Бедность плохо влияет на умственные способности людей

Британские ученые сделали открытие. В нем нашли взаимосвязь между умственными способностями и уровнем достатка человека.

Бедность может ограничивать интеллектуальные способности людей, и плохо влиять на их сознание и поведение. К такому интересному выводу пришли ряд англоязычных ученых.

Проблема выживания и постоянная борьба со своей бедностью отнимает у человека много умственных и физических сил. Эти проблемы не позволяет людям с низким достатком, концентрироваться на других, жизненно важных аспектах, таких как образование, приобретение новых полезных трудовых навыков и новых путей решения проблем, которые в теории помогли бы им решить проблему бедности.

В первой экспериментальной группе участвовали люди как со стабильным жизненным достатком, так и люди вынужденных постоянно думать о том, где найти себе деньги на жизнь. Им были предложены ряд специальных тестов на выявление логического мышления, памяти и некоторых других видов умственной деятельности.

Было выявлено, что умственные способности у людей имеющих определенные проблемы с финансами сильно занижены, и они снижаются еще больше, когда этих людей заставляют думать о своем финансовом благосостоянии. У состоятельных людях этого нет. Человека, чей мозг занят беспорядочными мыслями о том, как заплатить по счетам, интеллектуальный уровень снижается почти на 13 процентов, это как будто не спать всю ночь.

Во вторую группу испытуемых вошли только фермеры. Было выявлено, что умственные способности фермера сильно снижаются в период, когда он выращивает урожай и после его продажи. Все становится на свои места, когда все благополучно завершается и он получает прибыль. Подобная разница, согласно авторам эксперимента объясняется только мыслями о бедности во время выращивания и сбора урожая, и не связанна ни с какими другими причинами, например стрессом.

Исследователи считают, что социальные службы, которые помогают людям решить проблему бедности, в своей повседневной работе должны учитывать этот неоспоримый выявленный факт, а именно снижение у бедных людей умственных способностей. Программы по обучению и получения социальной помощи, тренинги должны быть максимально упрощены и индивидуально подобраны для этой категории людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русско-шведский медсайт
Комментарии: 6
  1. Andrii

    Как по мне очень спорное исследование в центре внимания которого только уровень доходов. Даже непонятно как отбирали участников в экспериментальные группы и насколько репрезентативной была выборка. Я больше поверю что в каждого человека в этом плане все индивидуально. И уж тем более сомнительна рекомендация упростить программы. Я думаю тут скорее нужен просто более индивидуальный подход.

  2. Эля

    К сожалению, наши органы, которые занимаются с населением у которых низкий уровень дохода, не учитывают этот фактор. Соглашусь, что если человек голоден, то он думает только о еде и всё остальное ему не интересно. Так и бедный человек всё время думает о деньгах и уже его ум немного притуплён. Но, если органы ещё занимались бы и с психологической стороной этих людей, может быть эти люди стали бы на ступеньку выше.

  3. Инна

    По некоторым моментам не соглашусь с автором этой статьи. Вот например в Великую Отечественную войну люди реально голодали, но тем не менее я не думаю, что их умственные способности были этим как – то снижены. Скорее, наоборот. Иначе бы не была победа за нами. Сравнение, может быть, слишком философское, но тем не менее, именно, оно почему – то пришло мне в голову.

  4. Иван

    Абсолютно справедливо. Начнём с того что бедный человек гораздо хуже питается, что вредно для мозга. Потом бедность это постоянный стресс, она унизительна, человек перестаёт думать о чём либо кроме своего положения, что тоже не способствует продуктивности мышления.

  5. Арсен

    Интересное исследование, но люди в большинстве, которые бедные, не только все время пытаются найти деньги на пропитание, но они и все время жалуются на жизнь, что ведет еще к большей бедности, потому что человек не способен в этот момент искать реальные выходы из своей ситуации.

  6. Алексей

    Дело в том, что бедные люди не включают в свой рацион питания достаточного числа необходимых компонентов по причине нехватки денег, например, фруктов.

Добавить комментарий

14 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector