Повышенное содержание холестерина существенно увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Но при этом само вещество не относиться к вредным соединениям. Кроме того, оно даже нужно для реализации многих процессов жизнедеятельности. Но излишнее количество холестерина становиться причиной образования бляшек, которые накапливаются в сосудах и приводят к их сужению. Поэтому важно поддерживать этот показатель на нужном уровне, в частности, при помощи диетического питания. Например, жирный кефир при холестерине не рекомендуется, можно только продукт с низким содержанием жира (не больше 1%).
Допустимые нормы
Здоровый организм содержит концентрацию липопротеидов, не превышающую 5 ммоль/литр. Если у человека имеются сердечные заболевания, нарушения сосудистой системы, сахарный диабет, то нормой считается показатель – 4,5 ммоль/литр. Так как около 80% установленной нормы вырабатывается организмом, то суточная доза холестерина не должна превышать 300 мг – для здорового человека и 200 мг – при осложнениях состояния здоровья.
Что нежелательно употреблять
Чтобы правильно составить систему питания, при необходимости снизить показатель холестерина, следует знать, с какими продуктами поступает наибольшее его количество. Много липопротеинов есть в составе магазинной продукции – кондитерских изделий, полуфабрикатов, десертов. Для производства этих продуктов используют большое количество вредных жиров. Есть холестерин в составе мяса, печени, легких и прочих субпродуктов.
Готовая мясная продукция – сосиски, колбаса, консервы также включают много холестерина. К тому же в этой группе продуктов большое количество соли, что тоже нежелательно при показателе ЛПНП выше нормы. Молочные продукты большой жирности – творог, ряженка, кефир, сметана содержат также много вредного вещества.
Но при этом в кефире, твороге, ряженке низкой жирности холестерина немного и употреблять эти продукты разрешается.
Считается, что много ЛПНП есть в составе яиц, но на самом деле холестерин содержится только в желтках и то, там его гораздо меньше, чем, к примеру, в жирном мясе. Но тем не менее при составлении диетического рациона количество употребляемых яиц необходимо сократить до двух-трех в неделю.
Какие продукты разрешены
В овощах не только отсутствует вредное вещество, но к тому же они способствуют его выведению. Не содержится
холестерин в составе продуктов растительного происхождения – потому ягоды и фрукты тоже разрешены в неограниченном количестве. Несомненную пользу принесут злаковые продукты, добавленные в меню, но при этом для их заправки не стоит использовать жирное масло, сметану, сливки.
Всевозможные виды орехов и семечек считаются прекрасным источником мононенасыщенных жиров. Но так как калорийность этих продуктов довольно высока, их нужно употреблять в количестве, не превышающем тридцати грамм в день.
Молочные продукты
Как уже было отмечено, все жирные молочные продукты запрещены при холестерине. Следует отказаться от сливок, сметаны, сыров жирных сортов. Желательно не употреблять продукцию из жирного молока – кефир, мороженое, творог, простокваша. В молоке низкой жирности есть все необходимые полезные вещества (кальций, белок, фосфор), как и в молоке жирном. Но при этом холестерина здесь гораздо меньше.
В полном отказе от молочной и кисломолочной продукции нет необходимости. Просто надо заменить цельное молоко на снятое или с низким содержанием жиров. Жирный кефир – на однопроцентный, домашний творог – на творог с содержанием не более 5% жиров, а сметану – на нежирный натуральный йогурт.
Полезные рекомендации
Повышенный показатель холестерина – довольно серьезная проблема. Чтобы решить ее, необходимо организовать правильное питание, основываясь на следующих рекомендациях.
- Надо отказаться от потребления мясных продуктов производственного изготовления. Стоит убрать из ежедневного меню также магазинное печенье, десерты.
- Нужно уменьшить количество потребляемых жиров животного происхождения. Например, сливочное масло стоит заменить растительным аналогом. Особенно рекомендовано к применению – кунжутное, льняное и оливковое масло.
- Полностью исключать мясные продукты не нужно. Следует только заменить жирные его сорта на менее жирные. То есть вместо свинины разнообразить рацион говядиной, крольчатиной. Гусь, домашняя утка также под запретом. Из домашней птицы разрешена курятина и индейка. Можно добавить в меню мясо диких животных, в котором процент жира очень невелик.
- Морепродукты, особенно рыба нежирных сортов полезна, так как помогает чистить сосуды от накопившегося в них холестерина.
- Натуральный кофе способствует повышению показателя ЛПНП. Допустимая доза – одна чашка бодрящего напитка за день.
- Пиво и крепкие алкогольные напитки также запрещены. Можно позволить себе лишь пару бокалов сухого вина и то нечасто.
Вывод
При необходимости снижения холестерина надо существенно подкорректировать свой рацион. И начинать следует с исключения из него животных жиров, соли и сахара. Именно эти продукты способствуют повышению уровня ЛПНП. Общие советы относительно питания сводятся к принципам, применяемым при поддержании здорового образа жизни.
Если показатель холестерина превышает допустимую норму, то именно корректировка питания поможет решить проблему. Избыточный вес, гиподинамия, курение, несбалансированный рацион, наследственность – это факторы риска, вызывающие повышение ЛПНП. Поэтому организация питания является только одной из составляющих оздоровительных мероприятий. Все факторы можно изменить, если нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя, курения, повысить активность.
Если все перечисленные меры не принесут должного результата, то скорее всего повышение показателя вызвано проблемами со здоровьем и тогда нужно пройти обследование, по результатам которого врач назначит подходящее медикаментозное лечение.