Морковь – это “каротиновая бомба”, полезный и доступный овощ. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, независимо от того в сыром и отварном виде употребляется. В описаниях лечебных диет приводятся рекомендации о том, как готовить и есть морковь при гастрите или других патологиях ЖКТ, чтобы не нанести здоровью большего вреда. Оранжевый овощ добавляют в супы, салаты, винегрет, а также употребляют в виде сока.
Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности
Чтобы овощ оказался полезен, важно понимать, в каком виде можно употреблять его при разных уровнях кислотности. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Напиток раздражает стенки желудка, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты. При остром и хроническом течении болезни следует исключить любые блюда из сырого продукта, в том числе салаты и сок.
При сниженной кислотности в диету включают продукты, способствующие выработке соляной кислоты. Пить морковный сок не только допустимо, но и обязательно.
При любом типе гастрита разрешены блюда и салаты из отварной моркови. Она даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.
Сырая морковь при гастрите
Сырой корнеплод усиливает кислотообразование в желудке, поэтому в таком виде его разрешено употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. А также сок и салаты из сырого овоща в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе больного гастритом в период ремиссии.
Гастроэнтерологи рекомендуют в салат с морковью добавлять сливки или сметану. Это позволяет в лучшей степени усвоиться витамину А, поскольку они являются жирорастворимыми. Морковь укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, выводит токсические вещества и шлаки.
Вареная морковь при гастрите
Термически обработанный овощ разрешен при заболевании с любым уровнем кислотности. Обычно его добавляют в блюда как дополнительный ингредиент. Несмотря на обработку, корнеплод не теряет полезные свойства, а приобретает даже большую пользу.
Польза и вред корнеплода
Польза корнеплода обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. В морковке присутствует:
- вода;
- цинк;
- натрий;
- жиры;
- углеводы;
- калий;
- медь;
- органические кислоты;
- волокна пищевые;
- фолиевая кислота;
- магний;
- витамины А, В, С, Е;
- фосфор;
- йод;
- железо.
Морковь при гастрите многофункциональна:
- борется с бактериями;
- регулирует баланс углеводов;
- способствует укреплению иммунитета;
- защищает стенки желудка, снижая его раздражение;
- за счет спазмолитического действия уменьшает болезненность;
- способствует регенерации клеток пораженных участков желудка;
- морковный сок показан при язве;
- нормализует стул, но послабление легкое;
- очищает организм.
Для того чтобы овощ оказал максимальное действие, при приготовлении салата или сока следует добавлять растительное масло, сливки или сметану. Такое сочетание обусловлено лучшим усвоением жирорастворимого витамина А.
Однако морковный сок может нанести вред при хроническом и остром течении болезни, поэтому он лицам с повышенной кислотностью не рекомендуется.
В противном случае возникнет пожелтение кожи, боль в голове, сонливость и высокая температура. Особая польза от моркови наблюдается в период ремиссии.
Особенности применения морковного сока при гастрите
Если пить сок в неограниченных количествах, существует риск развития аллергии и симптомов передозировки – а именно потеря аппетита, тошнота и рвота. Морковный сок при гастрите можно пить только в период ремиссии или при пониженной кислотности. Но даже в таком случае употреблять его следует аккуратно и в небольших дозировках.
При введении в рацион сока из моркови не следует пугаться окрашивания кожи в светло-оранжевый цвет.
Необходимо использовать свежие корнеплоды. Предварительно с них срезают несколько сантиметров макушки – она содержит токсичные вещества. Сок необходимо выпивать в течение получаса после приготовления. Во избежание разрушения витамина С продукт не должен соприкасаться с металлическими предметами.
Дозировка для терапии и профилактики
Суточная норма употребления морковного сока для лечения и профилактики зависит от возраста:
- детям до года – дают сок только после разрешения врача;
- 1-3 года – по 60-100 мл;
- с 4 до 12 лет – по 150 мл;
- взрослым – не более двух стаканов в день.
Для еще большей позы морковный сок смешивают в равных пропорциях с яблочным. В целях профилактики овощной сок принимают по 250 мл в день. Не менее полезными и вкусными являются молочные коктейли с добавлением сока.
Как правильно пить сок моркови
Оранжевый напиток богат углеводами, что придает продукту высокую калорийность и сладковатый вкус. Но несмотря на это, многие хозяйки при приготовлении добавляют сахар, что делает напиток вредным.
Лучше отказаться от пакетированных соков, пользы в них немного. Но если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно пойти в магазин, только перед покупкой необходимо тщательно ознакомиться с составом готового напитка.
Сок приготовлен или выбран – следует узнать, как правильно его принимать. Чтобы не провоцировать рецидива болезни, рекомендуется принимать сок за полчаса до еды, разделив общий объем на несколько порций. Достаточно ежедневно употреблять 1-2 стакана свежеприготовленного сока. В таком объеме содержится суточная норма необходимых веществ. Превышение дозировки может повлечь развитие метеоризма.
Рецепт полезного напитка
Чтобы приготовить сок из моркови, необходим стакан чистой воды и 1 кг корнеплодов. Морковь промывают, чистят и отваривают до готовности. Помещают продукт в блендер и хорошо взбивают. Остается добавить теплую воду – сок с мякотью готов.
Для приготовления сока без мякоти следует готовый сок моркови пропустить через сито, затем добавить воду и поставить на огонь. Через 10 минут убрать с плиты и дать остыть – морковный осветленный сок можно пить.
https://youtu.be/vsQMecUYycc