Овес при гастрите применяется часто. Спровоцировать эту патологию может неправильное питание, вредные привычки, пищевая токсикоинфекция. Гастрит сопровождается поражением слизистой желудка, а средства из овса успокаивают ее, оказывают щадящее действие. Но это не все полезные свойства овса.
Польза овса
Растение обладает комплексом ценных веществ, а это в свою очередь позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Зерна овса могут:
- бороться с воспалительными процессами;
- улучшать процесс пищеварения;
- восстанавливать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- повышать иммунитет;
- повышать прочность сосудистых стенок и мышечных стенок кишечника;
- улучшать функционирования опорно-двигательного аппарата;
- стимулировать умственную деятельность;
- бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
- выводить из организма избыточное количество жидкости и токсичные вещества.
Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить рН в желудке. Но перед его применением лучше обратиться к доктору, чтобы знать, как правильно применять злак.
Состав овса
Сравнивая овес с другими культурами, необходимо отметить, что он богат триптофаном и лизином. Согласно результатам проведенных подсчетов, его пищевая ценность составляет 342 ккал. Кроме того, овес содержит:
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- биотин;
- витамины группы В (В1, В4, В2, В6);
- витамин Е;
- фолаты;
- макро- и микроэлементы.
Применение злака при гастрите
Овес для борьбы с заболеваниями органов пищеварения чаще используют в виде настоя или отвара. Сделать отвар просто.
- Промыть зерна злака и просушить.
- Раздробить их (можно использовать кофемолку).
- ½ стакана зерен заливают 500 мл воды и кипятят, накрыв крышкой, 30 минут (важно следить, чтобы отвар не сбегал).
- Отвар охлаждают и пропускают через марлю или сито.
- Доводят кипятком до 500 мл.
Полученная смесь по консистенции должна напоминать кисель. Пьют отвар овса при гастрите трижды в сутки перед едой.
Кроме того, из овса можно сделать настой.
- ½ стакана зерен промывают и заливают 0,5 л воды.
- Смесь оставляют на 12 часов.
- После этого настой проваривают 30 минут и настаивают 12 часов.
- Процеживают и разбавляют кипяченой водой, должно получиться 500 мл жидкости.
После этого настой готов к употреблению. Принимают средство три раза в день за 10-15 минут до еды.
Противопоказания
Доктора не рекомендуют овес при:
- сердечно-сосудистой или почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости овса;
- гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- нарушении функции желчного пузыря.
Чтобы лечение было безопасным, до начала терапии нужно проконсультироваться с доктором. Он проведет сбор анамнеза, проанализирует результаты обследования и скажет в каком случае разрешено, а в каком запрещено употреблять лекарства на основе овса.
Рецепты
Составление схемы терапии – прерогатива доктора, но аптечные препараты полезно дополнять овсом. Он показан при гастритах с разной кислотностью, а также эффективен при рефлюксной болезни. Ниже перечислены популярные рецепты самодельных лекарств на основе овса.
Общеукрепляющий отвар
Если организм спокойно реагирует на молоко, при гастрите поможет общеукрепляющий отвар.
- ½ стакана зерен овса промыть и просушить.
- Измельчить.
- Залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню.
- Когда консистенция станет сметанообразной, добавить 250 мл молока и вскипятить.
- Остудить и процедить.
Для улучшения вкуса можно добавлять 3 ст. л. меда. Пить отвар теплым, трижды в сутки.
Отвар из овсяной муки
Необходимо 2 ст. л. муки смешать с 250 мл кипяченой воды и оставить в теплом месте. Принимают средство перед едой в течение нескольких дней.
Овсяные отруби
Для борьбы с гастритом можно применять перемолотые зерна. Они содержат максимум витаминов и микроэлементов. Блюда из перемолотого зерна лучше чередовать с более щадящей пищей или добавлять к другим блюдам.
Овсяный настой
Настой из овса готовят из цельных зерен. Заливают ¼ стакана зерен 250 мл кипятка. Поскольку приготовление настоя занимает много времени, лучше сделать сразу 1 литр.
- Промыть и просушить стакан зерен.
- Залить их литром кипятка и оставить на 12 часов.
- Поставить смесь на водяную баню на 30 минут.
- Охладить и оставить на 12 часов.
Перед приемом полученный настой процеживают через сито и доливают кипяченой водой, чтобы получить 1 литр жидкости. Перед употреблением рекомендовано его подогреть, а принимать разрешается до 6 раз в стуки.
Кисель из овса
Необходимо залить 450 г крупы 1,5 л воды и добавить соли. Смесь оставить в теплом месте на 1,5 суток, процедить и проварить до консистенции густой сметаны.
Принимать средство можно не только при гастрите, но и в том случае, когда формируется эрозия и развивается язвенная болезнь. Однако необходимо учесть, что такие патологии требуют медикаментозного лечения под наблюдением доктора. При этих заболеваниях велик риск развития тяжелых и опасных осложнений.
Овсяная каша при гастрите
Овсяная каша, если готовить ее неверно, теряет полезные свойства. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно по правилам.
Лучше использовать воду, а не молоко, особенно если заболевание в стадии обострения. Молоко тяжело переваривается и вызывает повышенный синтез кислоты в желудке. При гастрите это только ухудшит состояние.
Можно добавить немного нежирного йогурта или сыра в уже готовое блюдо. Чем ниже жирность, тем легче усвоится каша.
Особое внимание следует уделить выбору крупы. Овсянка должна быть цельнозерновой.
Хлопья не подойдут – они слишком тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать обострение заболевания. Их необходимо не заливать кипятком, а проваривать в течение четверти часа.
Есть несколько важных правил:
- приготовленная овсянка должна быть жидкой консистенции;
- употреблять кашу лучше теплой;
- избегать применения соли;
- разрешается добавлять к готовой каше немного сливочного масла, йогурта или сыра;
- готовят кашу на воде.
Можно добавить в блюдо мед или предварительно запаренные сухофрукты: финики, курагу, изюм. При гастрите с повышенной кислотностью свежие фрукты и овощи под запретом. Однако любые добавки разрешены только в период ремиссии, а при обострении болезни диета должна быть щадящей.
Чай из овса
Неочищенные зерна овса измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и оставляют настаиваться. Пить приготовленный настой можно вместо обычного чая.
Овес эффективен при патологиях ЖКТ, но ни в коем случае не стоит пренебрегать средствами традиционной медицины и заниматься самолечением.
Пренебрежение лекарствами может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.