Эффективные масла для снижения концентрации холестерина в крови

Растительные масла, которые есть в каждом доме, могут быть прекрасными лечебными продуктами, которые эффективно снизят холестерин за пару месяцев. К ним относятся оливковое, льняное и амарантовое.

Растительные масла являются обязательными продуктами в нашем рационе, принимать которые мы должны ежедневно. Льняное, оливковое, амарантовое – масла, знакомые каждой хозяйке, и именно они содержат «правильные» жиры, которые снижают уровень холестерина, а с ним и риск развития атеросклероза. Омега жирные кислоты не содержатся в мясе. Только растительные и морские продукты могут иметь в своем составе жиры, которые, попав в клетки улучшают процессы окисления, обмена веществ, тем самым оздоравливая эндотелий сосудов, пострадавший от атеросклеротических бляшек, а также временной ишемии.

Оливковое

Оливковое масло широко используется не только в приготовлении пищи. Регулярное употребление его поможет избежать появления многих заболеваний, нормализовать показатели крови. Еще в давние времена было отмечено положительное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему, поэтому сейчас в качестве народного средства оно используется для лечения атеросклероза.

Такой растительный продукт, как оливковое масло, имеет в своем составе поли- и мононенасыщенные жиры, снижающие количество холестерина.

Преимущество мононенасыщенных жирных кислот в том, что они не только уменьшают концентрацию холестерина в крови, но повышают содержание веществ, разрушающих жиры. Оливковое масло очень богато ненасыщенными кислотами, поэтому легко и без остатка усваивается.

Кроме того, продукт содержит фитостеролы, которые являются антагонистами «плохого» жира. Они снижают всасывание холестерина кишечником. Даже употребление больших количеств оливкового масла не причинит серьезного вреда организму.

Этот продукт также улучшает окислительно-восстановительные процессы в клетках, тем самым восстанавливая их функциональную активность после временной ишемии. Оливковое масло помогает кальцию, а также другим минералам лучше усваиваться. Его регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, а также стенки артерий.

Оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, поэтому при постоянном употреблении его можно избежать развития осложнений атеросклероза.

Врачи рекомендуют принимать оливковое масло по 50 грамм ежедневно. Пить его лучше с утра, когда кишечник пуст и всасывает все полезные вещества. Поскольку оливковое масло практически не обладает побочными действиями, употреблять его можно в течение нескольких лет. При повышенном холестерине эффект будет заметен через 2-3 месяца регулярного приема.

Амарантовое

Растение амарант, или щирица, известно с давних времен. Масла, которые из него изготавливают отличаются не только высоким содержанием полиненасыщенных кислот, витаминов, микроэлементов, но и антиоксидантными свойствами. Полиненасыщенные кислоты составляют 67% от всех компонентов. Своими антиоксидантными свойствами амарантовое масло обязано содержанию сквалена и токоферола (витамина Е).

Основные полезные свойства сквалена:

  • является обязательным компонентов для продукции стероидных гормонов;
  • насыщает кислородом ткани и органы, которые страдают от ишемии;
  • снижает концентрацию холестерина.

Стоит отметить, что в составе масла амаранта эффективность такого антиоксиданта, как витамин Е, выше в 45 раз, чем в чистом виде. И это несмотря на то, что его содержание составляет всего 2%. Амарантовое масло способно восстанавливать клетки эпителия сосудов, которые пострадали из-за ишемии или атеросклероза.

Полезные свойства витамина Е:

  • делает сосуды более эластичными;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • усиливает действие других антиоксидантных веществ.

Амарантовое масло можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется пить по 2 ложки утром и вечером. Чтобы все полезные жиры всосались кишечником, лучше заедать амарантовое масло овощами, которые богаты клетчаткой. Она на некоторое время задержит масло и усилит моторику кишечника. Побочных эффектов амарантовое масло не вызывает, однако при первом приеме возможно появление головокружения. Это объясняется тем, что ткани активно насыщаются кислородом.

Принимать амарантовое масло при повышенном холестерине в крови рекомендуется на протяжении нескольких лет.

Эффект снижения холестерина будет заметен спустя 3 месяца регулярного приема. Стоит отметить, что срок годности продукта – несколько месяцев, после этого растительный жир прогоркнет и станет непригодным к использованию. Также для того, чтобы амарантовое масло сохраняло свои полезные свойства длительное время, нужно хранить его в холодильнике.

Льняное

Льняное масло было очень популярно на Руси. Считали, что этот продукт помогает быстрее заживлять раны, обладает обезболивающим эффектом. Сейчас мнение не изменилось и люди пьют его, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Продукт, приготовленный методом холодного прессования, не теряет все полезные свойства льна и используется не только в профилактических, но и лечебных целях. Среди растительных масел льняное считается самым лучшим. В его состав входят полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины.

К полиненасыщенным кислотам относятся омега-3 и 6. Именно они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. При попадании в организм омега жиры встраиваются клетками и активизируют метаболизм, а также передачу нервных сигналов.

Льняное масло считается обязательным продуктом для тех, кто отказался от морских или животных продуктов. Омега кислоты компенсируют нехватку питательных элементов.

При повышенном холестерине льняное масло не только снизит его концентрацию, но и улучшит эластичность артерий, что предотвратит возникновение атеросклероза, инсультов и инфарктов. Улучшая работу печени, масло нормализует антиоксидантную систему и холестериновый обмен.

Принимать льняное масло при повышенном холестерине в крови рекомендуется утром по одной столовой ложке. Но важно не пить его в чистом виде, а заедать овощами и кусочком белого хлеба. Кроме того, льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, выпечку, картофель не только для придания запаха, вкуса, но и полезных свойств.

При его употреблении стоит ограничить в рационе другие жиры. Это необходимо для того, чтобы не перегружать печень и поджелудочную, обеспечить полную усваиваемость питательных веществ. Положительный эффект снижения холестерина будет заметен спустя несколько месяцев, если регулярно принимать льняное масло.

Перечисленные масла помогут снизить холестерин только при систематическом употреблении. Лучше покупать качественные продукты с коротким сроком годности, так как при длительном хранении полезные вещества, содержащиеся в растительных жирах, теряются и положительного эффекта не будет. Пить масла лучше утром, заедая овощами, содержащими клетчатку.

Остальные жиры лучше исключить в момент приема растительных масел. Это необходимо для того, чтобы все полезные вещества всосались в кишечнике. Если постоянно принимать по 1 столовой ложке в течение года, то уже спустя несколько месяцев заметно снизится холестерин, и больного перестанут мучить симптомы, развившиеся на фоне атеросклероза.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: