О пользе и богатом составе кисломолочных продуктов мы знаем с детства. Больным с хроническими расстройствами ЖКТ рекомендуют пить кефир, ряженку, варенец, йогурт, соблюдая правила употребления. Кефир при язве желудка не является исключением. Гастроэнтерологи советуют принимать его несколько раз в неделю, чтобы наладить работу пищеварительного тракта. Но главное в употреблении кисломолочных продуктов – знать рекомендуемую дозу и следовать правилам приема.
Кисломолочные продукты и язва желудка
Любая патология ЖКТ требует обязательного соблюдения режима и правил здорового питания. При язве желудка врачи советуют придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение моторики. Кроме того, важно повысить функциональность органа и исключить травматизацию слизистых неподходящими пищевыми продуктами. Больному рекомендуется не только специальный список продуктов к употреблению, но и определенные правила приема.
Кисломолочные продукты обязательно входят в меню больного язвой. Блюда из молока и творога разрешены хоть каждый день. Употреблять можно:
- кефир;
- ряженку;
- творог;
- варенец;
- йогурт;
- биолакт.
В перечисленных продуктах содержаться полезные для пищеварительной системы бактерии: Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious. Они способны подавить рост Хеликобактер пилори – бактерии, приводящей к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желательно пить приготовленные дома кисломолочные продукты. Они принесут больше пользы, чем пастеризованные магазинные. Покупные продукты содержат минимум полезных бактерий – основная их масса погибает в процессе пастеризации.
Польза кисломолочной продукции домашнего производства неоспорима:
- она всегда свежая, готовить кефир, ряженку, йогурт можно каждый раз заново;
- микроорганизмы в составе домашней продукции живые, полезные;
- кефир и йогурт собственной закваски помогают от запора, метеоризма, вздутия живота;
- содержащиеся в кисломолочных блюдах бифидобактерии угнетают Хеликобактер Пилори, восстанавливают микрофлору кишечника;
- кисломолочные продукты можно принимать при склонности к аллергии.
Основной состав и особенности кефира
Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.
Из минеральных компонентов в продукте содержится:
- железо;
- цинк;
- магний;
- натрий;
- сера;
- молибден;
- селен;
- кальций.
Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого – от 1%.
Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.
Чем полезен кефир
Он рекомендуется не только при лечении ЖКТ. Кефир пользуется популярностью в гинекологии, урологии, педиатрии. Если использовать кефир в меру и правильно, он избавит от многочисленных проблем.
Мужчинам кефир поможет:
- поднять тонус организма;
- повысить жизненные силы, поднять иммунитет;
- стабилизировать давление;
- быстрее восстановить половую дисфункцию при комплексном лечении.
Для женщин кефир полезен, поскольку:
- восстанавливает секущие волосы;
- устраняет шелушение кожи;
- укрепляет женскую нервную систему;
- поднимает иммунитет во время беременности;
- стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику, препятствует запорам, часто встречающимся во время ожидания малыша;
- уменьшает отечность;
- укрепляет ногти;
- улучшает цвет лица.
Детям и взрослым рекомендуется пить кефир, поскольку он помогает:
- улучшить работу кишечника, моторику желудка;
- снизить уровень холестерина;
- замедлить процесс старения и ускорить рост малышей;
- укрепить костную ткань;
- повысить кислотность желудочного сока;
- стабилизировать вес;
- восстановить обменные процессы в организме.
Кефир полезен, только если пить его в меру. Избыточное употребление может спровоцировать обратный эффект: вызвать запоры, вздутие живота, ухудшить общее состояние. Лучше, чтобы дозу подбирал диетолог или гастроэнтеролог при личном приеме.
Применение продукта при язве
При выборе кефира в магазине принципиально обращать внимание на дату производства. Идеально, чтобы она совпадала с датой покупки. Приобретать напиток можно в сельскохозяйственных лавках: в таком кефире больше ценных веществ и микроэлементов.
В период обострения готовить блюда на основе кефира или пить его в неразбавленном виде нежелательно. Кисломолочный продукт включают в меню только при стойкой ремиссии.
Диета при хронической и острой форме будет отличаться. В первом случае кефир можно употреблять дозированно, а во втором – строго ограничить.
Мнение о том, что кефир можно заменять молоком в период обострения, в корне неверно. Свежее молоко содержит большее количество сливок и жирнее, а значит, тяжело переваривается. Пить молоко при обострении язвы желудка нельзя.
Когда и столько можно пить кефир
Пациент может включать в меню кефир, соблюдая определенные правила. Их разработали современные диетологи и врачи-гастроэнтерологи.
Кефир будет полезен, если:
- пить его свежим;
- обращать внимание на вкус – напиток не должен кислить;
- при острой стадии кефир полностью противопоказан, так как слизистая воспалена и страдает при малейшем раздражении;
- пить его комнатной температуры;
- не смешивать его с другими блюдами (исключением при язве желудка станут мюсли, клетчатка);
- пить его на ночь (продукт заменяет полноценный ужин).
Изготовление кефира в домашних условиях
Многие люди не доверяют современной молочной продукции – полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.
- Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
- Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
- Подготовить емкость и простерилизовать ее.
- Молоко хорошо прокипятить.
- Остудить молоко до комнатной температуры.
- Процедить в подготовленную емкость.
- Долить закваску.
- Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
- Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
- Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.
Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.
Другие кисломолочные продукты
При язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка полезен не только кефир, но и другие кисломолочные продукты. Гастроэнтерологи советуют пить свежий несладкий йогурт, кушать творог, пить обезжиренное молоко, ряженку, снежок в ограниченном количестве.
Молоко при язве желудка стоит покупать домашнее. Современные производители иногда используют при производстве антибиотики для продления срока годности, за основу берут сухое молоко, что ухудшает состояние слизистой желудка.
Ряженка и йогурт
Ряженка – продукт номер один в гастроэнтерологии. Его рекомендуют не только в период ремиссии, но и при обострении. Главное – выбирать продукт жирностью менее 2%. Оптимальна диетическая ряженка до 1,5% жирности.
Ряженка, как и кефир, богата полезными микроэлементами и бактериями, витаминами. Ряженка улучшает баланс кишечной микрофлоры.
Если пить ряженку на ночь, она будет стимулировать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
Другой полезный продукт – йогурт. Его любят взрослые и дети. Однако полезен только натуральный, без добавок йогурт.
Сегодня можно купить специальную закваску для приготовления йогурта и изготовить его в домашних условиях в йогуртнице. Такой напиток лучше пить утром, во время завтрака. Язвенникам будет полезен йогурт с добавлением клетчатки, мюслей, но употреблять его надо не чаще 1-2 раз в неделю.
Творог и сыр
Творог – универсальное блюдо при язве желудка. Он разрешен утром и вечером, в обед, на ночь. В диету его включают как самостоятельное блюдо и как составляющую других.
Главное в выборе творога – жирность. При язве желудка полезен только продукт с минимальной жирностью, до 5%. Творог богат микроэлементами, витаминами, можно смешивать его с медом, ягодами, изюмом, курагой.
Людям с язвенной болезнью желудка стоит забыть о творожной массе. В нее добавляют много сахара, массу жирных добавок (масло, сливки и т.д.). Иногда творожная масса даже провоцирует приступ язвенной болезни.
Сыры при язве желудка можно не все. Под запрет попадают продукты с жирностью выше 20%, имеющие пищевые добавки и острый вкус.
Гастроэнтерологи советуют остановиться на твердом сыре с минимальной долей жира. Его можно включать в меню при любой кислотности желудка. Съедать сыр лучше в перетертом виде, включая его в другие блюда.
Пациентам с язвенною болезнью противопоказан копченый, козий, колбасный, плавленый и сыр сулугуни. В период обострения любой сыр запрещен, но на 3-4 день после стихания симптоматики разрешается не более 25 грамм продукта в сутки.