Какая еда вызывает запор и почему

При частых запорах и болезнях кишечника из меню лучше убрать продукты с вяжущим действием. Но можно снизить их влияние блюдами с послабляющим свойством. Используют для лечения застоя и другие методы.

Людям с проблемами запоров обязательно ограничивать в рационе продукты, вызывающие запор. При проблемах с ЖКТ у взрослых нужно не только корректировать питание, но полезно также изучить побочное действие принимаемых лекарств. Если нерегулярный стул у ребенка, родителям стоит проанализировать, достаточно ли ребенок пьет жидкости и много ли двигается. Но в любом случае, чтобы устранить основную причину запоров, в первую очередь нужно откорректировать питание. Без этого любые меры будут неэффективными.

Какие продукты вызывают запор

На полноту переваривания пищи и работу ЖКТ влияют свойства употребляемой пищи, напитков. Продукты, закрепляющие стул, обладают вяжущим действием. Они содержат мало клетчатки и/или много простых углеводов.

Продукты, провоцирующие запор:

  • круто сваренные яйца;
  • сдоба;
  • рис;
  • шоколад;
  • незрелые бананы;
  • попкорн;
  • черника;
  • хурма;
  • твердые, кислые фрукты;
  • консервы;
  • чеснок, редис;
  • острая пища;
  • алкоголь.

У детей школьного возраста проблемы с дефекацией начинаются из-за злоупотребления чипсами, снеками и подобной продукцией. Появление дискомфорта в животе и закрепление стула часто случается из-за побочного действия лекарств. Способствующие развитию запоров средства: антациды, препараты железа, психотропные медикаменты.

Почему не нужно злоупотреблять крепящими продуктами

Продукты с крепящим свойством провоцируют каловую интоксикацию. Из-за задержки экскрементов вредные вещества из переваренной пищи всасываются обратно в кровь и вызывают тошноту, головокружение, слабость, раздражение слизистых кишечника.

У ребенка до года и людей преклонного возраста продукты, вызывающие запор, приводят даже к кишечной непроходимости. Это бывает причиной заворота, разрыва или растяжения стенок кишок.

У взрослых неправильное питание вызывает частые запоры, способствует развитию мочеполовых болезней. Это воспаление яичников, простаты, уретры. Со временем они приобретают тотальную или хроническую форму.

Кому нельзя злоупотреблять крепящими продуктами

Надо по максимуму ограничивать продукты, вызывающие запор, у взрослых и детей. Особенно важно сделать это, если болит живот после еды, появляется любой выраженности дискомфорт при опорожнении кишечника или дефекация происходит реже раза в сутки.

При обострении геморроя, колита, эрозивно-язвенных болезней ЖКТ, при полипах в кишечнике или нарушениях перистальтики нужно употреблять пищу и напитки, способствующие размягчению кала. Запор на фоне таких заболеваний опасен.

Как снизить влияние крепящих продуктов на ЖКТ

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно исключить из рациона жареную пищу, копчености. Нежелательно переедать: лучше есть меньшими порциями, но чаще. Нужно правильно сочетать продукты.

Взрослым при склонности к запорам можно принимать БАДы для ускорения дефекации. В их состав должно входить пищевое волокно. Чтобы облегчить перистальтику и очистить кишечник, используют отруби, Локло (NSP) и подобные БАДы.

Нарушение дефекации бывает следствием дисбактериоза. В этом случае после обследования врач назначит курс про- и пребиотиков. Виновницей запора также считают гиподинамию, поэтому важно каждый день делать зарядку с физической нагрузкой, соответствующей уровню здоровья.

Как питаться при запорах

При проблемах с дефекацией можно воспользоваться рекомендациями Певзнера. От запоров подходит составленная им диета №3. Рацион должен быть физиологически полноценным: в меню включают большое количество блюд и продуктов, улучшающих перистальтику ЖКТ и облегчающих опорожнение кишечника.

Нельзя питаться всухомятку.

В борьбе с запором поможет коррекция питьевого режима. Для правильного функционирования все систем организма, включая ЖКТ, надо выпивать суточную норму жидкости. Сюда относят соки, воду, компоты, чай и прочие напитки.

Сколько человеку нужно воды в зависимости от физической активности, можно рассчитать самостоятельно:

  • гиподинамия — 30 мл/1 кг;
  • средний уровень физической активности — 35 мл/кг;
  • гипердинамия — 56 мл/кг.

Эта индивидуальная норма включает и жидкость, входящую во фрукты, каши, овощи и прочую пищу, поэтому взрослому человеку в день желательно пить не менее 1.25 л воды зимой и 2 л летом с учетом сбалансированного полноценного питания.

Но важно не переусердствовать. При некоторых заболеваниях есть ограничения к потреблению жидкости или составу рациона. Корректировать питьевой режим и питание нужно по рекомендации лечащего врача.

Таблица разрешенных при запорах продуктов

Готовую пищу можно заправлять растительным или сливочным маслом. Разрешается есть зерновой хлеб и другие х/б изделия вчерашней выпечки из муки 2 сорта.

Другие разрешенные к употреблению продукты:

Таблица разрешенных при запорах продуктов

Другие фрукты, овощи, напитки и прочие продукты можно вводить в рацион с ограничением.

Как правильно есть слабительные продукты

При самостоятельной борьбе с запорами люди иногда допускают ошибки. Например, целый день употребляют только пищу или напитки со слабительным действием. Но такие продукты в избыточном количестве провоцируют понос, раздражение слизистых кишечника и другие последствия.

В сутки достаточно 1―2 раза съедать/выпивать подходящие по свойствам виды питания, а в течение дня соблюдать питьевой режим и делать зарядку. До обеда полезен свежий фруктовый и овощной салат, а вечером лучше усвоится кисломолочный напиток и вареная пища.

Какие напитки помогают устранить запор

При запорах утром натощак врачи рекомендуют пить 200―250 мл прохладной воды (15―18 C) без сахара. Если нет противопоказаний, жидкость подкисляют 1 чайной либо 1 столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного сока. Позавтракать можно минут через 25. Такой метод «пробуждает» функции желудка и перистальтику кишечника, в результате улучшается качество пищеварения, нормализуется режим дефекации.

При хронических запорах и выраженном метеоризме можно пить:

  • ромашковый чай;
  • настой ягод черноплодной рябины.

Для их приготовления нужно в термосе 2 столовых ложки сырья залить полулитром кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Напиток употребляют по 100―150 мл 4―3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Нарушение пропорций или способа применения отваров приводят к осложнениям. От рецептуры отклоняться не стоит!

После ужина, до сна желательно выпивать 150―250 мл свежего йогурта, кефира или теплого зеленого чая. Эти напитки разжижают содержимое кишечника, и дефекация по утрам облегчается.

Заключение

Подвижный образ жизни, соблюдение принципов питания, пищевого и питьевого режимов избавит от запора. Если спустя месяц после такой коррекции ситуация не улучшается, надо обследоваться у гастроэнтеролога, проконсультироваться у проктолога и других врачей. Когда причина застоя связана с патологией, проблемы с работой кишечника без лечения не проходят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector