Снижение холестерина рыбьим жиром и употреблением речной рыбы

Польза рыбьего жира в борьбе со многими патологиями несомненна. Сегодня этот продукт используется в качестве биологически активной добавки для снижения проявлений атеросклероза.

Одним из наиболее эффективных, безопасных и недорогих продуктов, позволяющих снизить уровень “плохого” холестерина в крови, является рыба. Также медики и диетологи рекомендуют принимать рыбий жир, и снижение холестерина будет эффективным.

Общая информация

Рыбий жир, содержащий полезные полиненасыщенные кислоты Омега 3, способствует сохранению нормального уровня холестерина в крови. Эти вещества обладают замечательным противовоспалительным эффектом. Благодаря их воздействию, в крови существенно понижается уровень триглицеридов.

Преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты находятся в рыбе. Лидирующую позицию занимает лосось. На втором месте находится треска. Третье место принадлежит тунцу.

Снижение возможных рисков

Адекватное функционирование человеческого “двигателя” обеспечивается нормальным содержанием в крови триглицеридов. Когда уровень триглицеридов в крови повышается, возникает риск развития серьезного сердечного или сосудистого заболевания. Рыбий жир снижает триглицериды примерно на 20-50 процентов.

Но принимать рыбий жир нужно дозировано. В противном случае он не снижает уровень жиров, связанных с холестерином, а увеличивает риск развития инсульта. Дозировка при повышенном холестерине зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем для понижения уровня “вредного” холестерина в крови ежедневно рекомендуется принимать от 1 до 4 граммов рыбьего жира. Более конкретную информацию можно получить у лечащего врача.

Что представляет собой продукт

Аптечный рыбий жир изготавливается из печени трески. Добывают эту рыбу на норвежском побережье. В медицине используется два вида продукта: белый и желтый. Сегодня на рынке можно приобрести капсулы с белым жиром.

Внешне продукт, полезный при повышенном холестерине в крови, напоминает подсолнечное масло. Запах и вкус лечебного средства сложно назвать приятным. Благодаря тому, что жир содержится в желатиновых капсулах, прием лекарства ничем не осложняется. Продукт имеет 25 процентов пальмитиновой и 70 – олеиновой кислоты. Также в его составе можно найти кислоты Омега 6 и 3, витамины А и Д. Детям при высоком холестерине назначается прием витаминов.

Возможные противопоказания

Жир печени трески очень полезный при повышенном холестерине, имеет некоторые ограничения. Принимать жир с осторожностью нужно при:

  • некорректной работе щитовидной железы;
  • наличии в желчном пузыре специфических отложений;
  • вынашивании плода;
  • грудном вскармливании;
  • протекании печеночных патологий;
  • гипервитаминозе Д;
  • хронической почечной недостаточности;
  • органических заболеваниях сердца;
  • тиреотоксикозе.

Не следует злоупотреблять этим продуктом после достижения 60 лет. Важно помнить и о том, что жир печени трески может спровоцировать аллергию. Худшим последствием аллергической реакции будет анафилактический шок.

Медики не рекомендуют пить капсулы с рыбьим жиром на голодный желудок. В противном случае у человека могут развиться серьезные проблемы с пищеварением. Не следует принимать препарат и людям, страдающим гипотонией. Он способствует снижению артериального давления.

На фоне бесконтрольного употребления рыбьего жира ухудшается всасывание в кишечниковые стенки витамина Е. При длительном употреблении препарата образуется дефицит этого витамина.

Следует помнить и о том, что в препарате содержится не только полезный, но и вредный холестерин. Бесконтрольный прием может не снизить, а повысить содержание плохого холестерина.

У детей непереносимости этого препарата обычно не возникает. Но при дозировке рыбьего жира доктор обязан учесть возрастные особенности своего юного пациента. Давать продукт грудным ребятишкам можно только в исключительных случаях, после тщательного обследования.

Польза речной рыбы

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что человек при высоком содержании холестерина примерно два раза в 7 дней должен есть рыбу. Употребление свежего продукта существенно понижает риск развития опасных патологий. Рыба, особенно речная, является уникальной, в составе ее находятся все элементы, необходимые организму человека. Заменить ее какими-либо аналогами невозможно.

Это любимый продукт диетологов. По их мнению, процесс переваривания занимает около тридцати минут. Тогда как на переваривание мяса уходит около 5 часов.

Существуют следующие виды рыбы:

  • средняя;
  • жирная;
  • тощая.

Примерное количество легкоусвояемого белка в этом продукте – 15 процентов. Также в свежей рыбине находятся такие важные для человеческого организма элементы, как фтор, цинк и фосфор.

Многих людей интересует вопрос, в какой рыбе больше полезных веществ – в морской или речной. По мнению диетологов, наибольшую пользу представляет морской продукт. В нем содержится необходимое человеческому организму количество витаминов, макроэлементов и жирных кислот.

Как правильно выбирать

Немаловажное значение имеет правильный выбор продукта. Существует несколько рекомендаций, которые позволят не ошибиться на рынке. Выбирать нужно небольшие рыбешки, поскольку крупные особи обычно являются носителями вредных веществ.

Свежая рыбина отличается специфическим ароматом. Он не должен быть ни слишком резким, ни неприятным. При возникновении любых сомнений в свежести, от товара следует отказаться.

Еще одним важным критерием является упругость товара. Проверить свежесть тушки можно, слегка надавив на нее пальцем. Если тушка медленно восстанавливает свою форму, то продавец пытается сбыть несвежий товар. Цвет жабр рыбины может быть разным. Это зависит от вида продукта. Если он приближается к желтому или зеленому, покупать ее не стоит.

Также важно научиться правильно хранить рыбину. Свежий продукт может храниться в холодильной камере не более трех дней. В морозильнике срок хранения может исчисляться несколькими месяцами.

Как нужно готовить

Речная рыба определяется диетологами как тощая. Содержание жира в этом продукте – не больше 8 процентов. Именно рыба из реки помогает людям, склонным к развитию атеросклероза, успешно бороться с заболеванием.

Огромное значение имеет правильное приготовление. Корректная термическая обработка позволяет существенно снизить концентрацию опасных элементов. Диетологи рекомендуют есть только вареную рыбу, а также приготовленную в духовке или на пару.

С рыбой, приготовленной на углях, следует соблюдать осторожность. Учитывая то, что продукт часто плохо прожаривается, есть риск, что в организме заведутся глисты.

Есть жареную рыбку не рекомендуется. Людям, склонным к развитию почечных и сердечно-сосудистых патологий, не следует увлекаться употреблением соленой и вяленой. Неплохим вариантом является прием блюд в тушеном виде. Есть ее можно с картофелем или любыми другими овощами.

Копченая рыба также может неблагоприятным образом отразиться на состоянии человека. В продукте, приготовленном так, находится немалое количество канцерогенов. Если ценитель рыбных блюд будет есть копчености регулярно, вероятность развития патологического процесса будет очень велика. Наибольшее количество канцерогенов находится в продукте горячего копчения.

Заключение

Рыба может быть не только полезной, но и весьма опасной для человеческого организма. Во избежание неблагоприятных последствий, человеку необходимо отказаться от употребления барракуды и спинорога. Эти морские жители содержат токсины и вещества, плохо перерабатывающиеся организмом.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: