Гипохолестериновая диета – ключ к здоровью

Гипохолестериновая диета необходима при повышенном уровне этого вещества в крови. При ее назначении многие продукты попадают в группу запрещенных, но из тех которые разрешены можно составить сбалансированное меню. Диета важна не только во время лечения, но и в дальнейшей жизни.

Гипохолестериновая диета чаще всего назначается специалистом кардиологом, в большинстве случаев стол 10. Уменьшение продуктов с маленьким количеством жиров животного происхождения способствует улучшению состояния и оздоровления как сердца, так и сосудов. Повышение холестерина может являться провокатором болезней области кардиологии. Кроме этого, при превышении его более чем на 4,5 ммоль/л при сахарном диабете и имеющихся болезнях сердца может привести к инсульту.

В настоящее время не имеется единого мнения о роли холестерина. Некоторые западные ученые доказывают факт того, что жирная еда не может принести вред человеческому здоровью, а также зашлаковать сосуды. Но в России взгляд на это другой, лучше всего ограничить себя в приеме в пищу жиров животного происхождения в большом количестве.

Повышенный холестерин также именуется «невидимым убийцей», так как люди живут с ним годами и не догадываются, что большое количество в крови такого вещества может вызвать кардиозаболевания. При наличии каких-либо подозрений потребуется прохождение обследования в медицинском учреждении для выяснения, не требуется ли пациенту специализированная диета – стол 10. Она ограничивает употребление продуктов и требует смены рациона. Давайте разберемся, что заложено в эту диету подробнее.

Запрещенные продукты

Стол 10 или диета гипохолестериновая запрещает употребление продуктов из нескольких групп: жиры, источники протеинов, углеводистые продукты и иные. Давайте разберемся с каждой группой в отдельности.

Жиры

К этой группе относятся все виды масел, которые имеют в составе «животные или тугоплавкие жиры». Следует забыть о натуральном сливочном, арахисовом и пальмовом масле, а также маргарин. Сюда же относится икра рыб.

Протеиновые источники

К этой группе относятся все типы мяса с насыщенным жиром, такие как: свинина, а также баранина и даже говядина. Под строжайшим запретом 10 стола колбасные изделия, сосиски и иные мясные продукты, в особенности те, которые имеют шпик. Яичные желтки тоже под запретом. Гипохолестериновая диета при повышении этого вещества в крови предусматривает исключение из рациона кальмаров и креветок.

Углеводистые продукты

К этой категории, попавшей под запрет при назначении пациенту стола 10, относятся все виды картофеля, которые приготовлены на сливочном масле или сале, любые мучные продукты с маргарином. Нужно также отказаться от крема и продуктов, содержащих его.

Овощи

Категорически нельзя употреблять в пищу жаренные на масле овощи. Тем более запрещено добавлять к ним соусы, а также сыр.

Молочные продукты

Запрещены все продукты на основе молока, со стандартным процентом жирности (деревенские продукты):

  • сыры большинства видов;
  • молоко из-под коровы;
  • сливки, а также сметана;
  • творог и сгущенка: вареная и нет.

Разрешенные при диете продукты

Гипохолестериновая диета предусматривает жесткие ограничения в рационе, но, тем не менее, есть и допустимые продукты и даже полезные, поэтому можно из них составить меню для себя.

Источники жиров

В этой группе присутствуют масла: сои, рапса, оливок, кунжутного семени и иных растительных продуктов. Большой их плюс – это наличие кислот омега-3, приносящих пользу организму. Разрешено также употребление лососевых пород рыб, а также форели или макрели и иных представителей.

Источники протеина

В эту группу стола 10 включены:

  • нежирные виды мяса: кролик, а также индейка;
  • рыба;
  • птица, но строго без кожицы;
  • белки в количестве от одной до двух штук.

Источники углеводов

Стол 10, назначаемый при увеличении уровня холестерина в крови, предусматривает возможность употребления каш, сваренных исключительно на воде, цельнозернового хлеба, без использования масла или маргарина, разнообразные хлебцы, а также хлопья хрустящие – многозерновые, но не обжаренные.

Овощи и фрукты

Гипохолестериновая диета, назначаемая при повышенном уровне данного вещества в крови пациента, не ограничивает его в употреблении овощей, а также фруктов без термообработки. Порции определяет для себя сам больной, ориентируясь на насыщение организма и переносимость ЖКТ.

Сладости

Стол 10, назначаемый при повышенном уровне холестерина в крови, не предусматривает полный запрет на сладости. Тем, кому необходимо похудение, диетологами дается рекомендация по ограниченному употреблению бисквитов, а также пирожков, пирогов с начинками из фруктов, изготовленных на допустимых видах масел. Меню предусматривает набор низкокалорийных продуктов, и кушать сладости при отсутствии излишней массы тела можно есть три раза в неделю, но не больше одной порции в день.

Меню на неделю при увеличенном холестерине

Вариантов меню при повышенном холестерине существует множество. Просто исключаются те продукты, которые нельзя и готовятся блюда из тех, что можно. Рецепты подбираются самостоятельно. Давайте рассмотрим пример диетического меню на одну неделю.

День первый

  1. На завтрак: обезжиренное молоко с хлебцем, который при желании можно намазать медом.
  2. На обед: первое блюдо с овощами без добавления мяса, курица, сваренная или пропаренная, в количестве ста грамм, кусок хлеба, а также салат – помидоры и огурцы, но только с оливковым маслом.
  3. На ужин: фасоль вареная, хлопья овсяные на воде, одно яблоко тушеное, чашка чая и два крекера.

Перекусить между основными приемами пищи можно съесть яблоко или мандарин.

День второй

  1. На завтрак: белок одного вареного куриного яйца, сок фруктов без сахара, хлебец.
  2. На обед: овощной суп или постные щи, вареная телятина не более, чем 100 грамм, салат – свежая нашинкованная капуста, тертая на мелкой терке морковь с маслом оливок, кусочек хлеба цельнозернового.
  3. На ужин: салат овощной, йогурт с малым % жирности, овсяное печенье в количестве одной штуки, зеленый чай.

Перекусить можно грушей или хлебцем.

День третий

  1. На завтрак: фасоль вареная – 100 грамм, хлебец, коже некрепкий.
  2. На обед: вареный рис с нежирной курицей около двухсот грамм, диетический легкий йогурт – 1 стакан, салат – перец болгарский, огурцы, томаты с маслом оливок.
  3. На ужин: картофель вареный или на пару, запеченная рыба, овощной или фруктовый салат.

Для перекуса при повышенном холестерине в крови подойдет персик или апельсин.

День четвертый

  1. На завтрак: хлопья овсяные, сваренные на воде, с добавлением клюквенного жилья.
  2. На обед: картофель и индейка отварные, свекольный салат.
  3. На ужин: рыба, на пару или запеченная в духовом шкафу в фольге, с овощами.

Таблица, разрешенных к употреблению при диете продуктов, включает яблоки и груши, которые станут прекрасным вариантом для перекуса между основными приемами пищи.

День пятый

  1. На завтрак: обезжиренный творог – 100 грамм, яблоко тушеное, хлебец, чашка чая.
  2. На обед: овощное первое блюдо, отварные спагетти с тушеными в томате грибами, салат –  помидоры, огурцы, болгарский перец, оливковое масло.
  3. На ужин: индейка на пару, вареный рис коричневый, салат овощной с добавлением яблока или капусты.

Перекусить при повышенном холестерине в крови можно бананом, одной овсяной печенкой и кефиром с малым процентом жира.

День шестой

  1. На завтрак: пудинг обезжиренный, чашка чая и хлебец или кусок хлеба цельзернового.
  2. На обед: рыба тушеная или на пару, салат из овощей, два кусочка хлеба или хлебца.
  3. На ужин: отварная индейка с рисом или картофелем, овощной салат.

При повышенном уровне холестерина в крови перекусить можно сливой, грушей.

День седьмой

  1. На завтрак: овсянка, приготовленная на воде, белок одного яйца, слабый кофе с добавлением молока.
  2. На обед: суп из овощей, рецепты можно выбрать из своей кулинарной книги, телятина вареная или на пару – 100 грамм, салат – редька и капуста.
  3. На ужин: обезжиренный творог, яблоко тушеное, хлебец.

Перекусить можно вишневым желе или апельсином.

Заключение

При повышенном холестерине в крови нужно питаться правильно. Представленное примерное меню на неделю имеет разнообразный и сбалансированный рацион на каждый день. Рецепты можно выбирать и свои, только с учетом рекомендаций, таблица разрешенных, а также запрещенных продуктов поможет в этом. Например, могут быть включены: овощное ризотто с добавлением курицы, рагу из овощей с кроликом, индейка на пару, рыба, запеченная или отварная, окрошка с курицей вместо колбасы.

Если питаться правильно, то можно сохранить здоровье, а также тонус жизни на длительное время. Гипохолестериновая диета полезна не только в период лечения, но и в обычной жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs&t=2196s

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина – LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

Виды диетических столов

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин  – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.

Обед

  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 2.9-5
21-30 3.1-5.2
31-40 3.5-6.9
41-50 3.9-7.1
50-60 4-7.2
61-70 4.0-7.1
Выше 70 4.0-6.9

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 3-5.1
21-30 3.1-5.6
31-40 3.4-7.0
41-50 3.8-6.9
51-60 4.2-7.8
61-70 4.4-7.9
Выше 70 4.4-7.3

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20+;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • пол;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Как избежать рецидива

Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: