Обычный человек вряд ли сталкивался с таким понятием, как стерины. Одним из самых известных относящихся к этой группе веществ является холестерин. Люди напуганы этим термином, потому что знают, как опасен его избыток, но это ошибка, ведь такое соединение необходимо организму. Чтобы понять, что собой представляют стерины, важно знать какое влияние они оказывают на человека и как попадают в организм.
Стерины
Эти вещества встречаются в виде свободных спиртов либо эфиров высших жирных кислот.
Стерол — это субстанция, представленная кристаллами, которые практически не растворяются воде. Их относят к стероидным спиртам и классифицируют как химические вещества, которые очень важны для нормальной работы организма.
Самый известный из стеринов – холестерин. Он является предшественником стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. Но также люди употребляют стеролы в виде биоактивных добавок растительного происхождения — это витамины группы A, E, D и K.
Стеролы входят в состав растительных и животных жиров. Они содержатся в зерновых культурах, овощах, фруктах, а также в бобовых, орехах и семенах. Вещества, входящие в группу стеринов, обладают свойством понижать уровень вредного холестерина. Их можно встретить не только в необработанных продуктах природного происхождения, но и в уже готовых блюдах. Производители акцентируют внимание на составе, в который добавляют необходимую дозу стеринов. Такая своего рода реклама делает их продукцию еще более популярной. Сейчас стерины и стероиды можно найти в составе соков, паст, консервации, круп и даже в маргарине.
Полезные качества
На уровне молекулярного строения стерины и станолы похожи на холестерин. Но когда эти вещества присутствуют в организме человека в достаточном количестве, они не дают всасываться плохому холестеролу в желудочно-кишечном тракте, соответственно, он не попадает дальше в кровь, а выводится с калом. Проще говоря, стеролы являются отличным профилактическим средством, предотвращающим образование холестериновых бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.
Положительное влияние на человеческий организм обусловлено значительным понижением холестерина в крови при употреблении продуктов с высоким содержанием стеринов. Кроме того, они оказывают антиоксидантное воздействие и предупреждают развитие ишемического инсульта, а также инфаркта миокарда.
Этот факт неоднократно обосновали ученые в разных странах мира. Долгие годы они изучали свойства и биороль стеринов в организме человека, вычисляли количество соединений, необходимое для нормального течения биохимических процессов, а также взаимосвязь стеринов с углеводами. В одном из исследований удалось выяснить, что даже 10 грамм маргарина с высоким содержанием стерина понижает холестерин в крови на 5%.
Ученые проводили исследования с двумя группами людей: одни пили апельсиновый сок со станолами, а другие без этого вещества. Те, кто получали продукт с биодобавками, снизили показатели «вредного» холестерина более чем на 10%.
Положительная экспертная оценка и присвоение продуктам с содержанием стерина специального знака позволяют производителям рекламировать свою продукцию и делать акцент именно на полезных свойствах соединений.
Для людей с повышенным холестерином или диагностированным атеросклерозом рекомендуемая дозировка составляет 2 тыс. мг стеринов в день. Здоровому человеку в профилактических целях советуют употреблять около 1 тыс. мг в сутки.
В каких продуктах они содержатся
Как известно, стерины относят к группе стероидных спиртов, они расположены в прослойках клеток всех живых организмов. Стеролы являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. Микробиологи разделяют их на отдельные группы. Одна из них фитостерины — они присутствуют в семенах и соевых бобах, а также есть микостерины — добывают эти полезные веществ из пор грибов.
Высоким содержанием стеринов могут похвастаться такие продукты:
- орехи;
- бобовые культуры;
- кукурузное и оливковое масло;
- семена рапса и масло из них;
- морепродукты;
- мозги;
- мясо;
- дрожжи и шоколад.
Если поставлена цель обогатить рацион стеринами, не стоит забывать о грибах, фруктах, овощах и молочной продукции.
Очистить кишечник от избытка холестерина, а также ограничить его всасывание помогают овсяные отруби. Они действуют как абсорбент, разбухая от жидкости, впитывают вредные соединения, как губка. Вместе с действием клетчатки, которая входит в состав, отруби позволяют снизить холестерин в сыворотке крови на 10–15%.
Не менее полезен в этом плане чеснок. Его не нужно готовить – в сыром виде долька этого пряного продукта способна снизить показатели липидограммы более чем на 8 единиц.
Для любителей сладкого существует множество ограничений в питании, но вот тёмный или черный шоколад под запрет не попадает. Природные стерины, которые есть в составе какао-бобов, делают плитку шоколада не только вкусной, но и удивительно полезной.
Привычный черный чай лучше заменить тонизирующим зеленым — в нем есть необходимое количество полезных веществ (витаминов и микроэлементов) и стеролы. Особенно он будет кстати для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Излишек холестерина всегда вызывает проблемы с лишним весом, а стеролы помогают от него избавиться.
Все эти пищевые источники стеринов доступны каждому, и следует только внимательно читать состав продуктов, чтобы не беспокоиться лишний раз о своем здоровье. Правильное питание отражается и на самочувствии, и на внешнем виде, а также продлевает жизнь на несколько лет.
Диетологи рекомендуют составлять свой рацион из продуктов, богатых стеринами. Сюда относят все фрукты, злаки, овощи. Особый акцент делают на растительных маслах — это жирный продукт, но если в рационе будут именно жиры растительного происхождения, они пойдут только на пользу обменным процессам. Заправлять блюда рекомендуют оливковым, арахисовым или кунжутным маслом.
Все эти продукты легко найти в магазине и использовать для приготовления блюд. Таким образом, вместе с пищей можно получить все необходимые для нормального функционирования вещества, в том числе и растительные стерины.