Кесарево сечение ослабляет кишечную флору и увеличивает риск появления аллергии

Достаточно часто врачи прибегают к родоразрешению оперативным путем. Такая операция может иметь последствия не только для женщины, но и для ребенка.

Дети, появившиеся на свет в результате операции кесарева сечения, имеют повышенный риск развития ряда серьезных заболеваний, в большей степени аллергических. К таким неутешительным выводам пришли исследователи из нескольких университетов Швеции, в частности Линчепингского, Каролинского и Оребровского.

Исследователи изучали группу детей после кесарева сечения в течение длительного времени, и сравнивали их с детьми, рожденными естественным путем. Благодаря современному развитию биотехнологий, исследователи имеют огромные возможности для своих исследований.

Было выявлено, что у детей после кесарева сечения в течение первых двух лет жизни имеется менее развитая кишечная микрофлора, особенно микроорганизмов группы Bacteroidetes. Эти бактерии, согласно более ранним наблюдениям исследователей, очень важны для ребенка, так как участвуют в формировании защиты от аллергии. Помимо высокого риска развития аллергии, после кесарева сечения, ребенок имеет повышенный риск формирования сахарного диабета и синдром раздраженного кишечника.

Кишечную флору можно рассматривать как самый большой орган тела человека.

 

В тонком и толстом кишечнике у взрослого человека, обитают в десять раз больше бактерий, чем всех клеток организма, а число видов, превышает сотню. Микробы используют для своей жизнедеятельности питательные вещества из пищи, которую принимает человек, и вырабатывают ряд полезных для организма веществ, витаминов и к тому же, препятствуют размножению вредных для человека микробов.

Кесарево сечение часто является жизненно необходимой процедурой позволяющей спасти как жизнь ребенка, так и матери, а так же уменьшить риск появления осложнений во время родов. Однако это медицинское вмешательство имеет ряд недостатков, к которому, как выяснилось недавно, относится и повышенный риск появления аллергии.

Напомним что частота кесаревых сечений в Швеции один из самых низких в Европе, но, несмотря на это каждые пятые роды заканчиваются данной полосной операцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русско-шведский медсайт
Комментарии: 1
  1. Эля

    Я считаю, что кесарево сечение -это уже не естественно и, конечно, всё это отражается на организме матери и ребёнка. Я слышала, что при кесаревом сечение ребёнку может дойти наркоз и это очень плохо. А вот про то, что кесарево сечение может отразится именно на микрофлоре ребёнка, слышу впервые. Здоровый кишечник играет большую роль и, порой, от его состояния зависит весь наш организм.

Добавить комментарий

семь + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector