Замороженные ягоды могут быть причиной всплеска заболеваемости гепатитом А

В Швеции, Австралии и ряде других стран произошла вспышка гепатита А. Причиной заболевания стали замороженные ягоды.
Шведский институт борьбы с инфекционными заболеваниями (Smittskyddsinstitutet) сообщает об резком увеличение числа случаев заболевания гепатитом А в Швеции. Источником инфекции являются сырые, замороженные ягоды. В целях безопасности рекомендуется не употреблять ягоды в сыром виде, безопасней употреблять их в вареном виде. Это только временные рекомендации, пока источник инфекции до конца не исследован. Такие же рекомендации получены от датских и финских институтов по борьбе с инфекционными заболеваниями.
Первые вспышки заболевания зарегистрированы в Дании, результаты проведенных исследований указывают на сырые, замороженные ягоды, как источник инфекции. В Швеции с декабря месяца по настоящее время, гепатитом А заболели уже 22 человека. Для страны с небольшим населением, это большие цифры, к тому же для сравнения в прошлом году, за аналогичный период, заболело всего 5 человек, т.е. в четыре раза меньше.
В пресс-релизе шведского управления по надзору за продовольственной продукцией (Livsmedelsverket), говорится о необходимости обязательной термической обработки сырых, замороженных ягод, для снижения риска заболеваемости гепатитом А. Так же не следует забывать мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. Больные люди должны быть изолированы.
Эти рекомендации относятся так же к компаниям и организациям общественного питания, которые занимаются производством и реализаций ягодных соков, коктейлей или десертов.
Гепатит А относится к числу опасность для здоровья людей заболеванию, с высокой степенью заразности. В одном грамме фекалий больного человека, содержится около 10 млрд. вирусов. Инкубационный период составляет от двух до шести недель. Вирус поражает печень, и проявляется лихорадкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью, потерей аппетита, которая может длиться от одной недели, до нескольких месяцев. Отличительный признак заболевания это желтуха, т.е. появление желтой окраски кожи и склер. Возможно так же, потемнение мочи и осветление стула.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русско-шведский медсайт
Комментарии: 4
  1. Юлианна

    Я всегда хорошо мою ягоды после разморозки, даже если собираюсь их использовать для выпечки, а не для еды. Не знаю, срабатывает инстинкт. Да и про холодильные камеры сейчас много негатива пишут, что там всякие вирусы не только живут, но могут и размножаться. А вирус гепатита ко многим факторам устойчив. Так что, ничего удивительного. Учёные молодцы, определили источник.

  2. Эля

    А я не знала, что в замороженных ягодах может быть источник заражения гепатита А. А я часто замораживаю ягоды в морозильной камере. Мы с детьми любим размораживать их зимой и кушать. Но, я всегда обрабатываю их кипятком. Но, не для того, чтобы обеззараживать, а для быстрой разморозки. Получается я ещё и обеззараживаю. Теперь буду знать о том, что в замороженных ягодах есть вирусы.

  3. Алиса

    Проблема заморозки в том, что именно ягоды порой непросто взять и помыть, как другие, менее нежные продукты. Многие вирусы и бактерии прекрасно себя чувствуют в холоде и живут в холодильнике годами. В этом вся опасность. Я ягоды предпочитаю не есть зимой, а делаю из них начинки для пирогов, или компоты. Всё-таки лучше подстраховаться на этот счёт. Тепловая обработка – гарантия безопасности от гепатита.

  4. Лариса

    Я уже много лет морожу самые разные ягоды, фрукты и овощи, даже купила себе большую морозильную камеру и не верю, что употребляя эти заморозки могу заболеть гепатитом. Самое главное, перед заморозкой нужно все тщательно мыть.

Добавить комментарий

три + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector