Как сывороточный холестерин влияет на организм и что это такое

Не всегда изменение сывороточного холестерина указывает на заболевания, но его повышение в крови иногда требует лечения. Зачем он нужен и почему меняется его содержание в организме?

Информация о том, что холестерин опасен, вызвала повальное увлечение антихолестериновыми диетами, но так ли это? Сывороточный холестерин, определение которого проводят при биохимическом анализе крови – это не одно вещество, а целая группа соединений.

Что это такое

Холестерин – вещество необходимое для жизнедеятельности клеток, и он вырабатывается в организме животных и человека. Поэтому винить в повышении этого вещества в крови неполезные, но вкусные продукты не стоит.

Печень человека производит более 80% холестерина, а вот остальной поступает к нам с пищей, поэтому его и называют пищевым. В организме он может быть в сыворотке крови или непосредственно в тканях. При биохимическом анализе определяют только тот, который циркулирует в кровеносном русле, он и называется сывороточным холестерином.

Зачем он нужен в организме

Снижение холестерина в крови не менее опасно, чем повышение, так как в организме человека он выполняет ряд важных функций и участвует в создании:

  • клеточных мембран;
  • миелиновых оболочек нервов;
  • желчи;
  • образовании витамина Д;
  • синтезе гормонов.

Мембраны клеток становятся прочнее, снижается их проницаемость для некоторых вредных веществ, например, они способны противостоять действию гемолитических ядов на эритроциты. Желчные кислоты в печени создаются на его основе, так же как и многие гормоны (кортизол), в том числе и половые (эстрогены и андрогены).

Так как он нерастворим в воде, то для транспортировки в различные органы и ткани используются специальные белки, с ними образуются комплексные соединения для переноса.

Фракции сывороточного холестерина

Комплексные соединения холестерина с белками называют липопротеидами. Эти белки имеют разную массу молекул, поэтому принято различать несколько видов липопротеидов:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛНВП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

То есть определение холестерина – это определение всех фракций, которые отличаются не только составом, но и свойствами.

ЛНВП и ЛПОНВ способны транспортировать холестерин по мелким сосудам в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности также переносит и триглицериды, полученные нами с пищей, поэтому определение ЛПОНП не всегда точный показатель. ЛНВП нестабильное соединение, которое может выпадать в осадок непосредственно в просвете сосуда, что приводит к отложению и образованию атеросклеротических бляшек.

Липопротеиды высокой плотности помогают транспортировке холестерина в печеночные клетки, где происходит переработка в желчные кислоты и выведение из организма. Кроме того, ЛПВП может захватывать его изатеросклеротических бляшек, что замедляет их развитие. Именно поэтому многие делят его на хороший и плохой. А определение соотношения ЛНВП и ЛПВП важный показатель.

Нормы содержания в крови

Определение сывороточного холестерина крови проводится для того, чтобы разобраться в процессах обмена жиров в организме, и установить риск развития некоторых заболеваний. Уровень зависит от многих факторов, причем особое значение имеет содержание отдельных фракций, поэтому определение сывороточного холестерина делают вместе с исследованием липопротеидов крови.

Единицами измерения являются мг/дл или моль/л. Нормой для взрослых принято считать 200—240 мг/дл, а для детей 170/200 мг/дл, причем норма для ЛНВП составляет всего 100 мг/дл, а при повышении их содержания до 150 мг/дл, требуется антихолестериновая диета.

Норма, а вернее, желаемое значение ЛПВП определить сложно, так как именно они способствуют выведению избытка из организма, высокая доля ЛПВП в сывороточном холестерине только радует. Хуже когда содержание ЛНВП снижено и составляет менее чем 20% от общего количества. Такое соотношение говорит о том, что организм не справляется с регуляцией обмена, выведения, и вероятность роста в крови высока.

Есть таблицы, в которых указаны более точные нормы для людей разного возраста, так как на его содержание могут влиять различные факторы.

Факторы влияющие на содержание холестерина

Все факторы, которые способны изменить содержание холестерина можно разделить на три группы:

  • физиологические;
  • патологические;
  • пищевые.

 Физиологические факторы

К физиологическим факторам, влияющим на уровень сывороточного холестерина, относятся: пол, возраст и такое состояние, как беременность. Его уровень в организме с возрастом постепенно растет. Частично это вызвано поступлением его вместе с пищей, но обнаружена также связь с половыми гормонами.

Так, у мужчин содержание липопротеидов чуть выше, чем у женщин, что объясняют синтезом половых гормонов. Андрогены повышают, а эстрогены снижают сывороточный холестерин. Во время беременности наблюдается резкое увеличение ЛНВП в организме. В пожилом возрасте показатели липопротеидов выравниваются.

Патологические факторы

Нередко причиной изменения показателей бывают различные заболевания и вредные привычки, такие как алкоголизм, курение. Повышение количества липопротеидов бывает при болезнях желчного пузыря, эндокринных нарушениях. Изменение их количества встречается при наследственных патологиях гиперлипидемиях, и при нарушении питания (ожирении).

Причем нарушение питания и диеты могут стать причиной снижения липопротеидов, что не всегда хорошо сказывается на здоровье человека и может привести к заболеваниям нервной системы, эндокринным нарушениям.

Пищевой фактор

Это один из самых важных факторов для регулировки обмена липопротеидов. Именно неправильное питание часто приводит к его повышению, причем не только за счет избыточного поступления в организм, но и вследствие заболеваний печени и желчных путей.

Применение продуктов, которые не содержат холестерин или способствуют его выведению, позволяет регулировать уровень в крови, что является профилактикой развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и других.

Определение сывороточного холестерина не только помогает в диагностике некоторых заболеваний, но и является показателем риска их возникновения. Его уровень, нужно проверять регулярно и при повышении обращаться к врачу, который посоветует диету или лекарственные препараты.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: