Влияние витамина Е на жировой обмен и уровень холестерина в организме

Витамин Е помогает снизить концентрацию "вредного" холестерина. Токоферол можно принимать в лекарственной форме или получать с пищей. Богаты витамином Е орехи и морепродукты.

Витамин Е – совокупное название важнейших для организма веществ: токоферола и токотриенола. Этот витамин является незаменимым: самостоятельно в организме он не вырабатывается, а поступает внутрь с пищей, отчего его важность только возрастает. Он относится к классу жирорастворимых витаминов, а значит, имеет способность легко связываться с жирами. Именно благодаря своей липофильной структуре токоферол может влиять на уровень холестерина, способствуя его снижению.

Витамин Е и чистые артерии

После многолетних исследований ученые пришли к единогласному выводу: применение витамина Е существенно понижает риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Проводя опыты на обезьянах, ученые заметили, что при включении в их рацион большого количества жирной пищи в крови стал отмечаться повышенный уровень холестерина. Выяснилось, что добиться его снижения можно, употребляя небольшие количества витамина Е.

Доктор исследовательской лаборатории атеросклероза Энтони Верлангиери на протяжении 6 лет обильно кормил обезьян топленным свиным жиром и холестерином. Вследствие огромного количества холестерина, который отравлял организм на протяжении 6 лет, артерии приматов стали неимоверно «грязными» и закупоренными. Но после добавления в рацион витамина Е, уровень засоренности сосудов существенно снизился (до 80%).

Приматам с особо тяжелыми закупорками доктор ежедневно давал 108 МЕ витамина и наблюдал потрясающий результат. Артерии стали чище на 60%, чем были до этого. За 2 года дальнейших исследований скопление холестерина в крови снизилось с 35% до 15%.

Основываясь на данных опытах, исследования стали проводить также на людях. Мужчины, перенесшие процедуру чистки коронарных артерий, которым назначен прием витамина Е, на протяжении как минимум 2-х лет добились снижения степени сужения артерий.

Сравнивая результат с пациентами, перенесшими такую же операцию, но не принимавшими витамина Е, можно увидеть заметную разницу. Весомым подтверждением тому являются результаты ангиограмм: накопление холестериновых бляшек снизилось, что свидетельствует об отступлении атеросклероза.

Механизм действия

Как уже говорилось, основной механизм борьбы витамина Е с сердечными заболеваниями заключается во взаимодействии с холестерином. В целом это происходит не только из-за непосредственного снижения его уровня, но и за счет того, что витамин Е нарушает биохимическую структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышающих синтез «плохого» холестерина.

За счёт этих изменений ЛПНП могут проникать сквозь артериальную оболочку и образовывать атеросклеротические бляшки прямиком в крови. Витамин Е же, соединяясь с молекулами липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), называемыми «хорошим» холестерином, существенно снижает вероятность опасного окисления ЛПНП.

По словам Ишваралема Джиалалема, доктора, работающего в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета, его научное исследование выявило, что применение 800 МЕ витамина Е каждый день на протяжении трех месяцев понижает уровень окисления ЛПНП на 35-40%. Это можно расценивать, как высокую степень снижения риска возникновения повреждений сосудов и сердца.

По его словам, для появления должного эффекта необходимо принимать как минимум 400 МЕ витамина Е ежедневно. Такое количество витамина значительно снижает способность ЛНП к злокачественным превращениям и повреждению сосудов.

Помимо всего сказанного, ученные из Берна, назвали еще один механизм, благодаря которому витамин Е обеспечивает «чистоту» артерий. Он предотвращает образование новых клеток стенки артерий – гладких миоцитов, которые сокращают сосуд, чем вызывают закупорку и невозможность тока крови.

Демонстрация на кроликах показала, что те из них, кому давали витамин Е, имели в 2 раза более здоровые сосуды, в частности, аорту. У тех животных, которые не получали витамина, наблюдался худший результат. Данные исследования лишний раз доказали, что регулярный прием витаминных препаратов на протяжении всей жизни обеспечивает здоровые и неповрежденные сосуды.

Безопасно ли это

Как утверждают специалисты, ежедневный прием 400 МЕ витамина является абсолютно безвредным и не вызывает никаких побочных действий. Исследование, проводимое на 850 пациентах, показало, что прием по 2000 МЕ витамина Е каждый день не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Но его действие подобно аспирину: он может приводить к «разжижению крови», что проявляется при приеме доз свыше 400 МЕ. Из-за этого препарат не рекомендуется принимать лицам, употребляющим антикоагулянты, и тем, кто должен перенести оперативное вмешательство. Дозы выше 3000 МЕ могут привести к интоксикации организма, которая проявляется головной болью, диареей и гипертонией.

По словам врачей, максимально дозволенная и эффективная доза не превышает 1000 МЕ в день.

Также у некоторых людей возможна гиперчувствительность к этому витамину, которая проявляется повышением артериального давления. Врачи советуют в таких случаях прекратить употребление препарата и проследить за динамикой артериального давления. Если вы заподозрили у себя проявления гиперчувствительности, то проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором. Возможно, он посоветует вам перейти на комбинированный препарат взамен классического альфа-токоферола.

Профилактика пищевыми продуктами

Прежде чем полностью переходить на препараты токоферола, стоит задуматься о смене рациона и добавлении в него большего числа продуктов, содержащих этот витамин. Наиболее богаты им различные виды орехов, а также морепродукты.

Полный перечень продуктов с количеством витамина (в мг на 100г продукта) выглядит следующим образом:

  • миндаль 24,6мг;
  • фундук 20,4мг;
  • арахис 10,1мг;
  • фисташки 6мг;
  • кешью 5,7мг;
  • курага 5,5мг;
  • грецкий орех 2,6мг;
  • угорь 5мг;
  • кальмар 2,2мг;
  • лосось 1,8мг;
  • судак 1,8мг;
  • шиповник 3,8мг;
  • пшеница 3,2мг;
  • облепиха 5мг.

Чтобы токоферол лучше усваивался, перечисленные продукты стоит принимать пищей, содержащей жиры. Эталоном является оливковое масло. Оно способствует стимуляции выработки желчи и хорошему связыванию с витамином Е.

Кроме описанного выше антихолестеринового эффекта, витамин Е обладает дополнительными важными свойствами:

  • омолаживающий эффект;
  • иммуностимулирующий;
  • улучшение работы половых органов, органов эндокринной системы;
  • антитромбическое действие;
  • повышение потенции у мужчин;
  • помогает при угрозе аборта у женщин;
  • обеспечивает защиту легких от грязного воздуха;
  • способствует регенерации ожогов;
  • улучшает мышечную ткань.

Стоит помнить, что влияние некоторых физических факторов, таких как высокая и низкая температура, свет, контакт с воздухом, существенно снижают количество и качество витамина Е, содержащегося в продуктах. Стоит быть осторожным при длительном хранении пищи, ее заморозке и приготовлении. Нужно учитывать, что при жарке на оливковом масле около 98% токоферолов уничтожаются.

Также есть ряд противопоказаний к применению:

  • сниженное количество тромбоцитов в крови;
  • непереносимость некоторых составляющих витамина;
  • беременность и период лактации (по назначению врача);
  • прием антикоагулянтов.

Стоит обратить внимание на то, что в случае некоторых болезней печени, таких как цирроз, например, всасывание токоферола нарушается. Это может привести к авитаминозу (полному отсутствию витамина).

Препараты или пища

Препараты токоферола делятся на 2 вида:

  • синтетические;
  • натуральные.

Наиболее часто применяемым синтетическим веществом является альфа-токоферол. К натуральным же относят обычный альфа-токоферол. Они оба оказывают положительный эффект на угнетение холестерина, производимого ЛПНП, тем самым сохраняя артерии в здоровом состоянии.

Однако десятки исследований Роберта Эйкаффа показали, что природные токоферолы оказывают более выраженное и эффективное действие. Вызвано это тем, что естественный витамин поглощается быстрее и длительнее сохраняется в тканях, поэтому именно он лучше воспринимается организмом.

Если вы хотите добиться существенного снижения количества холестерина в крови и избавиться от проблем с закупоренными сосудами, то в любом случае понадобиться принимать витамин в немалых количествах. Чтобы получить минимальную терапевтическую дозу в 400 МЕ потребуется потреблять в день около 20.000 ккал пищи, в основном употребляя лишь жирную еду. Съесть такое количество сможет не каждый, да и, возможно, это окажется скорее вредным, чем полезным. Поэтому благоразумнее будет добавлять к вашему привычному рациону дополнительно препараты токоферола.

Витамин Е и беременность

В целом витамин Е оказывает положительное действие на течение беременности и часто назначается беременным мамам как дополнительная стимулирующая витаминотерапия. Однако в случае возникновения проблем с сосудами при повышенном холестерине в крови речь идет о высоком риске возникновения атеросклероза и других патологий. Казалось бы, ответ очевиден – стоит начать принимать препараты токоферола. Но в случае беременных женщин это может быть даже более опасно, чем полезно.

Во время беременности в жировой ткани происходит интенсивное депонирование, то есть накапливание этой самой жировой ткани. Витамин Е, являясь жирорастворимым, также имеет свойство откладываться в депо. Это, по словам врачей, может приводить к передозировке препаратом и непредсказуемым последствиям.

Также токоферол увеличивает жесткость мышц, делая их менее эластичными, что весьма затрудняет родовую деятельность. На это стоит обратить особое внимание и перед приемом посоветоваться со специалистами.

Если вы полностью здоровы и не страдаете от повышенного уровня холестерина в крови, то в любом случае не стоит пренебрегать профилактикой. Небольшое увеличение количества витамина Е в рационе гарантирует безопасность и снижает риск возникновения атеросклероза и других патологий.

Тем же, кто уже имеет проблему повышенного холестерина в крови, рекомендуется обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу применения препаратов токоферола. Это будет правильным решением консервативной терапии.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: