Карнитин – это биологически активное вещество, которое синтезируется в печени из двух аминокислот: лизина и метионина. Небольшое количество его поступает в организм с пищей, а излишек выводится почками, благодаря чему поддерживается стабильная концентрация вещества. В современной спортивной практике он получил широкое распространение благодаря способности повышать выносливость спортсмена при интенсивных нагрузках. Кроме того, большой интерес представляет воздействие карнитина на липидный обмен и уровень холестерина в крови.
Функции карнитина
В человеческом организме карнитин выполняет множество функций. К основным из них относятся следующие:
- утилизация жиров;
- повышение умственной и физической активности;
- повышение устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам;
- участие в элиминации ксенобиотиков;
- анаболический эффект;
- другие эффекты.
Молекула жира состоит из глицерина и трех жирных кислот, из-за чего липиды иначе именуют триглицеридами. Карнитин транспортирует жирные кислоты внутрь клеток, где они утилизируются с выделением энергии. Недостаточное его количество приводит к тому, что жирные кислоты соединяются с глицерином и откладываются в адипоцитах – клетках жировой ткани.
То, что карнитин способен повышать умственную и физическую активность, было доказано научным исследованием, проведенным в Италии в 2007 г. Для него отобрали 66 человек, возраст которых составлял от 100 до 106 лет. Участники принимали по 2 г добавки в течение полугода. Они утверждали, что применение препарата положительно сказалось на их общем тонусе и самочувствии.
Анаболические способности вещества были доказаны экспериментальным путем. По результатам испытаний было отмечено, что у участников исследований, употреблявших карнитин, не только снижалось количество жировой ткани, но и увеличивалась мышечная масса. Теоретически это связано с участием карнитина в синтезе фосфолипидов.
Кроме того, карнитин обладает антигипоксантными, антиоксидантными, нейропротекторными свойствами. Он повышает плотность костной ткани, стимулирует регенерационные процессы.
Холестерин и его функции
Холестерин – вещество из группы липидов. Около 70% его синтезируется в печени, остальное количество поступает с пищей. К основным функциям холестерина относятся такие:
- участие в строении клеточной стенки;
- обеспечение необходимого уровня жесткости мембран;
- регуляция проницаемости клеток;
- изоляция нервных волокон;
- синтез витамина D и половых гормонов.
Слишком большое количество холестерина – гиперхолестеринемия – является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние карнитина на уровень холестерина
По этому поводу ученые до сих пор не нашли единого ответа. Одни считают, что карнитин помогает снизить холестерин и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно мнению второй группы, карнитин повышает уровень атерогенных липидов. Кто же из них прав?
Карнитин и его польза
В 1992 году американские ученые провели исследование, в котором попытались установить влияние карнитина на уровень холестерина. В нем приняли участие 40 пациентов, возраст которых составил от 19 до 65 лет. Все они страдали ожирением и использовали карнитин как вспомогательное средство для борьбы с лишним весом.
Первая фаза длилась восемь недель. В течение этого времени участники исследования только ограничили калорийность своего рациона. Как результат были отмечены незначительные изменения в массе тела и уровне холестерина. Во второй фазе пациенты принимали 200 мг карнитина. Такой подход позволил снизить массу тела в среднем на 5 кг, а уровень атерогенных липидов – на 11%. В частности, уровень липопротеидов низкой плотности – одна из транспортных форм холестерина – уменьшился на 9%.
Такой эффект объясняется несколькими моментами. Ожирение является фактором риска развития гиперхолестеринемии. Снижение массы тела способствует нормализации липидного баланса.
Гиподинамия также отрицательно сказывается на показателях липидного обмена. Употребление карнитина приводит к повышению выносливости. Человек, который лучше переносит физические нагрузки, уделяет им больше времени. Следовательно, снижается уровень холестерина.
Усиленный транспорт и элиминация жирных кислот при участии карнитина ведут к снижению синтеза холестерина в печени.
Улучшение функциональной активности печени сопровождается усиленным захватом липопротеидов низкой плотности с последующей их элиминацией. Следовательно, концентрация этих веществ в крови снижается.
Карнитин и потенциальные риски
В 2011 году ученые установили роль холина в механизме развития атеросклероза. Как выяснилось, с помощью кишечных бактерий из холина образуется триметиламин. Он окисляется ферментами печени с образование ТМАО – триметиламина оксид. Так как холин является структурным аналогом карнитина, ученые решили изучить это явление более детально. Они провели обширное исследование, целью которого было установить, способствует ли карнитин развитию атеросклероза.
В первой фазе научной работы группа добровольцев в течение некоторого времени съедала по два яйца в день. После чего участникам измерили уровень ТМАО. Он был повышен. Затем всем добровольцам провели курс терапии антибиотиками с целью убить бактерии, которые принимали участие в метаболизме карнитина. Показатель ТМАО у них понизился, и не повышался даже после дополнительного приема яиц.
Второй этап длился три года. Все это время ученые измеряли уровень ТМАО и наблюдали за добровольцами. У пациентов с повышенными показателями чаще диагностировались инфаркты и инсульты. По предварительным итогам, виновниками такого развития событий является метаболит карнитина в комбинации с атерогенными липидами.
Одновременно было установлено, что у вегетарианцев – личностей, которые не употребляют продуктов животного происхождения – уровень ТМАО не повышался. Предположительно это обусловлено различным составом кишечной микрофлоры. Этот факт может стать толчком к развитию принципиально нового направления в лечении атеросклероза.
Рекомендации
Так можно ли принимать карнитин с целью похудения и снижения холестерина? Все дело в дозировке. Ученые считают, что безопасной является доза, не превышающая 300 мг препарата. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют принимать не менее 500 мг карнитина в сутки.
В некоторых случаях доза может увеличиваться до 2000 мг. Такой подход может негативно отразиться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нужно учитывать, что карнитин – это только вспомогательное средство. Основными методами борьбы с лишним весом остаются физические нагрузки и рациональное питание.
Прежде чем употреблять любые пищевые добавки, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он поможет подобрать препарат и дозировку, которые принесут максимум пользы при наименьших рисках развития побочных эффектов.