Как и зачем вырабатывается холестерин в печени

Выработка холестерина печенью необходима для многих жизненно важных процессов. Синтез долгий и энергозатратный, происходит в 5 этапов. Как появляется холестерин, что происходит при нарушении синтеза.

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Выработка вещества

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

В человеческом организме холестерин исполняет два рода функций. Он является частью состава мембран и “предтечей” при синтезе гормонов, желчных кислот, а также иных стероидов. Некоторые люди жалуются на то, что печенка при холестерине у них “пошаливает”.

Особенности взаимосвязи

Взаимосвязь печени и холестерина несомненна: одна его часть трансформируется в желчные кислоты. Они являют собой производные холановой кислоты. “Рождение” 1-чных кислот происходит в гепатоцитах. Следующим этапом является выделения желчи. Затем, под влиянием микробных ферментов происходит образование 2-чных желчных кислот. Происходит их всасывание, далее они идут к печени, а потом проникают в желчный пузырь.

Взаимосвязь налицо: благодаря сочетанию холестерина, желчных кислот и фосфолипидов происходит образование смешанных мицелл. Из кишечника холестерол всасывается лишь частично обычно в составе смешанных мицелл. За границами кишечника человека каждые 24 часа обновляется примерно 1/10 часть всего холестерола.

Чаще всего суммарное количество холестерола, который поступает в организм человека вместе с продуктами, равно общему числу выделяемых желчных кислот.

При повышенном холестерине медики рекомендуют вывести из организма человека как само это вещество, так и желчные кислоты. Важно помнить о том, что синтез и выведение желчных кислот практически не зависят от поступления в организм человека холестерола вместе с продуктами.

Какие патологии развиваются

Уровень холестерола в крови и тканях человека может быть повышен при серьезном заболевании печени. При этом возникает риск развития такой серьезной патологии, как атеросклероз. Его стремительное прогрессирование может привести к гибели человека. Также высокий уровень холестерола в крови приводит к агрессивному течению такого заболевания, как желчнокаменный холецистит.

На фоне этих патологических процессов могут развиться следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • ишемия;
  • инфаркт.

Также далеко не редкостью является ишемический инсульт. Развитие желчнокаменного заболевания опасно образованием холестериновых камней. Главной причиной возникновения этого заболевания является злоупотребление спиртными напитками. На фоне застоя желчи и осаждения холестерола, при этом заболевании появляются спазмы желчного пузыря и протоков. Человек жалуется на болезненные ощущения. При перекрывании камнями желчного оттока, возникает риск их разрастания. Возможно развитие серьезного заболевания поджелудочной железы.

При серьезном заболевании печени наблюдается снижение общей сывороточной концентрации холестерола.

При внепеченочном, а также при внутрипеченочном холестазе отмечается повышенный уровень общего холестерина. Также для этого заболевания характерно появление нарушений липопротеидов и метаболизма. При таком заболевании, как первичный билиарный цирроз печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.

Нарушение обмена холестерола, а также иных липидов, нередко провоцирует изменения у эритроцитов в структуре мембраны. Это способствует образованию шпоровидных кровяных клеток. Такой симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени.

Нормализация уровня холестерина

Если человек желает снизить уровень холестерина в крови, то ему нужно ограничить употребление куриных яиц. Важно отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие насыщенные жиры. Также важно знать, какая пища снижает уровень холестерина в крови.

Список разрешенных продуктов

Когда больному нужно снизить содержание в крови холестерина, ему следует акцентировать внимание на следующих продуктах:

  • растительное масло;
  • нежирная мясная продукция;
  • жирная морская рыба;
  • вешенки;
  • капуста;
  • гречка;
  • яблоки;
  • малина;
  • чеснок;
  • лук;
  • укроп;
  • картофель.

Если человек, желающий снизить уровень “вредного” холестерина в крови, будет ежедневно принимать по 2 стол. ложки качественного нерафинированного растительного масла, показатели быстро нормализуются. Эффективно снижает содержание в крови холестерола употребление кукурузного или оливкового масла. Но если человек превысит суточную норму, концентрация холестерина в крови может повыситься.

Что еще можно есть

Уровень вредного холестерола в крови снизится, если человек будет использовать в пищу мясо индейки или курицы. Но важно помнить, что, если съесть шкурку отваренной птицы или обжарить мясо, толку от употребления этих продуктов не будет.

Помочь снизить уровень вредного холестерола в крови может жирная морская рыба. Если человек будет есть ее ежедневно, он обезопасит себя от риска развития атеросклероза.

Употребление вешенок тоже снижает содержание вредного холестерола в крови. Они содержат ловастин, уменьшающий концентрацию этого вещества. Капуста не столько снижает содержание вредного холестерола, сколько купирует его всасывание организмом из пищи. По мнению медиков, будет достаточным, если ежедневно человек будет съедать не менее 300-400 грамм свежей капусты.

Эффективно снижает высокий холестерол гречневая каша. Если человек ежедневно будет съедать 300 грамм каши, то образовавшиеся атеросклеротические бляшки быстро разрушатся.

Снижает высокий показатель плохого холестерола садовая малина. Главным ее плюсом является наличие пектина, способствующего ликвидации холестериновых бляшек. При повышенном холестероле нужно ежедневно съедать по 200 грамм этих ягод.

Употребление зеленых яблок, богатых пектином и танинами, также снижает высокий показатель вредного холестерина. При повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Чеснок тоже снижает высокий уровень плохого холестерола. При повышенном холестерине человеку рекомендуется ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока. Во избежание неприятных последствий, чеснок следует измельчать и заправлять с его помощью салаты или закуски. Кроме того, предварительно нужно вынуть середку.

Снижает высокий показатель вредного холестерола и морковь. Также при повышенном холестерине рекомендуется ежедневно есть репу или свеклу.

Печень животных

Часто медики рекомендуют людям есть куриную печень. Этот продукт имеет немало положительных свойств, главным из которых является низкая калорийность. Также куриная печень содержит необходимый для поддержания иммунной системы витамин В9.

Не лишена куриная печень некоторых недостатков. Вред этого продукта заключается в наличии большого процента “плохого” холестерола. Поэтому есть куриную печень, если уровень холестерина повышен, не следует. Нежелательно употреблять этот продукт лицам с язвенной или почечной аномалией. Давать куриную печень детям, не достигшим трехлетнего возраста, тоже не следует.

Свиная печень имеет высокое содержание многих витаминов и микроэлементов. Благодаря присутствующему в ней витамину А нормализуется синтез белков. Также свиная печень налаживает обмен веществ. Витамин В2 способствует улучшению работы желудка и печени. Витамин В3 купирует развитие аллергических реакций. Содержащийся в свиной печени витамин В12 способствует восстановлению функционирования нервной системы.

Употребление свиной печени показано далеко не всем. Есть ее нельзя при повышенном холестероле, поскольку существует серьезный риск образования атеросклеротических бляшек. Не рекомендуется злоупотреблять свиной печенью пожилым лицам. Им будет достаточно 100 грамм продукта в неделю.

Этот продукт очень богат пуринами, при распаде которых происходит “рождение” мочевой кислоты. Если она не выводится из организма в достаточном количестве, развивается подагра.

Улучшение работы печени

Улучшить работу печени можно при помощи разгрузочных дней. Избавившись от токсинов, она будет функционировать намного эффективнее.

Осуществлять манипуляции, призванные сделать работу печени лучше, медики рекомендуют осенью.

Перед этим человек должен несколько дней питаться исключительно растительной пищей. Предпочтение следует отдать овощным салатам. При необходимости разрешается употребление кисломолочной продукции и отварной рыбы. Есть рекомендуется следующие продукты:

  • морковку;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морскую капусту;
  • водоросли;
  • кабачки или баклажаны.

Все эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует ликвидации отходов и токсинов.

Целебные продукты

Существенно улучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чай. Для нормализации функционирования органа рекомендуется выпивать не менее пяти стаканов на протяжении дня. Очень полезна качественная минералка. Ее можно заменить некислыми соками или травяными отварами. Наибольшую пользу печени может принести шиповниковый отвар.

Великолепным очистительным средством является мед. Для улучшения функционирования печени рекомендуется принимать по 1 чайн. ложечке за 30 минут до еды. Есть пчелиный мед нужно регулярно, дважды на протяжении дня. Этот продукт содержит смесь фруктозы с глюкозой, поэтому им можно заменить сахар.

У меда есть и недостаток. Лицам с аллергической реакцией употреблять его не рекомендуется.

Также работу печени стимулирует вкус еды. Наибольший эффект достигается тогда, когда человек вдыхает запах слабокислой, слабосоленой пищи. Поэтому при приготовлении еды категорически не рекомендуется использовать специи. Осторожнее следует быть и с солью.

Употребление цельных злаков

Функционирование печени станет намного лучше, если человек уделит внимание цельным злакам. С их помощью можно приготовить вкусную и полезную закуску. Также цельные злаки рекомендуется добавлять в муку.

Очень полезны каши, приготовленные из проросшей пшеницы. Во время очищения печени к каше рекомендуется добавлять нежирный творог, овощной или фруктовый сок, фрукты.

Медики рекомендуют пить как можно больше соков. Во время очищения печени человек должен выпивать до 2 литров ежедневно. Употребление соков оказывает положительное влияние на свойства желчи. Ее вязкость снижается, а проходимость по протокам становится намного лучше. Также грамотное употребление качественных соков способствует нормализации обменных процессов.

Если диагностирована низкая кислотность желудка, рекомендуется пить соки за 20-25 мин. до приема пищи. При повышенной кислотности пить сок следует за 60-90 мин. до приема пищи. Если кислотность нормальная, пить сок можно за 35-40 мин. до приема пищи.

Употреблять овощные соки нужно очень осторожно. Соки из моркови и свеклы при развитии печеночных аномалий плохо усваиваются организмом. На начальном этапе пить их нужно по 1 чайн. ложечке. Следует тщательно прислушиваться к своему организму.

Человек, желающий вести правильный образ жизни, должен внимательно относиться к себе. Обнаружив такие симптомы, как плохое самочувствие, снижение работоспособности и учащенное сердцебиение, следует незамедлительно обращаться к доктору. Проверку на холестерол рекомендуется проводить не реже двух раз на протяжении года.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

Комментарии: 1
  1. Gennady Bruk

    “Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА” – после того, как прочитал эту глупость, дальше читать не хочется. Вероятно и остальное будет такой же “достоверной информациенй”. Сахад (дисахарид, расщепляется на две молекулы глюкозы.
    Посмотрите, грамотеи, хоть Википедию: “По своей химической структуре ацетил-КоА — тиоэфир между коферментом А (тиолом) и уксусной кислотой (носителем ацильной группы). Ацетил-КоА образуется во время второго шага кислородного клеточного дыхания, декарбоксилирования пирувата, который происходит в матриксе митохондрии. Ацетил-КоА затем поступает в цикл трикарбоновых кислот”.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: