Гормональные и не гормональные уколы от аллергии

Уколы от аллергии можно разделить на две группы, а именно гормональные и не гормональные. Дозировка лекарства и длительность курса лечения подбирается строго индивидуально, в этом случае самому лечить себя не стоит.

Уколы от аллергии это хороший, проверенный и быстрый метод для борьбы с ее проявлениями. Уколы особенно эффективны при состояниях угрожающих жизни человека, так как за несколько минут они способны снять ее симптомы.

Разнообразие и выраженность аллергических заболеваний стало настолько большой проблемой современного человечества, что часто уколы становятся единственным способом уменьшения ее проявлений при угрожающих жизни состояниях, например анафилактический шок и отек Квинке. Однако лечение аллергии не стоит начинать данным методом, существуют много других, более легких, безопасных и эффективных способах избавления от проявлений аллергии.

Все, что окружает человека и все, что попадает на него или в него, способно спровоцировать развитие ненормальной реакции, которую называют аллергической. Красные высыпания на коже, невыносимый зуд, отечность, снижение кровяного давления, приступы удушья, все это признаки аллергии.

Суть аллергической реакции заключается в том, что иммунитет человека при первой встрече с незнакомым ему веществом запускает выработку специальных антител, которые при повторной встрече с ним способны реагировать ненормально и запускать бурную аллергическую реакцию.

Уколы от аллергии можно разделить на следующие две группы, а именно гормональные и не гормональные. К гормональным относят введение внутримышечно или внутривенно аналогов внутренних человеческих гормонов — кортикостероидов. В России для этого используют инъекции препарата Дипроспан, а в Швеции – Бетапред. Дозировка лекарства и длительность курса лечения подбирается строго индивидуально, в этом случае самому лечить себя не стоит. К не гормональным — десенсибилизацию и уколы жидких форм антигистаминных препаратов.

Люди, страдающие аллергией, часто задаются вопросами о пользе и вреде уколов от аллергии. Существует много разных точек зрения об их эффективности и безвредности, но в Швеции уколы делают очень редко, при очень запущенных случаях или состояниях опасных для жизни человека.

При назначении гормональных уколов необходимо учитывать много факторов, которые могут негативно повлиять на состояние человека или усугубить имеющуюся болезнь. Необходимо так же осознавать, что с помощью данных уколов не удастся полностью избавиться от аллергии, можно только быстро уменьшить ее проявления и ненадолго улучшить качество своей жизни.

Не гормональные уколы

Это метод лечения аллергии известен как метод десенсибилизации, или метод устранения повышенной чувствительности организма (сенсибилизации) к повторному введению чужеродного для него вещества (аллергена). Данный метод помогает устранить симптомы только от определенных аллергенов или веществ, которые вызывают аллергию.

Во время десенсибилизации человеку вводят небольшие дозы аллергена в течение длительного времени, постепенно увеличивая концентрацию и промежутки между уколами. Тем самым удается приучить иммунную систему человека не реагировать на данный тип аллергена.

Этот метод подходит не всем и осуществляется в течение нескольких лет (в среднем 3-5 лет), однако данные уколы позволяют практически полностью избавиться от аллергии.

Гормональные уколы

Гормональные уколы, а точнее уколы содержащие кортикостероиды и их аналоги, входят в современный врачебный арсенал лечения аллергии. Эти уколы могут снять ее проявления быстро и на долгий срок. Однако в связи с наличием большого количества побочных действий и противопоказаний, это метод не первой, и даже не второй необходимости. Это, так называемый третий вариант лечения тяжелой аллергии, когда два первых неэффективны или когда возникает чрезмерная аллергическая реакция (анафилактический шок) и требуются быстро снять симптомы аллергии. В России, чаще всего используют инъекции препарата Дипроспан, а в Швеции – Бетапред. Оба препарата содержат бетаметазон, который является аналогом человеческого гормона кортизона, вырабатываемого надпочечниками.

Можно обойтись таблетками

Как правило, при легких и средних степенях тяжести аллергической реакции, хорошо помогают, так называемые антигистаминные препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, например Кларитин, Лоратодин, Цетиризин. Существует множество антигистаминных препаратов разных поколений и они могут быть в форме таблеток, спрейев для носа и капель для глаз. В России существую так же жидкие формы антигистаминных препаратов первых поколений для инъекций (Супрастин, Тавегил, Димедрол), однако в Швеции они не используются, так как считается что таблетки, более эффективны и безвредны. Препарат глюконат кальция, для лечения аллергии не используется, а некоторые считают их введение в попу откровенным садизмом.

Если перечисленные выше антигистаминные лекарственные средста не помогают, то следующий шаг в лечении аллергии, это добавление препаратов содержащих небольшие дозы гормонов, например спрей Назонекс или Авамис. В Швеции, популярны препараты: Бекотиде (Becotide), Ринокорт (Rhinocort), Флютиде (Flutide). Особых отличий между ними нет. Они оказывают в основном местное действие и хорошо снимают заложенность носа и слезотечение.

Когда таблетки не помогают

Если все эти методы не эффективно, то тогда возможно врач назначит вам гормональные уколы, так называемые аналоги внутренних гормонов, вырабатываемых корой надпочечников — глюкокортикостероидов. Однако в Швеции врачи предпочитают назначать короткий курс гормональных препаратов в форме таблеток, например, Преднизолон (Prednisolon) или Бетапред (Betapred), вместо уколов. Инъекции в шведской поликлинике делают очень редко и только при состояниях опасных для жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector