Насколько полезны разные виды кофе людям с повышенным холестерином

Кофе не содержит холестерина, но может влиять на липидный обмен в организме. Тем, кто страдает от атеросклероза, лучше пить растворимый напиток. Полезен им и зеленый кофе.

Атеросклероз – одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще несколько десятилетий назад эта патология встречалась исключительно у людей пожилого возраста. В наши дни заболевание не только получило широкое распространение, но и все чаще поражает людей молодого возраста.

Причины и механизм развития атеросклероза

Точные причины атеросклероза до сих пор не установлены. Ученым удалось выделить ряд факторов риска, негативное влияние которых может провоцировать появление болезни. К основным относятся следующие:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • постоянные психоэмоциональные нагрузки;
  • малоактивный образ жизни.

Кроме того, не модифицированными факторами риска являются мужской пол и возраст. По неизвестным причинам у мужчин атеросклероз встречается чаще. Чем старше пациент, тем больше вероятность наличия патологических изменений в его сосудах.

Холестерин и его роль в патогенезе атеросклероза

Одним из ключевых показателей биохимического анализа крови является общий холестерин крови. Это вещество играет главную роль в формировании атеросклеротических бляшек. Вместе с липопротеидами низкой и очень низкой плотности холестерин накапливается в клетках эндотелия – внутренней оболочки сосудов.

В ответ иммунная система посылает в очаг поражения макрофаги – клетки, основная задача которых состоит в том, чтобы утилизировать холестерин и липиды, отложившиеся в эндотелии. По мере того как макрофаги поглощают холестерин, они превращаются в так называемые пенистые клетки. После их гибели холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносного сосуда.

Параллельно активизируются процессы роста фиброзных волокон. С их помощью организм пытается изолировать отложения холестерина от общего кровотока – формируется атеросклеротическая бляшка.

Основной путь поступления холестерина в организм – алиментарный, то есть, пищевой. Главными источниками этого соединения служат продукты животного происхождения:

  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • сметана, сливки;
  • яичный желток;
  • икра;
  • сливочное масло.

В желудочно-кишечном тракте холестерин и липиды преобразуются в хиломикроны. Они всасываются тонкой кишкой и попадают в общий кровоток. При контакте со специфическими рецепторами хиломикроны распадаются на более мелкие звенья: жирные кислоты, моноглицериды. Они используются мышечными волокнами, печенью и жировыми клетками. Невостребованные остатки выводятся печенью.

Кофе

Кофе – один из самых интересных, можно даже сказать, загадочных напитков на сегодняшний день. Его свойства не перестают удивлять ученых, а состав до сих пор полностью не раскрыт. Поклонники кофе утверждают, что его можно пить в любом возрасте и количестве. Противники, наоборот, считают регулярное употребление напитка фактором риска различных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых.

Особое внимание привлекает воздействие кофе на жировой обмен. Вопрос о том, можно ли пить его, если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови – один актуальнейших для тех, кто любит полакомиться крепким напитком и столкнулся с указанной проблемой.

На сегодняшний день большая часть населения употребляет три вида кофе:

  • растворимый;
  • свежезаваренный черный;
  • зеленый.

Каждый из этих видов кофе значительно отличается по качественному и количественному составу. Следовательно, влияние на организм в целом и на холестерин, в частности, у них разное. Рассмотрим эти моменты детальнее.

Черный кофе

Ученые уже давно развенчали миф о вредном влиянии кофе на организм. Но чтобы лучше понять, может ли кофе повысить холестерин, рассмотрим его состав.

Натуральный кофе содержит около двадцати разных органических алкалоидов, основной из которых – кофеин.

Именно он дает то чувство бодрости и хорошего настроения, которые получают любители горячего напитка. Количество кофеина в кофейном зерне зависит от множества факторов, ключевыми из которых являются:

  • сорт – в зернах арабики кофеина всегда меньше, чем в зернах робусты;
  • условия произрастания;
  • степень обжарки – чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина улетучивается.

Тригонеллин – также органический алкалоид. В отличие от кофеина он не бодрит и не может вызвать зависимости. Ему кофе обязан своим неповторимым вкусом и ароматом. Танины – сложные химические вещества, которые обладают вяжущими свойствами и дают напитку горьковатый привкус. Для их нейтрализации в кофе можно добавить молоко или сливки. Еще одна очень сложная составная напитка – кафеоль. Вместе с другими соединениями она придает кофе характерный запах, благодаря которому его нельзя спутать ни с какими другими напитками.

Кроме того, кофейные зерна содержат эфирные масла, углеводы, минеральные элементы, в частности, калий, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Последних в кофейных зернах более тридцати. Особое место среди них занимает хлорогеновая, но в процессе обжарки значительная доля ее утрачивается.

Как видно из состава, черный кофе не содержит холестерин, следовательно, не может повысить его уровень в крови. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови или гиперхолестеринемией можно пить напиток. Однако здесь есть один нюанс.

Кафестол

Кафестол – химическое вещество, образующееся в кофе при варке. Ему была посвящена одна из работ американских ученых.

На поверхности внутренней оболочки тонкого кишечника находятся специфические рецепторы, которые реагируют на содержание желчных кислот. Кафестол активизирует эти рецепторы, что вызывает угнетение гена фактора роста фибробластов. Одной из функций этого гена является участие в регуляции синтеза холестерина. В результате активность клеток печени и синтез желчных кислот нарушается, что приводит к повышению уровня холестерина.

Для уменьшения содержания кафестола ученые рекомендуют фильтровать его или пользоваться кофеварками, которые предусматривают использование бумажных фильтров.

Растворимый кофе

Этот вид кофе становится настоящей «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда приготовить традиционный нет времени или возможности. Для получения растворимого кофе после обжарки и измельчения кофейных зерен из них вымораживают воду или сушат с использованием горячего воздуха.

Конечно, по вкусу и аромату такой напиток будет уступать натуральному. Так как в процессе приготовления растворимый кофе не требует варки, готовый напиток не содержит кафестола. Следовательно, он не может повысить уровень холестерина крови, и его можно пить пациентам с гиперхолестеринемией.

Зеленый кофе

Из-за своих уникальных свойств зеленый кофе приобретает все большую популярность в наши дни. По своей сути зеленый кофе – это не обжаренные ягоды кофейного дерева. Чтобы получить зеленый кофе, ягоды собирают вручную и сушат. После этого их отделяют от шелухи.

По своему виду зеленый кофе отличается от черного цветом, размером бобов и запахом, а точнее, отсутствием последнего. Кроме вида, зеленый кофе отличается от черного еще и по составу.

Основным активным веществом этого напитка является хлорогеновая кислота. В процессе обжарки кофейных зерен она разрушается. Так как зеленый кофе не проходит этот этап, в нем сохраняется большое количество хлорогеновой кислоты. Благодаря ей зеленый кофе проявляет такие эффекты:

  • тонизирующий – кофеина зеленый кофе содержит не меньше, чем черный;
  • антиоксидантный – благодаря способности нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • мягкий слабительный и очистительный;
  • влияние на углеводный обмен.

Может ли зеленый кофе повысить уровень холестерина крови? На этот вопрос есть два ответа. Во-первых, в процессе приготовления напитка не образуется кафестол, а значит, этот механизм повышения холестерина отпадает. Во-вторых, хлорогеновая кислота способствует нормализации уровня атерогенных липидов крови, благодаря чему напиток можно и нужно употреблять при гиперхолестеринемии.

В заключение

Необходимо помнить, что повышенный уровень холестерина крови является фактором риска различных заболеваний. Первое место среди них занимает сердечно-сосудистая патология. Следовательно, он нуждается в коррекции. Изменение способа питания – один из ключевых моментов лечебного процесса. Оптимальное решение в таком случае – обратиться к специалисту. Он поможет подобрать ту диету, которая будет максимально соответствовать пищевым привычкам пациента и одновременно поможет справиться с заболеванием.

https://www.youtube.com/watch?v=Kmrk8m1yECU&t=59s

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: