Употребление кваса при повышенном холестерине

Самые эффективные рецепты кваса из различных ингредиентов помогут избавиться от плохого холестерина. Они положительно действуют на сосуды и организм в целом.

Со времен древней Руси такой напиток, как квас, обрел большую популярность среди просто люда и у зажиточных господ. Помимо его освежающей силы в жаркое лето, а также неповторимого вкуса, он обладает рядом полезных свойств. Квас способствует улучшению обмена веществ, пищеварения (за счет содержания углекислого газа), сердечно-сосудистой системы. Содержит объемное количество сахаров, аминокислот, ферментов и витаминов, таких как В1 и Е. Но наиболее полезное действие оказывает квас при холестерине на стенках сосудов.

Свойства кваса

Во многом положительный эффект кваса при повышенном уровне холестерина оказывается за счет содержания в нем витамина Е в большом количестве. Он, будучи жирорастворимым, имеет свойство связываться с так называемыми липопротеидами. Вещества, содержащиеся в квасе, взаимодействуют с липопротеидами низкой плотности, тем самым угнетают синтез и накопление холестерина. Также за счет соединения с другим классом липопротеидов – высокой плотности, существенно увеличивается содержание «хорошего» холестерина.

Из-за содержания органических кислот, образовавшихся при брожении, квас очень полезно употреблять при пониженной кислотности желудка, вызванной снижением желудочной секреции. Также в процессе брожения образуется молочная кислота, которая действует на пагубную микрофлору кишечника и стимулирует рост своей, тем самым оказывая профилактику дисбактериоза.

Нежелательно употреблять людям с онкологическими заболеваниями и болезнями печени, желчевыводящих путей, при проблемах с почками и мочекаменной болезнью. При проблемах с кишечником, например, при энтерите или колите, у больных может быть дискомфорт, это прежде всего вызвано брожением, которое возникает в полости кишечника.

С особой осторожностью следует пить напиток беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет. Квас может содержать до 1,5% алкоголя, поэтому большие дозы этого напитка могут приравниваться к легкому спиртному напитку. Также употребление кваса может вызвать ослабление стула и неприятные ощущения в животе, что не совсем хорошо в период беременности или в детском возрасте.

Квас из желтушника

Одним из самых популярных и эффективных рецептов кваса является именно напиток, приготовленный из травы желтушника, придуманный Болотовым. Такой квас будет полезен не только больным, страдающим от повышенного холестерина, но и от давления, аритмии, а также стенокардии.

Для приготовления потребуется:

  • трава желтушника (серого или левкойного);
  • стакан сахара;
  • чайная ложка сметаны;
  • 3 л остуженной кипяченой воды.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

  1. Траву желтушника приблизительно 50 г упаковать в марлевый мешочек.
  2. Мешочек поместить в емкость и привязать к нему маленький грузик, залить 3 литрами воды.
  3. Добавить столовую ложку сахара и чайную ложку сметаны.
  4. Оставить емкость на 2 недели в теплом месте для брожения, но периодически помешивать.

После приготовления пить его следует по половине стакана, трижды в сутки, за полчаса до употребления пищи на протяжении месяца. Важное замечание: после каждого удаления порции кваса из емкости, следует доливать такой же объем воды с добавлением 1 чайной ложки сахара.

Применения этого кваса не только поспособствует снижению уровня холестерина, но и улучшит память, снизит нервозные состояния, стабилизирует давление.

Во время лечения следует ограничить жирную пищу. Сделать упор на овощи, фрукты, различные орехи, а также растительные масла. Сам по себе желтушник весьма ядовит, поэтому перед применением его следует проконсультироваться со специалистами. Есть ряд противопоказаний к его применению. В частности, это период беременности и кормления грудью, острые болезни сердца – миокардит и эндокардит, кардиосклероз.

Свекольный квас

Не менее эффективный в борьбе с повышенным холестерином квас из свеклы. Способствует не только профилактике атеросклероза, но и в лечении гипертонии, гипертонических кризов, способствует ритмическому сокращению сосудов, улучшает обмен веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г сырой свеклы;
  • буханка черного хлеба;
  • пол стакана сахара.
  • 3 литра воды.

Способ готовки:

  • свеклу помыть, обчистить, нарезать кусками и положить в 3 литровую емкость;
  • с буханки срезать горбушки, нарезать кусками и добавить к свекле;
  • добавить сахар и залить кипяченую воду (охлажденную);
  • емкость со смесью закрыть марлей и оставить бродить 3 дня.

После истечения срока брожения следует принимать по 1 стакану 3 раза в день, в течение месяца.

Перед употреблением стоит быть предельно осторожным. Квас из свеклы имеет ряд противопоказаний. Так, если имеется гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше воздержаться от употребления этого напитка. Также в зоне риска люди, у которых проблемы с почечным аппаратом.

Лимонный квас

Квас с лимоном обеспечит не только выведение холестерина, но и улучшит обмен веществ, облегчит состояние во время ревматизма, также его нужно применять при ожирении и появлении подростковой сыпи.

Ингредиенты:

  • 250 г черного хлеба;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • 6 г дрожжей;
  • лимон.

Инструкция:

  • порезанный черный хлеб поместить в банку;
  • налить четыре литра остуженной кипяченой воды, оставить на 2 часа;
  • процедить, насыпать сахар, дрожжи и сок выжатого лимона;
  • банку со смесью оставить бродить на сутки;
  • после перелить в мелкие емкости и оставить в прохладном темном месте на 3 дня.

По желанию можно также добавлять в уже приготовленный квас изюм или кусочки орехов.

Овсяный квас

Этот квас отлично способствует нормализации уровня холестерина при его повышенном уровне, утоляет жажду, обеспечивает прилив дополнительной энергии. Очень рекомендуется также пациентам с диабетом, так как этот напиток хорошо снижает глюкозу в крови.

Ингредиенты:

  • 500 г овса;
  • 3 л воды;
  • 4 столовых ложки сахара.

Порядок приготовления:

  • овес вместе с сахаром засыпать в емкость;
  • добавляют кипяченую остуженную воду;
  • накрывают емкость и оставляютна 4 дня в условиях комнатной температуры.

При приготовлении можно добавить мёд и изюм. Для этого стоит заменить сахар на 50 г изюма и 2 столовые ложки мёда.

Следует знать, что овсяный квас может нанести вред больным, страдающим от хронического гастрита и язвы. От употребления его стоит воздержаться больным с патологиями печени, повышенной кислотностью, больным подагрой, энтеритом.

Классический хлебный квас

Обычный квас из черного хлеба также хорошо способствует снижению холестерина. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 500 г черного сушеного хлеба;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 5 литров воды.

Инструкция:

  • сушеный порезанный хлеб положить в емкость и залить кипяченной водой;
  • подождать пока смесь остынет и процедить;
  • добавить дрожжи и сахар, перемешать;
  • оставить в теплом месте до появления пены, после этого процедить;
  • разлить в меньшие емкости, оставить в холодном месте на 10 часов.

Употреблять 3 раза в день, на протяжении 1-1,5 месяца. Напиток не только принесет пользу сосудам, но и спасет от жажды в жаркий летний день.

Кто бы что не говорил, но квас является поистине универсальным лекарственным и тонизирующим средством. Поэтому не стоит обходить этот напиток стороной, особенно если имеются проблемы с уровнем холестерина.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: