Есть масса сведений о продуктах, нейтрализующих холестерин. Они необходимы организму в реальной повседневной жизни. На первом месте стоят богатые клетчаткой и пектином фрукты и овощи, например, капуста, снижающая холестерин весьма эффективно.
Роль холестерина в организме
Холестерин – это химическое соединение – жирный спирт, имеющий воскообразную консистенцию. Он содержится непосредственно в печени и кишечнике, сердце, мышцах и коже. Холестерин необходим для синтеза гормонов и желчных кислот, витамина D, входит в состав мембран клеток. Вырабатывается печенью, с едой поступает лишь небольшая его часть. Это соединение не растворимо в воде, а только в жирах.
Избыток холестерина вреден для организма, он засоряет сосуды, образуя бляшки, что ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, болезням сосудов, сердца, мозга, нижних конечностей. В месте оседания большого количества холестерина сужается просвет артерии, что предрасполагает к образованию тромбов.
Неконтролируемое снижение концентрации этого вещества ведет к другим неприятностям: появляются отеки, боли мышц, анемия, возможны заболевания печени, нервной системы. Поэтому способы нормализации холестерина должны быть назначены и одобрены врачом после сдачи анализов.
Причины повышения холестерина
Причина увеличения содержания холестерина заключается в нарушении процесса его расщепления либо избыточном поступлении соединения с пищей. На первом этапе человек не замечает никаких изменений. Дальнейшее развитие болезни проявляется симптомами, характерными для гипертонии или атеросклероза.
Есть ряд причин, по которым увеличивается концентрация холестерина. К группе риска относятся следующие категории:
- люди, имеющие генетическую предрасположенность;
- лица с наследственной склонностью к атеросклерозу;
- возрастная группа от 45 лет;
- люди с избыточной массой тела;
- склонные к вредным привычкам;
- лица, ведущие малоподвижный образ жизни;
- пациенты, болеющие подагрой, гипертонией, диабетом;
- люди с частыми депрессивными и психическими расстройствами.
Прежде всего, избавиться нужно от «плохого» холестерина. В соединении с белком он образует липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно эти вещества содействуют образованию бляшек и сужению сосудов. Высокий уровень ЛПНП опасен для организма, его необходимо держать в норме.
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) транспортирует молекулы холестерина обратно в печень с последующим выведением из организма. Поэтому важно не высокое содержание общего холестерина, а процентное соотношение между хорошим и плохим.
Как нормализовать уровень без лекарств
Снизить уровень холестерина и поддерживать его в пределах нормы возможно с помощью специальных диет. При строгом соблюдении правильного рациона улучшить показатели анализа крови удастся за 3–4 месяца. Продукты, содержащие клетчатку, очищают пищеварительную систему, выводят вредные вещества, а также избыток холестерина. К ним относятся овощи – особенно все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская), а также морская.
Капуста содержит тартроновую кислоту, которая регулирует жировой обмен.
В этом овоще много клетчатки, которая блокирует поступление холестерина из пищи. Более всего капуста полезна непосредственно в сыром виде, например, в салатах, сдобренных растительным маслом. Ее можно варить или тушить с болгарским перцем и зеленью. В день достаточно 400 грамм свежей капусты. Овощ снижает уровень ЛПНП, уменьшает массу тела, очищает кишечник.
Благотворно влияет на процесс нормализации холестерина цветная капуста. Такое название она получила благодаря своей форме в виде собранных в пучок соцветий. Цветная капуста выделяет ферменты для переваривания пищи. Она содержит растительный белок, витамины, необходимые для нервной и сердечно–сосудистой системы.
Цветная капуста улучшает микрофлору кишечника, благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма. Не только цветная, но и брюссельская капуста также снижает уровень ЛПНП, что является профилактикой эластичности сосудов и предотвращением сердечных приступов. Стеарин, содержащийся в морской капусте, разжижает кровь, снижает образование тромбов.
Другие снижающие уровень продукты
Уровень холестерина в пределах нормы, если он не превышает 5 ммоль/л. Показатели от 5,2 до 6,7 ммоль/л считаются увеличенными, а от 6,7 до 7,8 – высокими. Для определения концентрации холестерина проводят забор крови из вены натощак, последний прием пищи должен быть за 12 часов до процедуры. Критические показатели можно снизить, используя медикаментозные средства: статины и фибраты. Принимать препараты придется до двух месяцев.
Для устранения холестериновых бляшек необходимо сокращение продуктов животного происхождения в рационе и контроль над методами приготовления пищи. Очень много холестерина в яичном желтке, сливочном масле, цельном молоке, жирном твороге. Придется исключить из рациона колбасы, копчености, майонез, маргарин, сдобные мучные изделия. Пищу нужно варить, запекать, готовить на гриле или на пару. Салаты заправлять растительным маслом.
Разнообразить рацион можно добавлением бобовых – это горох, чечевица, фасоль белая и цветная. Полезно употреблять желеобразующие фрукты и ягоды, а также цитрусовые. Используя в рационе овсяную, рисовую, пшенную кашу, можно получить дополнительную порцию клетчатки. Очень полезны листовые овощи и зелень. Их предпочтительно есть сырыми.
Еще один вариант – это орехи и семечки. Они содержат полезные жиры, тем самым снижают уровень «плохого» и увеличивают количество «хорошего» холестерина. Принесут неоценимую пользу организму фисташки, грецкий и лесной орех, миндаль, тыквенные семечки и даже льняное семя.
Чтобы пополнить организм ненасыщенными жирными кислотами, нужно есть морскую рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Лучше есть запеченную рыбу, но не жареную. Рацион можно обогатить карпом, минтаем, зубаткой, треской.
Помогут снизить уровень ЛПНП такие продукты, как авокадо, клюква, оливковое масло, чай. В рацион включают яблоки. Они содержат танин и пектин, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Полезно съедать два яблока в день с кожурой.
Если фрукты кислые, их можно запечь, чтобы не раздражали слизистую желудка.
Полезны и незаменимы в ежедневном рационе лук, чеснок, морковь. От некоторых продуктов лучше вовсе отказаться. Это твердые сыры, яичница на сливочном масле, наваристые бульоны, молочные продукты с высоким процентом жирности.
Народные средства
Наряду с правильным питанием, для снижения холестерина нужны посильные физические нагрузки. В комплексе рекомендованы бег, гимнастика, танцы или прогулки на свежем воздухе.
Можно добавить некоторые народные рецепты. Для снижения холестерина льняное семя перемалывают в кофемолке и добавляют по столовой ложке в пищу. Или измельчают в мясорубке корень хрена, чеснок и лимон, взятые в равных пропорциях. Смесь заливают кипяченой водой и выдерживают сутки в холоде. Принимают перед едой по 30 грамм, можно добавить немного меда.
Сухой липовый цвет измельчают, принимая по чайной ложке два раза в день.
Листок золотого уса (20 см) измельчают и настаивают в литре кипятка. Выпивают 30 грамм настоя за 30 минут до еды, трижды в день.
Для профилактики образования жировых отложений на стенках сосудов полезно каждое утро съедать чайную ложку меда, запивая горячей водой с добавлением лимонного сока. Контролировать уровень холестерина необходимо два раза в год.
https://www.youtube.com/watch?v=N7z4Paoo-lU&t=109s