Облепиху – кустарник или дерево высотой до 4 метров, – можно встретить в Восточной и Западной Сибири, на территории Кавказа, Украины, Молдовы, в странах Южной Европы. Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции. И сегодня для лечения различных заболеваний используют ягоды, листья, кору облепихи. Особенно ценится продукт, полученный методом холодного либо горячего отжима из косточек – облепиховое масло. При гастрите это средство рекомендуют принимать в комплексной терапии заболевания.
Масло облепихи – густая жидкость оранжево-красного цвета с ярко выраженным специфическим ароматом и едва уловимым вкусом.
В продукте, полученном после прессования косточек, содержатся витамины (E, F, С), провитамин А. Богато масло микроэлементами – железом, медью, серебром, марганцем, никелем, кобальтом, цинком. В состав продукта входят также органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая.
- Общее действие облепихового масла на желудочно-кишечный тракт
- Особенности использования облепихового масла при разных формах гастрита
- Атрофический гастрит
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Эрозивный гастрит
- Правила использования масла облепихи
- Как самостоятельно приготовить средство
- Масло из сока
- Масло из высушенной облепихи
- Масло из жмыха облепихи
- Отзывы об использовании облепихового масла
Общее действие облепихового масла на желудочно-кишечный тракт
Гастроэнтерологи рекомендуют принимать масло облепихи при гастрите в комплексе с медикаментами и диетотерапией. Натуральный продукт обволакивает стенки желудка. Масло проявляет бактерицидную активность, снимает воспаление пищеварительного тракта. При регулярном использовании целебного масла заживают ранки, язвы на слизистых оболочках и на поверхности кожи.
У людей, использующих в качестве дополнительного лечения при гастрите облепиховое масло, снижается интенсивность болей в области желудка.
Богатый ценными веществами продукт стимулирует работу органов пищеварения. В желудке после приема порции масла активно вырабатывается соляная кислота, что приводит к интенсивному перевариванию пищи. Употребление масла стимулирует жировой обмен и регенерацию клеток печени, активизирует отток желчи. Врачи рекомендуют принимать облепиховое масло людям, у которых часто возникает изжога, чтобы избавиться от неприятного симптома.
Особенности использования облепихового масла при разных формах гастрита
Облепиха при гастрите – одно из лучших натуральных средств. Но принимать масло необходимо только после консультации гастроэнтеролога и обследования. Схема использования и дозировка продукта может отличаться в зависимости от формы патологического процесса. А также необходимо обращать внимание на возможные индивидуальные противопоказания и ограничения к использованию масла облепихи.
Атрофический гастрит
Среди множества разновидностей гастрита атрофический считается наиболее опасным и коварным. Недуг приводит к нарушению работы и уменьшению размеров, количества клеток железистой ткани желудка. При атрофическом гастрите пищеварительный орган постепенно утрачивает способность выделять желудочный сок, снижается его кислотность. А это негативно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Облепиховое масло прописывают больным атрофическим гастритом с пониженной кислотностью.
Лечение натуральным средством проводится параллельно с приемом медикаментозных препаратов и диетотерапией. При соблюдении этого условия можно вернуть целостность слизистой оболочки желудка, предупредить развитие В-12 дефицитной анемии и других последствий тяжелого атрофического процесса.
Масло облепихи при атрофической форме гастрита стимулирует выработку пищеварительного секрета. Употребление продукта позволяет свести к минимуму, а иногда и полностью избавиться от неприятных проявлений болезни:
- чувства распирания в желудке;
- отрыжки;
- метеоризма;
- болей в верхней части живота.
Гастрит с повышенной кислотностью
Воспаление желудка с повышенным уровнем кислотности сопровождается активным выделением соляной кислоты. Она раздражает стенки органа, в связи с этим человек чувствует болезненность.
Чтобы уменьшить интенсивность неприятных ощущений, снять воспаление и обеспечить защиту слизистой желудка, врачи рекомендуют принимать облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Пить натуральное средство необходимо за 30 минут до принятия пищи.
Регулярное использование облепихового масло помогает нормализовать пищеварение, избавиться от:
- приступов тошноты, рвоты;
- поноса;
- изжоги после кислых блюд;
- «голодных» болей в эпигастральной области.
Эрозивный гастрит
Воспаление, при котором на поверхности слизистых оболочек желудка образуются повреждения, – эрозивный гастрит. Патологическое состояние проявляется:
- болями в животе;
- приступами тошноты, рвотой с вкраплениями крови;
- расстройством работы кишечника (диареей);
- изжогой.
Облепиховое масло при эрозивном гастрите создает в желудке защитную оболочку, уменьшает очаги повреждения. При регулярном использовании продукта устраняется воспаление, проходят болезненные ощущения.
Врачи рекомендуют пить масло облепихи, как и при гастрите с высокой кислотностью, незадолго до еды. Точную дозировку натурального средства специалист определяет индивидуально.
Правила использования масла облепихи
Больным гастритом разрешают принимать облепиховое масло только после обследования и консультации гастроэнтеролога. Необходимо помнить, что натуральное средство не заменит при воспалении желудка рекомендованных доктором медикаментов. Масло необходимо использовать в составе комплексной терапии.
Аптечное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза ежедневно на протяжении 21-30 дней. По рекомендации врача курс можно продлить до 2 месяцев. Больным гастритом средство нужно пить за 20-40 минут до еды, а также принимать 1 чайную ложку перед сном на ночь. При патологии с высоким уровнем кислотности после облепихового масла нужно выпить немного щелочной минеральной воды без газа. Еще один вариант – развести необходимое количество масла в половине стакана теплого молока и выпить.
Продукт, полученный из косточек облепихи, может оказывать и негативное влияние. Чтобы избежать неприятных последствий пред приемом средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний, среди которых:
- индивидуальная непереносимость компонентов масла;
- повышенная чувствительность к ним;
- воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе (острая фаза);
- образование камней в желчном пузыре.
Побочное действие облепихового масла – появление горечи во рту, понос. При наружном использовании масла возможно чувство жжения, а также аллергические реакции.
Как самостоятельно приготовить средство
Практически в каждой аптеке можно купить масло облепихи. Но иногда приходится готовить целебный продукт в домашних условиях. Такое масло менее концентрированное, содержит больше примесей, чем аптечное. И все же, когда есть необходимость, можно воспользоваться одним из трех рецептов для приготовления облепихового масла.
Масло из сока
Свежесорванные ягоды облепихи моют, дают обсохнуть на бумажном полотенце. Сок отжимают при помощи соковыжималки. С этой же целью можно воспользоваться деревянной ступкой и пестом: растереть плоды, а затем слить жидкость.
Полученный сок отстаивают на протяжении 24 часов в темном месте. Через сутки с поверхности снимают образовавшийся слой масла. Делают это деревянной ложкой или пипеткой. Снятое масло сливают в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Хранят продукт в холодильнике.
Из сока можно приготовить совсем немного масла. Но оно считается наиболее качественным. Такой продукт используют для косметических средств, а также возможно его применение в качестве лекарства при гастрите.
Масло из высушенной облепихи
Плоды облепихового дерева моют, обсушивают и помещают в духовой шкаф, где поддерживается температура 55-60 градусов. После полного высыхания ягод их остужают и перемалывают с помощью мельницы для кофе, можно воспользоваться блендером.
Полученную облепиховую муку заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным) так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье. Смесь закрывают крышкой, помещают в темное место. Настаивают неделю, ежедневно встряхивая.
Готовое масло отцеживают, сливают в темную стеклянную банку. Используют его для приема внутрь или наружно. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ в масле, уже готовым продуктом можно несколько раз заливать новые порции облепиховой муки.
Масло из жмыха облепихи
Чтобы приготовить целебное масло по этому рецепту, необходимо иметь 4 стакана ягод и 0,5 литра рафинированного растительного масла. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды облепихи помещают в морозильник на 4-5 дней. Затем их размораживают в холодильнике и отжимают сок.
Процеженную жидкость сливают в стеклянный сосуд и помещают в холодильную камеру. Оставшийся жмых подсушивают на листах пергаментной бумаги, а затем размалывают в муку.
Сок и облепиховый порошок помещают в глубокую кастрюлю, добавляют растительное масло. Все ингредиенты перемешивают, закрывают сосуд крышкой и помещают его на водяную баню. Томят масло до 3 часов. После этого содержимое кастрюли настаивают при комнатной температуре 3 суток.
Поднявшееся на поверхность масло аккуратно собирают в узкий и высокий сосуд. Жидкость снова отстаивается 3 дня, и вновь необходимо собрать маслянистую массу с поверхности. Такую процедуру повторяют 3-4 раза.
Отзывы об использовании облепихового масла
Светлана, семейный врач
Рекомендую пить облепиховое масло своим пациентам для профилактики сезонных обострений, если есть противопоказания к сильнодействующим медикаментам. При использовании натурального средства в назначенной дозировке и соблюдении режима питания (вместе с диетой) удается избежать повторов болезни.
Ольга, учитель
Заработала проблемы с желудком еще в детстве, а в студенческие годы гастрит стал хроническим. Уже несколько лет пользуюсь облепиховым маслом чтобы предупредить приступы болей. Заметила, что не только улучшилось состояние пищеварительной системы, но и стала меньше простуживаться, быстро заживают порезы, ссадины.