Одним из очень распространенных и сложных видов аллергии, является аллергия на яйца. Чаще всего это куриные яйца, но могут быть перепелиные, гусиные. Даже мясо курицы может вызывать аллергию за счет так называемой перекрестной реакции. Ненормальная реакция организма на данный питательный и полезный продукт, приводит к тому, что из рациона приходится убирать большое количество любимых продуктов и блюд из яиц. Огромное количество салатов, мучных изделий, выпечки, мороженных и даже колбас, нельзя будет употреблять тем, у кого есть данный вид аллергии. Даже от обычных прививок от гриппа, энцефалита и тифа придется отказаться. Но жить с этим можно, всегда можно найти замену или постараться уменьшить проявления аллергии с помощью лекарств и уколов.
Аллергия на яйца, связана с тем, что в них содержится большое количество сложных органических веществ (белки, жиры, углеводы), которые организм может воспринимать как опасные и вредные для него, и вырабатывать огромное количество антител. Условно можно выделить 2 вида реакций: возникших из-за яичного желтка и возникших из-за яичного белка. Причем аллергия на желток возникает гораздо реже, так как вещества, содержащиеся в нем и способные вызвать аллергические проявления, разрушаются при варке.
К симптомам аллергии на яйца относят: крапивницу, кожный зуд, высыпания, отеки, затруднения дыхания, тошноту, изжогу и диарею.
Аллергическую реакцию полностью вылечить не удастся, но можно сильно ее ослабить, убрав из рациона питания все блюда, содержащие яйца. Для улучшения качества жизни и предотвращения появления смертельно опасной анафилактической реакции, придется исключить из своего рациона множество любимых продуктов: мороженое, некоторые виды соусов, майонез, печеное, макаронные изделия, некоторые виды колбас и рулетов (в приготовлении которых использовались яйца). Перед приемом пищи в гостях или в общепите, нужно обязательно осведомиться, не содержат ли блюда в своем составе яичные компоненты. Не стоит так же прививаться от сезонного гриппа, клещевого энцефалита и тифа, так как такие вакцины приготавливают на основе куриных эмбрионов и могут проявиться аллергией.
Что же тогда остается есть и чем можно заменить
1. В рационе яичный белок можно заменить животным – мясом или растительным – чечевица, фасоль, орехи.
2. При выпечке вместо яиц можно использовать кукурузный крахмал, растворенный в воде. К тому же, в продаже имеются смеси для выпечки, в составе которых нет куриных яиц.
3. Если аллергия только на куриные яйца, то можно использовать перепелиные. Они хоть и меньше по размеру, но более питательны и полезны.
Не стоит отчаиваться из-за того, что нельзя есть сладкую выпечку. Ведь вместо нее можно есть другие сладости: шоколад, ягодные и фруктовые десерты, конфеты, некоторые виды печенья. Если аллергия проявляется незначительно, то можно употребляя некоторые блюда, где яйцо содержится в минимальных количествах.
Для уменьшения проявлений аллергии можно использовать антигистаминные препараты разных поколений (Супрастин, Цетиризин, Лоратадин), уколы и даже десенсибилизацию.
У меня с детства аллергия на яйца, правда она проявлялась в виде обильной сыпи по телу. На сколько я помню в детстве мне разрешено было кушать одно яйцо в неделю, а я их очень любила. Так было лет наверное до 18. Потом оказалось, что я все же переросла эту проблему и сейчас уже могу спокойно кушать яйца. Но у каждого человек по разному, человек может мучатся этим и всю жизнь.
У ребенка моей знакомой аллергия на яйца. Она вся извелась, ведь яйца полезны для детского организма. Как-то ей привезли яйца домашних кур. Она дала немного попробовать ребенку и аллергии не было. Вот вам и экологически чистый продукт!