Травы которые помогают очистить сосуды и снизить холестерин в крови

Эффективно уменьшить уровень холестерина в крови можно с помощью лекарственных трав. Длительный прием экстрактов растений оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и весь организм.

Большинство людей, сталкиваясь с проблемой высокого уровня холестерина в крови, вынуждены длительно принимать специальные лекарственные препараты. Продолжительное использование синтетических средств увеличивает риск проявления нежелательных побочных эффектов. Неплохим решением для снижения концентрации «плохого» холестерина в крови является использование растительных средств (травы, плоды, цветки, кора и корни).

Какие растительные компоненты снижают холестерин

Фармакологическая ценность любого синтетического или растительного средства заключается в эффективном его влиянии на патологический процесс. Доказанным положительным действием на баланс холестерина в крови обладают те травы, цветы, корни растений и плоды, которые содержат ряд полезных компонентов.

Чтобы сосуды освободились от атеросклеротических бляшек, биологически активные субстанции растений должны блокировать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, укреплять стенки артерий и вен, уменьшать выработку липопротеинов низкой плотности в печени, оптимизировать их выведение организма. Специалисты выяснили, какие именно химические субстанции растений снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Витамины

В травах, цветах, коре, корнях растений и листьях, которые снижают уровень холестерина, в больших количествах содержатся витамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (витамин Е) обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют окислению липопротеинов, предотвращают образование тромбов, улучшают эластичность сосудов. Кроме этого, витамины С и Е благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, укрепляют ее. Этими витаминами богаты калина, шиповник, орехи, зерна подсолнечника, овес, смородина.

Витамин F – это целая совокупность полиненасыщенных жирных кислот, которые должны поступать с пищевыми продуктами в организм. Линолевая, арахидоновая, линоленовая, докозагексаеновая жирные кислоты снижают концентрацию холестерина в крови, очищают сосуды от атероматозных бляшек, предотвращают развитие воспаления в организме, улучшают кровообращение и работу сердца.

Большие количества витамина F входят в состав пророщенных зерен пшеницы, семян льна, подсолнечника, бобовых и орехов.

Хорошие очищающие свойства на сосуды оказывает витамин В8. Этого вещества больше всего в апельсинах, фруктах, злаках, ягодах. Витамин В8  обладает спазмолитическим, противосклеротическим, успокаивающим действием, нормализует функцию сердца и мозга.

Продукты из овсяной крупы содержат много биотина – витамина группы В. Биотин регулирует углеводный и жировой обмен, предотвращает слабость сердечной мышцы, сокращает уровень холестерина в крови.

Пектины

В состав всех ягод, фруктов, овощей, трав, листьев входят пектиновые вещества. Эти компоненты не всасываются в пищеварительном тракте и покидают организм в неизменном виде. При этом пектины благоприятно влияют на работу кишечника, улучшают отток желчи, связывают токсичные вещества и шлаки, выводят избыток холестерина из крови, очищают сосуды.

Малина, калина, арбуз, тыква, боярышник позволяют эффективнее бороться против атеросклероза. Благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты пектины лучше снижают концентрацию холестерина в крови.

Минералы и микроэлементы

Содержащиеся в растениях и их плодах йод, магний, кальций, помогают эффективно снижать концентрацию холестерина, препятствовать образованию атеросклеротических образований. Стабилизируя функцию артерий, вен, капилляров, микроэлементы и минералы помогают сосудам оставаться эластичными, препятствуют формированию тромбов.

Полезные растения

Сегодня хорошо изучены и с успехом используются против повышенного холестерина в крови многие лекарственные растения. Растительное сырье, которое применяется при атеросклерозе, должно обязательно содержать витамины, пектины, микроэлементы, минералы, улучшающие функционирование сердечно–сосудистой системы, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности.

Хорошими противосклеротическими свойствами обладает калина. Ее плоды, листья и кора в виде настоев или отваров эффективно снижают концентрацию повышенного холестерина. Калина содержит в больших количествах аскорбиновую, яблочную, валериановую, лимонную кислоты, которые препятствуют окислению липопротеинов и образованию свободных радикалов.

Калина улучшает отток желчи, положительно влияет на обменные процессы. Плоды богаты пектином, железом, магнием, йодом. Благодаря дубильным веществам калина проявляет противовоспалительные, бактерицидные свойства. Флавоноиды, которые содержит калина, положительно влияют на эластичность сосудов, увеличивают их просвет.

Калина обладает гипотоническим действием, нормализует функцию сердца, укрепляет стенки сосудов.

Малина во многом проявляет такие же свойства, как и калина. Это связано со сходным химическим составом плодов. Органические кислоты, витамин С, пектин, марганец, калий не позволяют формироваться атеросклеротическим бляшкам, улучшают обменные процессы в организме.

Трава и зерна овса успешно справляются с проблемой повышенного холестерина. Все благодаря витаминам группы В, магнию, кальцию, органическим кислотам. Овес улучшает жировой обмен, очищает печень.

Сухие измельченные корни одуванчика и цикория используются для устранения излишков холестерина. Лекарственное сырье из одуванчика и цикория очищает сосуды, улучшает выведение желчи, связывает вредные вещества, шлаки.

Трава люцерны хорошо удаляет из организма «вредный» холестерин. Особенно полезным будет настой из люцерны для больных сахарным диабетом, поскольку растение снижает уровень глюкозы. Люцерна богата витаминами, микроэлементами, которые легко усваиваются организмом.

Избавиться от излишков холестерина можно с помощью сборов лекарственных растений. Подтверждена эффективность следующих комбинаций:

  • плоды боярышника, шиповника, трава мяты, чабреца, пустырника;
  • кора крушины, цветы боярышника и бессмертника, трава пустырника и ортосифона, плоды шиповника;
  • корень одуванчика и пырея, лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, плоды рябины черноплодной;
  • березовые почки, тысячелистник, бессмертник, ромашка.

Ограничения к использованию растительных средств

Перед началом курса лечения следует обсудить применение лекарственных трав с лечащим врачом. Специалист предупредит, какие свойства растений будут нежелательными, если у человека есть те или иные сопутствующие заболевания.

Любые растительные лекарственные средства могут вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Важно также знать, что сырье, содержащее в больших количествах витамин К и дубильные вещества (черноплодная рябина, кора калины, тысячелистник, кровохлебка, зверобой) активизирует свертываемость крови, и это может ускорить процесс образования тромбов. Лекарственные растения оказывают комплексное действие на организм, которое не всегда является положительным.

Приступая к лечению травами, важно учитывать несколько нюансов. Необходимо понимать, что растительное сырье обладает своими фармакологическими свойствами, противопоказаниями и побочными эффектами. Кроме того, не стоит ожидать быстрого улучшения биохимических показателей крови. Терапия травами предусматривает длительный регулярный прием настоев или отваров.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: