Влияние ежедневного употребления орехов на уровень холестерина

Грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки – у каждого человека свой любимый сорт орехов. Как правильно выбирать и употреблять орехи, чтобы они принесли пользу организму и понизили холестерин.

Повышенная концентрация холестерина в крови – тревожный сигнал, который говорит о неполадках в жировом обмене веществ. Липопротеиды низкой плотности, которые еще именуют “вредный холестерин”, могут откладываться на стенках артерий в виде бляшек. Ведущее лечебно-профилактическое значение при повышенном холестерине имеет коррекция питания. Достаточно ввести в ежедневный рацион орехи, и холестерин придет в норму, улучшаться биохимические показатели крови, состояние здоровья в целом.

Состав и польза продукта

Существует большое количество съедобных орехов:

  • грецкие орехи;
  • фундук (лещина);
  • орех-пекан;
  • арахис;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • макадамия;
  • бразильский;
  • кешью.

Только первые три вида из списка относятся к собственно орехам в ботаническом понимании этого слова, остальные называются так из-за похожего вкуса и применения в кулинарии.

Все орехи имеют сходный химический состав и большую калорийность: от 550 до 700 ккал в 100 г чистого продукта. Ядра плодов содержат 55-80% жирного масла, 10-20% белка и столько же углеводов. Наличие растительных белков делает орехи обязательным компонентом рациона вегетарианцев.

Жирные кислоты

Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Если холестерин повышен, то потребность в жирах следует удовлетворять за счет растительных масел. Все виды орехов содержат большое количество незаменимых жирных кислот класса омега-6, а грецкие орехи омега-3. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира.

Из незаменимых жирных кислот в тканях образуются важные биологические вещества:

  • простагландины;
  • тромбоксаны;
  • лейкотриены.

Простагландины влияют на расширение и сужение сосудов, регулируют кровяное давление и процессы прилипания сгустка тромбоцитов к сосудистой стенке. Тромбоксаны синтезируются в тромбоцитах и стимулируют их склеивание между собой, тем самым увеличивая свертываемость крови. Лейкотриены регулируют иммунные и воспалительные реакции. Без достаточного количества омега-3 и омега-6 нарушается нормальный рост и развитие организма.
Диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, оказывает на организм следующее влияние:

  • понижается вредный холестерин и уровень триглицеридов;
  • предупреждается образование холестериновых бляшек;
  • растворяются тромбы;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • профилактика сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины

Ядра орехов имеют сбалансированный состав. Плоды показаны при гипо- и авитаминозах, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

В орехах много витамина А и каротина, которые стимулируют процессы роста, важны для зрения, синтеза ферментов и половых гормонов. Полному усвоению каротина способствует наличие в орехах витамина Е. Эти вещества являются природными антиоксидантами и длительное время сохраняют плоды свежими, предотвращая прогоркание жирных масел.

Витамины группы B, которыми насыщены орехи, играют незаменимую роль в процессах обмена веществ, регулируют деятельность нервной системы. Употребление орехов укрепляет здоровье кожи, способствует образованию гемоглобина и хорошему зрению. В грецких орехах много B6, необходимого для здоровья печени, выводит из нее лишние жиры, снижает холестерин в крови.

Витамин РР, содержащийся в орехах, участвует в образовании ферментов, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает содержание в крови липопротеидов низкой плотности. Биотин (витамин Н) стимулирует начальные этапы образования жирных кислот, а лучшему их усвоению способствует содержащийся в плодах витамин С.

Минералы

В комплексе с витамином В6 из орехов усваивается магний – жизненно необходимый элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний способствует нормализации кровяного давления и стабильной работе нервной системы. Минерал положительно влияет на состояние внутренней стенки сосудов. По действию на холестерин магний сравним со статинами. Больше всего магния содержат миндаль и кешью.

Орехи употребляют при дефиците солей железа и кобальта. Железо необходимо для образования гемоглобина – дыхательного пигмента крови, который связывает и переносит кислород к тканям. Кобальт относят к важнейшим элементам. Он активирует ферменты, стимулирует кроветворение и входит в состав витамина В12.

