Польза и способ применения оливкового масла при атеросклерозе

Атеросклероз является серьезным заболеванием и возникает в большинстве случаев из-за неправильного питания. Включение в рацион оливкового масла даст положительный эффект при лечении.

Атеросклероз является болезнью, которая характеризуется отложением атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, тем самым сужая их. Диетическое питание при этом заболевании является основой. Оливковое масло является главным ингредиентом в нем. Давайте рассмотрим, чем это обусловлено.

Что собой представляет атеросклероз

Атеросклероз, как было сказано ранее, характеризуется отложением бляшек. Они представляют собой сгустки в виде смеси жира, холестерина, кальция, а также клеток соединительной ткани.

Для остановки процесса требуется переход на диетическое питание. Если рекомендаций не придерживаться, то бляшки постепенно разрастаются и могут полностью заполнить весь сосуд. Если этот процесс не остановить, то сосуд поражается все больше, бляшка разрастается. В итоге эластичность его утрачивается.

Атеросклероз зачастую характеризуется скрытым течением, и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. Болезнь может начать развиваться в возрасте 35–40 лет и внешне не выявляться. Врачи чаще всего ее могут определить лишь при проведении лабораторных исследований.

Формируются бляшки постепенно.

  1. Первоначально небольшие пятна или жировые полоски покрывают внутреннюю стенку сосудов.
  2. После этого происходит обрастание новообразований соединительной тканью и формирование холестериновых бляшек, имеющих неравномерную структуру, что впоследствии приводит к отрыву частиц и закупориванию ими мелких сосудов.
  3. Затем откладываются соли кальция, бляшка уплотняется и атеросклеротическое образование увеличивается. В этом случае сосед может быть полностью закупорен. Это и есть прогрессирование атеросклероза.

Основными причинами возникновения являются:

  • низкая двигательная активность;
  • чрезмерное потребление жирной, а также тяжелой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • такое заболевание, как сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • ожирение.

Атеросклероз подвергает организм ежеминутному риску. Наиболее опасно это заболевание если закупориваются сосуды головного мозга, так как оно приводит к отмиранию тканей и к умственной деградации, инсульту.

При закупорке сосудов ног у человека возникают сложности с передвижением, и впоследствии может встать вопрос о полной или частичной ампутации.

Диагноз атеросклероз заставляет изменить рацион. А именно следует включить:

  • овощи: морковь, шпинат;
  • фрукты: персики, ягоды;
  • зерновые: овсянку, булгур, а также пшено, коричневый рис, гречку;
  • рыбу: лососевых пород, а также скумбрию или сардины;
  • масла: кукурузное, оливковое, льняное или подсолнечное.

Основным продуктом, который неизменно должен быть в рационе на ежедневной основе является оливковое масло, так как оно считается профилактическим и лечебным средством атеросклероза.

В чем польза оливкового масла

Все те, кто любит оливковое масло употреблять в пищу, знает, что оно сохраняет вкус блюда, обладает хорошими ароматическими свойствами и содержит витамины. Оно является единственным маслом растительного происхождения, употребление которого осуществляется сразу после отжима, без какой-либо очистки, а также обработки. Но мало кому известно, что оно способствует лечению и профилактике заболевания атеросклероза.

Его полезные свойства известны с давних времен, и оно характеризуется:

  • содержанием витаминов в больших количествах;
  • оптимальной дозы жирных кислот;
  • иных требуемых организму человека компонентов.

Кроме этого, оливковое масло насыщено олеиновой кислотой, полезной для здоровья, доля которой варьируется и достигает 80%, что по сравнению с подсолнечным (в нем примерно 35%) значительно больше. Этот компонент хорошо усваивается организмом и обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов, а также осуществляет укрепление стенок сосудов.

Жирные кислоты Омега-9 являются одним из основных компонентов, которые содержит оливковое масло. Главной их задачей является антиканцерогенное воздействие, за счет которого они обеспечивают снижение артериального давления, несут пользу в целях профилактики таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, рак.

Кислоты Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, соответственно, снижает риск возникновения атеросклероза, а также являются эффективным средством для лечения этой болезни.

Еще немного важных компонентов, которые содержит оливковое масло.

  1. Линолевая кислота является средством для заживления ран, способствует улучшению зрения.
  2. Витаминный комплекс, включающий A, D, K обеспечивает укрепление стенок кишечника, а также костей.
  3. Антиоксиданты – полифенолы.
  4. Витамин E.

Оливковое масло нормализует артериальное давление, снижает отложение лишних жиров и обеспечивает снижение риска тромбообразования, соответственно, является не только профилактическим, но и лечебным средством при атеросклерозе.

Полезный рецепт для лечения атеросклероза

В целях выполнения мероприятий, направленных на лечение, осуществляется употребление масла оливок. Если за день выпить 200 грамм между несколькими приемами пищи на протяжении одного месяца, то атеросклеротический процесс удастся остановить.

Это происходит за счет искусственного повышения содержания в крови доли насыщенных жирных кислот за счет дополнительного их пополнения, в этом случае они будут вытесняться ненасыщенными.

В целях профилактики ежедневная доза оливкового масла должна составлять три столовых ложки. Возможно его употребление в виде заправки для салата.

Оливковое масло широко применяется для очищения печени, а также для лечения такого заболевания, как атеросклероз, и не только. Важно не запускать болезнь и своевременно обратиться к врачу для получения рекомендаций по лечению, питанию, профилактике. Оптимальным вариантом будет использование оливкового масла для профилактических целей, ведь пресечь развитие болезни проще, чем потом победить ее. Кроме этого, оливковое масло насытит организм полезными веществами, придаст блюдам вкуса, а также оздоровит организм в целом.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: