Какую опасность таит в себе низкое содержание холестерина в крови

Снижение холестерина ниже нормального уровня не является положительным признаком. Отсутствие этого соединения в крови человека может привести к снижению выработки гормонов, витамина Д и желчных кислот.

Привычные установки о том, что холестерин может нанести только вред, нередко сменяются мыслями прямо противоположными. Если низкий холестерин: чем это грозит? Действительно ли опасен низкий уровень этого вещества для человека или, наоборот, является недостижимой целью? Все становится понятным при понимании биологической роли этого жирного спирта и процессов его синтеза в организме человека.

Для чего нужен холестерин

С точки зрения биохимии, холестерин является жирным спиртом, который в значительном количестве образуется в печеночной ткани, и только 15% его попадает с пищевыми продуктами животного происхождения из внешней среды. Холестерин является основой многих структур и биохимических процессов.

Он главная составляющей клеточной мембраны, то есть обеспечивает стабильность клетки, ее проницаемость для полезных веществ и барьерную функцию для токсинов. Холестерин входит в состав миелина – соединения, образующего оболочку нервных волокон. Недостаток миелина приводит к тяжелым, иногда необратимым нарушениям в работе периферической нервной системы.

Холестерин является исходной точкой для синтеза кортикостероидных гормонов (кортизол, преднизолон, альдостерон), а также половых как мужских, так и женских (эстрон, андростерон и другие). Необходимо это соединение для синтеза желчных кислот, которые входят в состав дуоденального и кишечного сока и обеспечивают процессы переваривания в полости кишечника.

Без холестерина невозможен синтез витамина Д, который, в свою очередь, обеспечивает полноценное всасывание фосфора и кальция.

Сложно переоценить значимость этого биологического соединения. Низкий уровень холестерина спровоцирует выраженные нарушения целого каскада биохимических процессов. Низкий уровень этого жирного спирта особенно в течение продолжительного времени приведет к множеству возможных нарушений.

Если тормозятся процессы всасывания фосфора и кальция, это приводит к снижению их концентрации в крови человека, уменьшению плотности костей и возникновению внезапных переломов.

Уменьшение концентрации жирных кислот в кишечном соке нарушает баланс всего процесса всасывания питательных веществ. Это приводит к потере веса, развитию анемии и другим более глубоким нарушениям всех видов метаболизма.

Если угнетается синтез половых гормонов, это приводит к нарушениям менструального цикла у женщин и снижению полового влечения у мужчин. Низкий уровень половых гормонов особенно опасен, так как может привести к бесплодию в некоторых случаях – неизлечимому.

Демиелинизация нервных волокон – процесс не менее опасный, так как нарушения охватывают все периферические нервы. Страдают различные виды чувствительности, возникают двигательные расстройства, в ряде случаев отмечают расстройства высшей нервной деятельности.

Если нарушается структура клеточной мембраны, то в значительной степени уменьшаются ее барьерные функции. Клетка становится мишенью для действия различных свободных радикалов, органических и неорганических ядов, токсинов. В конце концов процессы разрушения клеток (апоптоз) по своей скорости начинают превосходить процессы регенерации.

Описанные выше процессы не видны человеческому глазу, поэтому необходимо периодически (в рамках ежегодного профилактического осмотра) измерять уровень холестерина в крови, а также знать начальные клинические признаки его понижения.

Клиническая симптоматика при низком холестерине

Низкий уровень холестерина можно заподозрить, если выявляются хотя бы несколько из ниже перечисленных симптомов:

  • ожирение особенно быстро прогрессирующее и далеко не всегда связанное с определенными пищевыми пристрастиями;
  • уменьшение полового влечения;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • трудно диагностированное бесплодие (мужское и женское);
  • разнообразные признаки поражения со стороны периферической нервной системы;
  • изменения высшей нервной деятельности в большей степени депрессивного характера;
  • внезапные повторяющиеся переломы длинных костей, не связанные с каким-либо физическим воздействием извне;
  • признаки нарушения переваривания в кишечнике.

Поражения периферической нервной системы проявляются как онемение отдельных участков тела, ощущение «ползания мурашек», боли и двигательные нарушения. При депрессивных состояниях человек становится безучастным к окружающему миру, перестает получать удовольствие и испытывать положительные эмоции даже от ранее нравившихся вещей и событий, возможно развитие тяжелого депрессивного расстройства с попытками самоубийства.

Характерными симптомами нарушений переваривания в кишечнике являются метеоризм, немотивированная диарея, наличие непереваренных участков и капель жира в кале, продолжительное снижение аппетита.

Ряд медицинских источников указывает, что низкий уровень холестерина значительно увеличивает риск развития таких состояний:

  • наркотической и алкогольной зависимости на 500%;
  • суицидальных попыток на 200%
  • кровоизлияния в ткани мозга на 200%
  • онкологических процессов в печеночной ткани на 300%.

Становится понятным, что целенаправленное снижение холестерина ниже требуемого уровня – совершенно ошибочно и даже является пагубным для здоровья человека. Требуется выяснение причин этого состояния.

Причины низкой концентрации холестерина

Алиментарные причины, то есть вегетарианство и просто пристрастие к употреблению растительной пищи, играет второстепенную роль. При употреблении недостаточного количества животных продуктов печеночная ткань человека способна компенсировать отсутствие холестерина, усилив его синтез с привлечением внутренних резервов.

Пониженный уровень холестерина в большинстве случаев свидетельствует о серьезных нарушениях работы внутренних органов, особенно если его низкая концентрация выявляется на протяжении длительного времени.

Среди заболеваний, обусловливающих пониженную концентрацию холестерина в крови, известны такие:

  • гипертиреоз и тиреоидиты с увеличением продукции гормонов щитовидной железы;
  • отравления соединениями тяжелых металлов;
  • системные инфекционные процессы с тяжелым течением;
  • патология красного кровяного ростка различного генеза;
  • любые патологические процессы в печени (воспалительного и дистрофического характера);
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • генетически детерминированные дефекты ферментов (не обязательно проявляются в детском возрасте);
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • неправильно подобранная (избыточная) доза статинов – препаратов, снижающих скорость синтеза холестерина.

Становится понятным, что попытки самостоятельно повысить пониженный уровень холестерина с помощью употребления продуктов животного происхождения не окажут какого-либо существенного влияния на причину биохимических нарушений. Необходимо обратиться за помощью к специалисту для детального обследования и последующего целенаправленного лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=WAmaBENp8RM&t=31s

Среди населения очень распространена проблема высокого холестерина. Его излишек в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее состояния, при которых уровень холестерина в крови понижается, также представляют опасность. Несмотря на меньшую распространенность, заболевания, которым сопутствует низкий холестерин, требуют повышенного внимания как со стороны пациентов, так и от врачей. Какие причины могут обусловить пониженный уровень этого вещества? По каким признакам можно догадаться о том, что у пациента снижен холестерин? Какую опасность несет низкий показатель липидного обмена? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое холестерин и его функции

Холестерин – жирный спирт, обладающий всеми свойствами липидов. Большая часть его синтезируется печенью, остальное количество попадает с пищей. Без него нормальный рост и развитие организма становятся невозможными. Если уровень холестерина в крови снижен, это негативно отражается на самочувствии больного.

К основным функциям холестерина относятся такие:

  • построение цитоплазматических мембран;
  • синтез миелина;
  • выработка гормонов;
  • обмен жирорастворимых витаминов;
  • образование желчи.

Холестерин, входящий в состав клеточных мембран, регулирует их текучесть. В результате клетка сохраняет нужную форму. Кроме того, липид контролирует проницаемость мембран, пропускает внутрь клетки только необходимые вещества. Он предохраняет красные кровяные тельца от разрушения.

Миелин – особое вещество, которое синтезируется из холестерина. Основная его задача – изоляция нервных волокон. Это дает возможность подвести импульс строго к исполнительному органу. При отсутствии подобной изоляции проводимость нервного волокна значительно ухудшается, а сами импульсы перемещаются хаотично.

Холестерин принимает участие в обмене всех жирорастворимых витаминов.

Из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, глюкокортикоиды. Липид является составной частью желчи. Низкий уровень холестерина негативно отразится на всех вышеперечисленных процессах независимо от причины, его спровоцировавшей.

Причины низкого холестерина

На сегодняшний день ученые не могут точно сказать, почему у некоторых пациентов падает уровень холестерина. Тем не менее выделены основные причины, провоцирующие подобное явление:

  • нерациональное питание;
  • заболевания печени;
  • генетическая склонность;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные психоэмоциональные нагрузки;
  • интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное лечение гиперхолестеринемии.

Наиболее часто встречающиеся причины – нерациональное питание и нарушение работы печени. Так как холестерин вырабатывается печенью, его уровень в крови понижается при любых заболеваниях этого органа. Особенно низкий холестерин наблюдается при печеночной недостаточности – патологическом состоянии, при котором страдают все виды обмена веществ.

Еще одна частая причина, по которой у пациентов бывает снижен уровень холестерина в крови – неправильное питание. Причем здесь играет роль не только несбалансированный рацион, но и следование строгим диетам, скудное питание, вегетарианство при неосмысленном подходе к нему. Подобные явления чаще имеют место у женщин молодого возраста, стремящихся к похудению. Низкий холестерин бывает и у неправильно питающихся спортсменов.

Постоянные психоэмоциональные нагрузки, заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания пищи – две тесно связанные причины, которые обуславливают низкий уровень холестерина в крови. О генетической склонности говорят в тех ситуациях, когда состояние здоровья и питание пациента удовлетворительное, а показатель липидного обмена снижен. И к тому же пониженный уровень холестерина наблюдается и у близких родственников.

При интоксикациях и инфекционных заболеваниях уровень холестерина снижен из-за нарушения работы печени. Подобное явление наблюдается при отравлениях тяжелыми металлами и сепсисе.

Отдельного внимания заслуживает лечение статинами. В последнее время это направление в терапии гиперхолестеринемий стало очень популярным. Лечение статинами имеет обширную доказательную базу. Это препараты считаются довольно эффективными и безопасными. Иногда врачи назначают их не совсем обоснованно, например, когда показатели липидного обмена крови находятся на грани нормы и патологии. Применение фармакологических средств в таких ситуациях – это то, из-за чего холестерин падает ниже нормы.

На что обратить внимание

Специфических признаков, которые могли бы указывать на то, что у пациента снижен уровень холестерина в крови, не существует. Тем не менее стоит обратиться за помощью к медикам, если наблюдаются такие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • жирный стул, который плохо смывается с унитаза;
  • немотивированная мышечная слабость;
  • депрессивные расстройства;
  • необоснованные вспышки агрессии;
  • снижение либидо;
  • изменения чувствительности и рефлексов.

Точно оценить уровень холестерина можно только с помощью биохимического анализа. Кроме общего холестерина, с его помощью определяют показатель липопротеидов низкой и очень низкой плотности, липопротеидов высокой плотности, триглицеридов.

Врачи-клиницисты, расшифровывая липидограмму, придают значение не только абсолютным цифрам, но и соотношению липидов разных фракций – индексу атерогенности.

Не так давно американские ученые опубликовали данные, которые получили в результате наблюдения за людьми в возрасте 20 лет и старше. Количество участников исследования превысило 350 тыс. чел. В итоге стало известно, что пониженный уровень холестерина увеличивает риск развития инсульта, депрессивных расстройств и суицидов в 6 раз, рака печени – в 9 раз, наркомании и алкоголизма – в 15 раз.

Что можно предпринять

Как и в случае с другими заболеваниями, лучшее лечение низкого холестерина – профилактика. Однако какие-либо специфические меры для этого не разработаны. Основой является здоровый образ жизни, нормальное питание и умеренные физические нагрузки. Необходимо обратить внимание на работу печени и желчного пузыря. При необходимости выполняются очистительные процедуры, назначаются гепатопротекторы, желчегонные средства.

Если холестерин уже снижен, первое, что нужно предпринять, – изменить питание. В рацион необходимо включить достаточное количество жирных продуктов. Отдавать предпочтение нужно полиненасыщенным жирам, которые содержатся в морской рыбе, орехах, тыквенных семечках, оливковом масле. Можно употреблять субпродукты, твердые сыры жирных сортов, сливки, сливочное масло.

Для женщин, которые следят за весом, такая диета может показаться слишком калорийной. Чтобы избежать проблем с фигурой, в меню вводят большое количество свежих овощей и фруктов, ограничивают количество простых углеводов. Это поможет предотвратить не только ожирение, но и повышение уровня атерогенных липидов.

Если низкий холестерин является симптомом основного заболевания, на первый план выходит его лечение. После выздоровления или достижения компенсации показатели крови нормализуются без каких-либо вмешательств. При генетической склонности необходимо следить за питанием и образом жизни.

В заключение

На сегодняшний день имеются результаты двух групп исследований. Согласно первой, высокий уровень холестерина является фактором риска развития инсультов и инфарктов. Если верить второй, то низкий холестерин также провоцирует указанные заболевания.

Существуют ли идеальные показатели, на которые следует ориентироваться? Да. Для пациентов с дополнительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний уровень общего холестерина должен составлять 4,5 ммоль/л. Для здорового населения эта цифра несколько выше и равняется 5 ммоль/л. Если имеются отклонения от нормы, оптимальное решение – обратиться за консультацией к врачу. Он подскажет, почему произошли изменения и как их устранить.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: