
  • женщины не могут родить ребенка, возникают выкидыши, преждевременные роды до 30 недель;
  • суставные и мышечные боли;
  • кровотечения в кишечнике;
  • редко — сахарный диабет 1 типа.

Симптомы целиакии у детей

Признаки целиакии в детском возрасте возникают не сразу после введеня прикорма. Малыш может питаться детским печеньем, манной, пшеничной кашей и не испытывать негативных последствий. В среднем через 10 недель у крохи возникают симптомы болезни:

  • увеличение окружности живота;
  • частое нарушение стула — понос сменяется запором;
  • боли в области живота;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушения аппетита;
  • задержка психологического и физического развития;
  • нарушение роста;
  • снижение веса;
  • зловонный стул.

Отличить целиакию у ребенка легче, чем у взрослого человека. В первом случае у больного будет заметно «надут» живот, руки и ноги — иметь истощенный вид, как ниточки по сравнению с брюшной полостью.

Осложнения целиакии

Главное, на что обращают внимание врачи, — риск развития онкологии кишечника. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем вероятнее положительное течение болезни.

К осложнениям заболевания так же относят:

  • нарушение репродуктивных функций, невозможность зачать или родить ребенка (свойственно для мужчин и женщин ввиду авитаминоза, недостатка минералов и белков, необходимых для полноценного развития беременности и зачатия);
  • малокровие — проблемы с кровью возникают в результате неполноценного всасывания железа, нарушения обменного процесса, недостаточности ферментов;
  • остеопороз, другие поражения суставов (связаны с нехваткой витамина D).

Диагностика целиакии

Диагностика сегодня является проблемным вопросом. По мнению гастроэнтеролога Минздрава, Ирины Сиванович, распознать на первый, даже опытный медицинский взгляд, глютеновую недостаточность непросто. Классическая форма патологии обладает симптоматикой, схожей с другими заболеваниями ЖКТ. Определить болезнь можно только при сдаче крови и кала на целиакию.

Копрограмма и серологическое исследование дают развернутый ответ о формировании патологии.

Симптомы болезни, которые были характерны для больных целиакией много лет назад, видоизменились. Сегодня нельзя убирать из виду диагноз, даже когда нет вздутого живота, низкого роста, худощавости. У пациента могут отсутствовать эти признаки, но быть нарушение стула, боли в брюшной полости, тошнота. Сложнее для диагностирования атипичная и бессимптомная форма болезни.

Для ранней диагностики заболевания Ирина Саванович предлагает пройти полноценный скрининг. Исследование позволяет взять биопсию кишечника, определить состояние ворсинок, определить нарушения в слизистой органа. Дополнительные серологические анализы покажут антитела к глиадину, повышенный уровень иммуноглобулина А.

Проводить колоноскопию врач рекомендует каждому пациенту после 50 лет для выявления патологий кишечника, протекающих скрытно. Сдавать ранее анализы на целиакию и проводить дополнительные исследования стоит людям из группы риска:

  • риск наследования болезни;
  • развитие сахарного диабета 1 типа, волчанки, аутоиммунного тиреоидита;
  • заболевания, связанные с генетическими нарушениями (синдром Дауна, Шерешевского-Тернера и т.д.), в анамнезе;
  • анемия;
  • люди, больные алопецией.

Все исследования проводятся в период употребления в пищу глютеновых продуктов. Это необходимо для определения антигенов, наблюдения за реакцией кишечника на глиадин.

Полноценная диагностика целиакии включает:

  • серологический анализ крови;
  • биопсию тонкого кишечника;
  • анализ кала (копрограмма);
  • HLA- типирование — исследование, распознающее генетическую предрасположенность человека к заболеванию.

Если результаты анализов положительные, пациенту предлагают безглютеновую диету. На фоне исключения из меню продуктов, содержащих глютен, проводится дополнительная диагностика. Если в результате показатели нормализуются, ставится окончательный диагноз — глютеновая энтеропатия.

Лечение целиакии

Специально разработанной схемы лечения болезни нет. Единственный способ избавиться от заболевания — соблюдение строжайшей диеты. Пациенту придется пожизненно отказаться от глютеносодержащих продуктов. Дополнительная терапия может потребоваться при сопутствующих осложнениях, для снятия симптоматики.

Лечение целиакии у детей

Терапия детей имеет несколько направлений. Главное, на что делают упор доктора — правильное питание и полное исключение из меню ребенка глютена. Если малыш маленький, смесь и другие молочные, мучные продукты нужно выбирать с пометкой «gluten-free», что означает — без глютена.

Диетотерапия

Назначая лечение, гастроэнтеролог обязан дать родителям полноценную консультацию по режиму питания, составления ежедневного меню. Чтобы поддерживать в норме состояние малыша, необходимо исключить продукты:

  • цельное молоко;
  • печенье;
  • хлеб;
  • макаронную продукцию;
  • торты, пирожные;
  • колбасы;
  • булочки;
  • консервы;
  • соусы;
  • мороженое;
  • блюда из ржи, овса, ячменя, пшеницы;
  • йогурты.

Сначала родители думают, что с таким противопоказанием невозможно оптимально кормить ребенка. Впадать в панику не стоит. Малышу, если посмотреть внимательно, разрешен больший список продуктов, чем запрещен. Из них можно готовить разнообразные блюда, в том числе вкусные и полезные.

Детям с целиакией можно употреблять в пищу:

  • бобовые;
  • рис;
  • картофель;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • кукурузу;
  • творог;
  • гречку;
  • сою;
  • фрукты и овощи;
  • растительное масло.

Детям хочется попробовать что-то из запрещенного списка. В этом заключается сложность терапии. Трудно объяснить малышу, почему ему нельзя то, что разрешено сверстникам. Родители должны понимать, здоровое питание — залог хорошего состояния и здоровья ребенка.

Витаминотерапия

Курс витаминов прописывает врач на основании результатов анализов. Нельзя бездумно проводить витаминотерапию без показателей исследования, позволяющего понять, имеется ли недостаток каких-либо микроэлементов и витаминов. Проводится такое исследование, как правило, в клиниках на платной основе.

Маленькому пациенту назначают при необходимости курс витаминов и минералов. Зачастую гастроэнтерологи советуют пропивать комплексы 2 раза в год: весной и зимой.

Ферментотерапия

Дополнительная помощь ферментов требуется при обострении заболевания или когда малыш нарушает диету. Ферменты помогают облегчить работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, кишечника. Популярностью среди ферментных препаратов пользуются: Панзинорм, Креон, Мезим, Панкреатин. Назначать лекарственное средство и дозировку должен врач.

Пробиотическая терапия

Это главное условие для восстановления работы кишечника, слизистой после обострения болезни. Нормальная микрофлора кишечника необходима для полного выздоровления пациента.

Детям разрешается применять препараты: Бифидумбактерин, Лацидофил, Хилак, Хилак-форте. Многие из пробиотиков можно использовать с младенческого возраста.

Лечение целиакии во взрослом возрасте

В терапии взрослых нет специфического отличия. Главная задача пациента — соблюдать строгую диету, основанную на отказе от клейковины.

Иногда вылечить патологию только диетотерапией невозможно из-за сопутствующих осложнений. Тогда в процесс терапии включаются второстепенные препараты, снимающие симптоматику заболевании, устраняющие воспалительный процесс, восстанавливающие микрофлору кишечника. К ним относятся:

  • пробиотики;
  • желчегонные препараты и средства, растворяющие конкременты желчного пузыря;
  • энтеросорбенты;
  • средства для нормализации уровня PH и снижения секреции желудочного сока;
  • гепатопротекторы;
  • витаминные комплексы;
  • препараты на основе двухвалентного железа;
  • кальций.

В терапию могут дополнительно включать ноотропы при нарушении кровотока, метаболических процессов.

 Показатели успешного лечения энтеропатии

Результат терапии можно увидеть уже спустя пару дней после начала лечения. Кишечник начинает постепенно восстанавливаться, обменные процессы улучшаются. У пациента сокращаются приступы аллергической реакции, исчезают боли.

Об успешности терапии можно говорить, если:

  • в анализе ообнаруживается значительное уменьшение антител к глиадину;
  • у пациента наблюдается стойкая ремиссия;
  • по результатам биопсии — восстановление ворсинок слизистой пищеварительного органа.

Безглютеновая диета

Людям в период восстановления и при наступлении ремиссии необходимо соблюдать строгую диету. Она заключается в полном отсутствии продуктов питания, содержащих клейковину.

По отзывам пациентов, сначала трудно перейти на полноценное здоровое питание, но через пару месяцев больной чувствует себя настолько хорошо, что забывает об аллергической реакции. Большинству больных не хочется пробовать блюда, содержащие глютен, так как в результате диеты наступает легкость и отличное самочувствие.

 В каких продуктах содержится глютен

Глютен или клейковина содержится в продуктах:

  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • манная крупа;
  • кондитерские изделия;
  • овсянка;
  • отруби;
  • ячневая крупа;
  • пшено;
  • вареники, макароны и другие мучные и макаронные изделия;
  • перловка;
  • колбасы;
  • котлеты.

Не всегда производители указывают на упаковках глютен. Осторожно нужно относиться к продуктам из списка, которые могут содержать клейковину:

  • полуфабрикаты;
  • соусы, приправы, кетчуп, майонез;
  • консервы;
  • йогурты;
  • творожные продукты, сыры;
  • крабовые палочки;
  • карамель;
  • шоколад;
  • сухие приправы.

Гастроэнтерологи советуют останавливать выбор на проверенной продукции. Это правило касается и косметики, средств гигиены. Глютен могут содержать некоторые помады, зубные пасты, препараты.

Профилактика целиакии

Во многом предупредительные меры будут зависеть от причины возникновения целиакии, степени повреждения слизистой кишечника. Специфических мер профилактики не существует против «мучной» болезни. Главное — распознать причину, приведшую к возникновению патологии, проводить профилактические меры по ее устранению или поддержанию в оптимальном состоянии.

Если этиология заболевания связана с сахарным диабетом, аллергией, другими хроническими болезнями, следует не допускать их обострения. Для исключения приступов целиакии — соблюдать все рекомендации врача, проходить вовремя диспансеризацию, питаться правильно.

Прогноз и диспансеризация

Значительно ухудшить состояние пациента и оздоровительный прогноз при целиакии может бесконтрольное питание. Неправильный образ жизни способен привести к летальному исходу. У таких больных высок риск развития лимфомы, рака тонкого кишечника.

У пациентов, соблюдающих предписания врача, полноценное восстановление достигается спустя полгода терапии. Смертность у больных, придерживающихся диеты, не превышает 1%. Гастроэнтерологи рекомендуют проходить диспансеризацию дважды в год для наблюдения и контроля целиакии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector