От чего зависит повышение уровня холестерина в крови

Уровень вредного холестерина повышается не только на фоне неправильного питания. Причины его повышения следует искать в глубоких нарушениях функционирования организма.

Согласно данным медицинской статистики, от инфаркта и инсульта ежегодно погибает около 50 процентов людей, находящихся в группе риска. Поэтому вопрос, от чего растет уровень холестерина в крови и от чего зависит уровень холестерина, продолжает оставаться во главе угла.

Общая информация

Большинство людей убеждены в том, что уровень вредного холестерина в крови зависит от употребления некоторых продуктов. Это не совсем так. Более 70 процентов этого вещества синтезируется человеческим организмом. С принимаемой пищей поступают только оставшиеся 30 процентов. Этот баланс подвижен.

Мнение о том, что именно “вредный” холестерин является главным провоцирующим фактором в развитии сосудистых и сердечных аномалий, тоже ошибочно. Повышение его концентрации в крови лишь свидетельствует о наличии патологических процессов, мешающих естественному процессу его образования.

Основные провоцирующие факторы

К основным факторам, способствующим тому, что уровень этого вещества в крови возрастает, следует отнести наличие таких состояний:

  • наследственная предрасположенность;
  • почечные патологии;
  • заболевания печени;
  • патологии поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Негативно влияет на уровень холестерина в крови табачная продукция. Рост концентрации этого вещества зависит и от употребления алкогольных напитков. Часто уровень холестерина повышается на фоне употребления гормональных стероидов и оральных контрацептивов. Также на изменение концентрации этого вещества влияет возраст. Человек, перешагнувший пятидесятилетний порог, обязан регулярно наблюдаться у своего врача.

Социальный статус и пол

По мнению западных медиков, на повышение концентрации холестерина влияют такие факторы, как пол, социальное положение и средний доход человека. У представителей сильной половины уровень этого вещества в крови нередко повышается после перешагивания тридцатипятилетнего порога. У женщин, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, до наступления климакса он находится в норме.

У мужчин количество в крови этого вещества зависит от того, какой образ жизни они ведут. При отсутствии регулярных физических нагрузок риск повышения уровня холестерина резко возрастает. Играют существенную роль и такие факторы, как употребление спиртного и тип работы. Человек, занимающийся умственным трудом, находится в группе риска.

Не так давно западными медиками было проведено исследование, в котором приняли участие 22000 женщин 40-80 лет. Проводился анализ на уровень холестерина. Исследователей интересовали такие показатели, как вес, количество употребляемых алкогольных напитков и социальный статус участниц тестирования. У барышень, получивших хорошее образование, уровень этого вещества был намного ниже. От количества употребляемых спиртных напитков показатель не зависел.

Возрастные особенности

Холестериновый уровень в существенной степени зависит от возрастных особенностей человеческого организма. При рождении этот показатель немного ниже 3,0 ммоль/литр. Холестериновая концентрация увеличивается по мере взросления человека. У представителей сильного пола она возрастает в возрасте 15-50 лет. Снижение показателя наблюдается тогда, когда мужчина перешагивает пятидесятилетний порог.

У барышень молодого и среднего возраста холестериновые показатели растут медленно.

С наступлением менопаузы ситуация меняется и женские холестериновые показатели намного превышают мужские. Это объясняется воздействием половых гормонов. Общие холестериновые показатели понижаются под воздействием эстрогенов и повышаются под влиянием андрогенов.

Погодные условия

Погодные условия также оказывают влияние на изменение концентраций “вредного” холестерина. По мнению западных медиков, показатели увеличиваются в зимнее время года. Медиками был сделан вывод, что у женщин зимой холестериновый уровень возрастает на 1,7 процента. У представителей сильного пола этот показатель увеличивается на 3,5 процента. Показатели “хорошего” холестерина оставались неизменными на протяжении года.

Такая тенденция объяснима. Зимой подавляющее большинство людей налегает на пищу, уделяя внимание вредным продуктам. Также с наступлением холодов человек становится менее активным, редко гуляет и почти не занимается спортом. Это способствует быстрому набору лишних кило. Играют негативную роль и такие факторы, как уменьшение влияния ультрафиолетовых лучей и снижение концентрации витамина Д.

Страна проживания

Пытаясь выяснить, что оказывает влияние на повышение в крови холестеринового уровня, ученые провели исследование во многих западных и восточных странах. Для каждого государства были определены следующие показатели:

  • общая концентрация холестерола в сыворотке крови;
  • средний уровень общего холестерина;
  • процентные доли пациентов с сердечными или сосудистыми патологиями.

В Таиланде доля пациентов, которым не был установлен диагноз, оказался самым высоким – 78 процентов. Наиболее низкие показатели наблюдаются в Соединенных Штатах – 16 процентов. В Таиланде доля пациентов, которым был поставлен диагноз, но не было назначено лечение, достигает 9 процентов. В Японии – 53 процентов. В Германии доля пациентов, результаты которых после лечения были улучшены, равняется 4 процентам. В Мексике этот показатель варьирует от 56 до 58 процентов.

Какие продукты повышают показатели

Наибольшее количество вредного холестерола содержится в таких продуктах:

  • телятина;
  • говядина;
  • свиное сало;
  • баранина;
  • колбаса;
  • субпродукты;
  • утиное мясо.

Не рекомендуется есть куриное мясо вместе с кожей. Само по себе оно очень полезно, а нежное филе помогает бороться с лишними килограммами. Но вкусная куриная кожица на целую треть состоит из жира. Поэтому употребление в пищу куриного мяса с кожицей негативно сказывается на работе сосудов и сердца.

Очень вреден для организма майонез. Даже здоровый человек должен отказаться от употребления этого продукта. Его следует заменить нежирной сметаной или йогуртом.

Яичный желток также представляет опасность для здоровья. По мнению канадских ученых, в нем содержится почти 300 миллиграмм холестерола. Это вдвое больше, нежели в фастфуде. Канадские медики считают этот продукт абсолютно безвредным только для здоровых людей. Но полностью отказываться от него не стоит. Яичный желток необходим для нормальной работы иммунной системы. Если человек будет употреблять в неделю по два яйца, сваренных вкрутую, это положительно скажется на его интеллектуальной деятельности и зрении.

Не меньшую опасность представляют собой жирные молочные продукты. К ним следует отнести не только сливки и жирную сметану, но и домашнее молоко. От мороженого медики также рекомендуют отказаться.

Около 70 грамм холестерола содержится в 100 граммах креветок, крабов, устриц и икры. Эти морепродукты рекомендуется заменить рапанами, кальмарами или мидиями. Наибольшую пользу представляют собой рапаны, являющиеся богатым источником белка. С большой осторожностью следует отнестись к консервам и пище, содержащей транс-жиры. Не следует увлекаться употреблением чипсов, кириешек и крекеров.

Не следует включать в свой рацион маргарин. Нередко производители пишут на упаковках, что маргарин не содержит холестерол. На самом деле, этот продукт представляет собой гидрогенизированный жир, повышающий показатели сывороточного холестерола.

Напоследок

Для снижения вредного холестерина человек должен пересмотреть свой рацион: снизить потребление животных жиров, увеличив содержание продуктов, богатых клетчаткой. Также рекомендуется ежедневно принимать необходимые организму микроэлементы и витамины. Способствует понижению уровня вредного холестерола употребление отваров из мать-и-мачехи, лекарственной кровохлебки, одуванчика и лопуха.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: