При длительных и выматывающих запорах специалисты рекомендуют решать проблему не только с помощью медикаментов, но и прибегать к коррекции питания. Многие растительные продукты имеют послабляющее действие и если обогатить ими ежедневный рацион, то проблема исчезнет сама собой. Например, тыква при запорах применяется по-разному: полезна и мякоть, и семечки. Также этот овощ улучшает функционирование кишечника и почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
- Влияние тыквы на кишечник
- Способы применения тыквы при запоре
- Тыквенные семечки
- Мякоть тыквы
- Тыквенный сок
- Как правильно употреблять тыкву при запорах
- Тыква от запора у пожилых людей и беременных женщин
- Особенности применения у детей
- Противопоказания
- Может ли тыква стать причиной запора
- Использование тыквы для расслабления кишечника
- Рецепты на основе тыквы
- Тыквенный суп-пюре
- Тыквенная запеканка с пшеном
- Тыквенный пудинг
- Тыквенная каша
- Сок от запора
Влияние тыквы на кишечник
Тыква – распространенный овощ. Этот плод яркого цвета богат микроэлементами, витаминами и клетчаткой. На протяжении многих веков мякоть тыквы использовалась не только в пищу, но и наряду с семечками – в лечебных целях. А о свойствах тыквы и ее сока нормализовать стул знают с давних пор.
Тыква от запора помогает эффективна по следующим причинам:
- улучшает переваривание тяжелых для ЖКТ блюд и продуктов;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- усиливает выведение желчи.
Все это возможно благодаря специфическим свойствам продукта. Во-первых, тыква содержит клетчатку, которая не только облегчает прохождение каловых масс, улучшая перистальтику, но и очищает кишечник от токсинов. Во-вторых, в овоще содержится витамин Т, стимулирующий переваривание. Этот витамин полезен также и для кроветворения – он защищает от анемии и повышает свертываемость крови.
Тыква при запорах у взрослых и детей обязательно включается в рацион.
Она, как и свекла, нормализует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет и благотворно действует на сердце. Сырой овощ отличается низкой калорийностью, поэтому нередко входит в меню людей, желающих похудеть.
С тыквой можно делать и разгрузочные дни. В таком случае нужно съесть около 1,5 кг мякоти плода в отварном либо запеченном виде, дополняя ее зеленым чаем или водой. Такой разгрузочный день мягко избавит от запора и ускорит метаболизм, тем самым простимулировав процесс сжигания лишних килограммов.
Но полезна не только мякоть плода. Слабительными свойствами отличаются и семена, а также масло тыквы. В 1 ст. л. тыквенного масла содержится столько же важных веществ, как и в 3 кг ее мякоти.
Способы применения тыквы при запоре
Для решения проблемы тыква применяется в разном виде. Но ее слабительного эффекта в некоторых тяжелых случаях может быть недостаточно, поэтому введение этого плода в рацион должно сопровождаться традиционным медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Тыквенные семечки
Семена тыквы действенны при запорах. К тому же это популярное противопаразитарное средство. Для их употребления в пищу почти нет противопоказаний, и они редко провоцируют побочные явления. Семена мягко, без дискомфорта проталкивают каловые массы в кишечнике и обогащают организм аминокислотами, витаминам и микроэлементами.
При запоре рекомендуемая норма употребления тыквенных семечек – до 100 г в сутки.
Чтобы добиться стабилизации стула тыквенные семечки при запорах употребляют ежедневно в течение длительного времени. Их принимают только в сыром виде, поскольку жареные семена утрачивают свои полезные свойства. Но перед употреблением семечки обязательно нужно промыть, особенно если они приобретались на рынке.
Мякоть тыквы
Тыквенная мякоть может применяться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Страдающие запором люди готовят из нее салат, сочетая сырую тыкву с морковью и яблоком. Но можно добавить и капусту, которая также богата полезной клетчаткой. Заправить это блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина, можно оливковым маслом, медом или лимонным соком.
Также мякоть тыквы можно отварить, запечь или протушить (300-500 г). После к готовому овощу добавляют чайную ложку качественного меда и делят массу на несколько порций, которые съедаются в течение дня. Такое блюдо будет полезно не только для кишечника, но и улучшит работу печени.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при запорах должен употребляться чистым, без сахара и соли. Сок отжимается из предварительно очищенной мякоти плода и употребляется по 250 мл натощак. Далее, в течение дня выпивают еще 2 стакана средства до еды.
Сок обладает самым сильным действием и избавляет от запора за сутки. Иногда возможна даже диарея с сопутствующим дискомфортом. Но такое состояние редко беспокоит более 3 часов, а снимается употреблением крепко заваренного чая.
Как правильно употреблять тыкву при запорах
Уже упоминалось, что тыква может вводиться в рацион в любом виде. Термическая обработка никак не воздействует на полезные противозапорные свойства продукта. Но все-таки во время употребления этого плода нужно придерживаться определенных правил, особенно некоторым категориям людей.
Тыква от запора у пожилых людей и беременных женщин
Для лиц в возрасте тыква может стать не лекарственным средством, а причиной другой проблемы – поноса. На ослабленный организм пожилого человека тыква действует агрессивно, вызывая воспаление слизистых. Как итог – частые походы в туалет. Поэтому людям, перешагнувшим рубеж 65 лет, для решения проблемы запора оптимально применять тыквенные семечки.
Что же до беременных женщин, то у них возможен аналогичный исход. При вынашивании ребенка баланс воды имеет первоочередное значение, поэтому диарея, спровоцированная тыквой, способна повлечь множество проблем: от повышенной жажды, ослабленности до потери сознания.
Также нежелательно употребление тыквы и женщинами в период лактации, так как слабительные вещества тыквы быстро попадают в молоко и могут вызвать расстройство желудка у малыша.
Особенности применения у детей
При лечении детей до года следует быть особенно осторожными. Любые противозапорные средства, в том числе и натуральные, следует давать лишь после согласования с доктором.
Младенец не на прикорме не должен употреблять тыквенный сок, поскольку он может послужить причиной раздражения желудка и кишечника. К тому же у грудничков причиной запора может стать дисбактериоз или инфекция, которые рекомендуется устранять все же прописанными педиатром препаратами.
Противопоказания
Помимо употребления плода детьми с несформированной ферментной системой, существуют и иные случаи, когда тыква при запорах у взрослых лишь будет причинять вред. Так, специалисты не советуют есть ее в сыром виде и рекомендуют ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеются:
- язвы в ЖКТ;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- гастрит с пониженной кислотностью.
К тому же применение тыквы при запоре может стать причиной излишнего газообразования, что особо опасно при геморрое, так как грозит повреждением геморроидальных узлов и сильным кровотечением. Поэтому продукт не стоит употреблять в больших количествах.
Может ли тыква стать причиной запора
Изредка наблюдается подобное влияние плода на малышей до года. Несмотря на то, что пюре из тыквы – легкоусвояемый продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых, у некоторых грудничков оно может провоцировать запор. Как правило, это происходит из-за нарушений правил введения прикорма. Любой новый продукт малышу начинают давать с 1 ч. л., параллельно отслеживая реакцию детского организма.
Увеличение порции любого нового блюда проводят постепенно. Объем блюда доводят до необходимого малышу по возрасту размера в течение 2-3 недель. Незнакомые детскому организму продукты нередко вызывают изменения стула, уплотняя его, поэтому и дефекация у ребенка проходит реже. Но это нормальный процесс. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда тыквенное пюре даже в малой дозировке провоцирует истинный запор без дефекации со вздутием и коликами.
Использование тыквы для расслабления кишечника
Это овощ хорош в любых вариантах. Можно есть сырую тыквенную мякоть, либо варить, тушить тыкву, делать на ее основе каши. Если ежедневно завтракать такой кашей, то проблем с кишечником точно не будет.
А также можно включать в рацион тыквенный сок и масло. Последнее особенно рекомендуется при хронических запорах. В таких случаях в течение 10 дней пьют натощак столовую ложку масла. Послабление наступает приблизительно через 9 часов. Обычно уже через неделю стул нормализуется, но если есть необходимость, курс можно повторить через 3 месяца.
Рецепты на основе тыквы
Помимо простых блюд, таких как салаты или же термообработанная мякоть тыквы, сдобренная медом и специями, можно приготовить и настоящие кулинарные шедевры. Они существенно разнообразят диетический стол и порадуют вкусом.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- соль, специи;
- растительное масло;
- 10% сливки и сухарики по желанию.
Лук мелко нарезается, морковь натирается, а тыква режется кубиками. Далее, лук обжаривают прямо в кастрюле, после чего к нему добавляют морковь и тыкву. Немного припускают и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. После добавляют специи и соль, дают закипеть и варят суп на небольшом огне около четверти часа. Потом жидкость практически полностью сливается, а овощи измельчаются в пюре блендером. В завершение можно добавить сливки и при подаче посыпать сухариками.
Тыквенная запеканка с пшеном
Это очень простой рецепт. Предварительно очищенную тыкву нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Далее, к ней добавляют предварительно сваренную на молоке пшенную кашу, яйцо и соль. Все составляющие хорошо перемешивают и выкладывают полученную массу в заранее смазанную маслом форму. После ее помещают в духовку и запекают до образования румяной корочки. Готовой запеканке дают немного остыть, а перед подачей ее нарезают и поливают сметаной.
Тыквенный пудинг
Чтобы приготовить этот десерт, необходимо:
- 350 г тыквы;
- 150 г творога;
- 2 куриных яйца;
- цедра апельсина;
- стакан молока;
- 50 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 80 г манки;
- ванилин;
- масло.
Манку заранее отваривают в молоке и остужают. Потом очищают, нарезают и отваривают тыкву в течение 6-7 минут. Остывшую тыкву взбивают в блендере с цедрой, 1/2 порции сахара и ванилином. Отдельно взбивают творог с остальным сахаром, яйцами, сметаной и манкой. Далее, обе массы соединяют, распределяют по формочкам и запекают при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Тыквенная каша
Обычно такую кашу готовят на основе риса или пшена. Потребуется:
- 0,5 стакана пшена либо риса;
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1,5 л молока;
- 2 яблока.
Рис отваривают практически до полной готовности на молоке (15 минут), после чего к нему добавляют предварительно очищенную и нарезанную кусочками тыкву и яблоки. Далее, кашу еще немного томят до однородной текстуры. В готовую кашу можно положить немного масла.
Сок от запора
Чтобы приготовить такой напиток, мякоть плода натирают на терке, после чего из нее отжимают сок. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Потом такой сок дополняют апельсиновым либо яблочным, что заметно улучшает вкус готового напитка. Его употребляют по 0,5 стакана за полчаса до еды. Стоит подчеркнуть, что слабительные свойства сока усиливаются, если в нем присутствует мякоть.