Если в работе организма происходят определенные сбои, то для нормализации состояния нередко требуется корректировка питания, или диета. Внимание необходимо и тогда, когда в крови повышается холестерин. Допустимы ли сыры при повышенном холестерине? Если ли такой продукт, который не принесет вреда? Как правильное его выбрать?
Содержит ли сыр холестерин
Это главный вопрос, который нуждается в ответе. Хотя сыр – продукт, который имеет спектр положительных свойств, огромный комплекс биологически активных составляющих и удивительный вкус, он может влиять на жизненно важные показатели. В первую очередь это связано с тем, что он относится к товарам животного происхождения, а, значит, содержит в своем составе холестерин.
Сыр известен человечеству много лет. Он распространен практически во всем мире. Существуют десятки видов этого продукта. Все они отличаются между собой вкусом, химическим составом, а также уровнем содержания холестерина. Чтобы разобраться, как в сыр попал холестерин, стоит обратить внимание на продукты, которые используются при его изготовлении.
Из чего делают
В состав любого сыра входят следующие компоненты:
- молоко;
- закваска;
- фермент;
- соль.
Сыр может быть изготовлен из молока разных животных, например, козы, коровы, или овцы. Это основной компонент любого продукта. Именно в молоке и содержится основная доля холестерина. Количество вещества будет зависеть от того, какое молоко было использовано для изготовления продукта и насколько оно было жирным. Значит, чтобы определить, можно ли употреблять в пищу тот или иной сыр человеку при повышенном холестерине, нужно обратить внимание на происхождение молока.
Закваска позволяет сыру созреть и приобрести особый, утонченный вкус. Потомственные сыроделы всегда усердно охраняли тайну приготовления закваски, так как именно от нее целиком зависел вкус готового продукта. По сути, благодаря отличиям в формуле этого компонента сегодня в мире известно так много сортов сыра.
В качестве фермента может выступать как природный компонент, так и химический заменитель. Именно это вещество позволяет молоку полностью изменить свою структуру и превратиться в сыр. Чаще всего качественные продукты изготавливают, используя природный фермент, полученный из телячьих желудков.
Состав
Готовые сыры содержат богатый комплекс биологически активных веществ, а именно:
- жиры и белки;
- ряд витаминов и минералов;
- несколько аминокислот.
Все сырные продукты отличаются высоким процентом жирности, в среднем – до 60%. Это позволяет организму получать ценные вещества и необходимую энергию. Без жиров не могли бы усваиваться некоторые ценные витамины. Белки позволяют тканям организма своевременно восстанавливаться и заменяться, а также обеспечивают нормальное протекание некоторых биохимических реакций.
Поступление аминокислот в организм извне играет очень важную роль. Дело в том, что большинство аминокислот, ежедневно необходимых нашему организму, являются незаменимыми, то есть не вырабатываются самостоятельно. К примеру, в сыре содержатся такие аминокислоты:
- лизин;
- валин;
- фенилаланин;
- лейцин.
Все эти аминокислоты являются незаменимыми. Они очень необходимы организму для поддержания состояния сосудов,
энергетического обмена в тканях, для контроля выделения гормонов, для устойчивости нервной системы. Также эти аминокислоты очень важны для тех, кто страдает от сахарного диабета.
Количество и набор витаминов чаще определяется сортом сыра. Все же большинство продуктов богато кальцием, натрием и фосфором. В небольшом количестве сыра может содержаться полноценный набор витаминов разных групп. Это означает, что регулярное употребление сыра благотворно сказывается на всем организме и общем состоянии. Но что можно сказать о тех, у кого повышенный холестерин?
Конечно, найти сыр без холестерина невозможно. Однако стоит разобраться, в каких именно сырах этот показатель выше, а в каких, ниже.
- Лидером по содержанию холестерина можно считать жирный сливочный сыр. На 100 г продукта приходится до 105 мг вещества.
- Второе место занимают сыры средней жирности (до 45%). В 100 г сыра будет содержаться от 90-110 мг холестерина.
- В плавленых сырках вредного вещества еще меньше: от 20-80 мг. В то же время и полезные свойства продукта резко сокращаются.
- Минимальный уровень холестерина будет в домашнем сыре, приготовленном из обезжиренного молока. В 100 г продукта может содержаться не более 4-5 мг.
Как выбрать сыр
Человеку, страдающему от повышенного холестерина, может быть непросто выбрать безвредный сыр. В то же время, если отдавать предпочтение домашним сортам, употреблять их в небольших количествах, можно найти выход. Все же не следует забывать, что около 20% холестерина человек ежедневно получает именно через продукты питания. Следовательно, если рацион сбалансирован, вреда от съеденного кусочка сыра, можно и не получить. Но любой ли вид сыра повышает холестерин?
Все чаще и чаще специалисты по здоровому питанию обращают внимание на мягкие сорта сыра. К этой группе можно отнести Адыгейский сыр, Фета, Маскарпоне, Моцареллу и обычную домашнюю брынзу. Однако Адыгейский сыр имеет некоторые отличия, которые отмечают его пальмой первенства для тех, у кого повышен холестерин. В чем же его уникальность?
Было бы замечательно, если любимый сыр не только не повышал холестерин, но и помогал с ним бороться! С Адыгейским сыром ситуация обстоит именно так. Его химический состав уникален благодаря смесям молока, из которого он изготавливается. Дело в том, что при производстве продукта в определенной пропорции используется молоко овец и коров. Это позволяет Адыгейскому сыру содержать в себе такой биологически активный комплекс, который содействует выведению вредного холестерина. А так как продукт проходит еще и термическую обработку, то в процессе нее холестерин (его большая часть) погибает.
Перед тем как приобрести в магазине сыр, всегда необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Если в предпочтении оказываются твердые сыры, важно строго следить за количеством потребляемого продукта, так как именно эти сорта считаются лидерами по содержанию холестерина, а, значит, способны повысить его уровень в крови. По возможности лучше готовить сыр самостоятельно. Так этот продукт принесет только пользу.
Рекомендации при высоком холестерине
Чтобы поддерживать жизненные показатели в норме, недостаточно просто употреблять какой-то один продукт, или отказываться от него. Важно следить за образом жизни, каждодневным рационом и привычками питания. Если массу тела удается поддерживать в норме, скорее всего, что и с лишним холестерином проблем не возникнет. И все же, если анализ показал отклонение от нормы, лучше учесть следующие рекомендации:
- каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи;
- важно поддерживать себя в хорошей форме, занимаясь умеренной зарядкой;
- следует полностью учитывать советы лечащего врача в отношении диеты;
- стоит немедленно отказаться от всех вредных привычек;
- снизить количество продуктов с высокой жирностью, особенно животного происхождения.
Поддерживая свой организм в такой форме хоть какой-то период, обязательно удастся достичь успехов и вернуть нормальные показатели. А вместе с освобождением от вредного холестерина придет и общая легкость и отличное самочувствие!