Калий из орехов необходим для поддержания водного баланса в организме. Он обладает мочегонными свойствами и положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы.

Грецкие орехи содержат йод, необходимый для щитовидной железы. Минеральные соли в составе орехов легко усваиваются организмом.

Биологически активные вещества

В миндале, арахисе и лесных орехах содержится холин, обладающий выраженным липотропным действием. Он способствует выведению лишнего жира из печени, влияет на обмен углеводов, препятствует кровотечениям. Это вещество исключительно важен для функционирования нервной системы. Не менее полезна для нервных клеток аминокислота аспарагин, которая также присутствует в орехах.

В состав входит липаза – фермент, который способствует перевариванию жиров, жирных кислот и усвоению витаминов А, D, E, K. Дубильные вещества из орехов укрепляют стенки кровеносных сосудов. Клетчатка связывает холестерин, способствуют его выведению из организма, и нормализует двигательную функцию кишечника.

Холестерин является компонентом клеточной мембраны. В состав орехов входят похожие по структуре на холестерин вещества – фитостеролы. Они снижают всасывание холестерина из кишечника и уменьшают его концентрацию в крови.

Правила выбора и употребления

Влияние на здоровье ежедневного приема орехов при повышенном уровне холестерина неоднократно изучалось американскими учеными. Ежедневный рацион дополняли количеством 50-60 г. Через три месяца общий уровень холестерина в крови исследуемых людей уменьшался на 10%.

Орехи можно использовать как перекус между основными приемами пищи, добавлять в каши, кисломолочные продукты, соусы. Маслом из них заправляют салаты. Вкусно и полезно сочетание с медом, сухофруктами, цитрусовыми. Нужно помнить, что орехи – продукт калорийный. Чтобы не повредить фигуре, врачи рекомендуют ограничить дневную норму 30-50 г.

Нельзя использовать в пищу:

  • плесневые;
  • потемневшие и прогорклые;
  • с пищевыми добавками, усилителями вкуса, ароматизаторами.

С осторожностью употребляют орехи в шоколадной или йогуртовой глазури. Под сладким слоем недобросовестные производители могут прятать испорченный прелый продукт. Да и лишние калории из глазури не принесут пользы людям с повышенным уровнем холестерина.

При повышенном холестерине гораздо полезнее будут сырые плоды: при термической обработке разрушаются полезные вещества. Хотя для здоровья хороши все орехи, не стоит выбирать для постоянного употребления слишком экзотические виды. Для транспортировки из дальних стран их могли обработать вредными консервантами.

При покупке отдают предпочтение орехам в скорлупе – они сохранили больше питательных веществ. Чтобы оценить свежесть, их замачивают в воде на несколько часов, после аккуратно очищают от оболочки и заворачивают во влажную ткань. Ткань нужно периодически смачивать. Хорошие живые плоды спустя несколько дней должны прорасти. Замачивать орехи на 2-3 часа можно и перед употреблением в пищу – это придаст нежный вкус плодам и облегчит процесс пищеварения.

Противопоказанием для употребления является:

  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни кожи (экзема, псориаз, дерматоз);
  • аллергия на белок.

Особенно серьезные случаи аллергии у детей может вызвать арахис, поэтому в рацион ребенка плоды следует вводить с осторожностью.

Народные рецепты

Из ядер грецких орехов готовят бальзам для лечения и профилактики атеросклероза. Очищенные плоды складывают в трехлитровую стеклянную банку и заливают жидким медом (желательно майским). Банку закупоривают и оставляют в прохладном месте. Спустя 2-3 месяца мед сливают, добавляют в него столовую ложку цветочной пыльцы. Употребляют по столовой ложке бальзама перед приемом пищи.

Из листьев грецких орехов и зеленых околоплодников готовят настой, который употребляют при повышенном уровне холестерина в крови, гипертонии и сахарном диабете. Полную столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют до охлаждения. Употребляют по трети стакана 3 раза в день.

За счет своего уникального состава орехи очень полезны для профилактики нарушений обмена холестерина, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: