Зачем делают обрезание женщинам и каковы его последствия

В традиции некоторых исламских течений процедура обрезания женщин считается нормальной, она проводится девочкам и девушкам и в наши дни. При этом официально женская циркумцизия запрещена в большинстве стран.

Женское обрезание — противозаконный обряд во многих странах, но и сегодня эта калечащая женщин процедура проводится в разных уголках мира. Циркумцизия у девушек — это полное либо частичное удаление наружных гениталий: клитора, больших и малых половых губ. Операция часто проходит без каких-либо медицинских показаний, например, девичье обрезание по религиозным соображениям, но немалую роль играют культурные и социальные причины. Обычай в основном распространен у мусульман. Чаще всего женское обрезание в исламе, как и мужское, проводят без анестезии люди без медицинского образования.

Зачем делают операцию

Обрезание половых губ и клитора редко обосновано с медицинской точки зрения. Обряд объясняют религиозными соображениями либо как дань древнейшему ритуалу перехода девочек в невесты. Гениталии девушек после обрезания длительное время не заживают. Последствия процедуры часто самые печальные, вплоть до смерти девушки из-за заражения крови.

Поскольку обрезание клитора и половых губ нередко проводят совсем юным представительницам женского пола, то говорить о добровольном согласии на обряд не приходится. ВООЗ и организации, которые борются за человеческие права, особо жестко порицают такие варварские обычаи.

Девушки после обрезания теряют способность получать сексуальное удовлетворение, из-за чего у них пропадает интимное влечение.

Они остаются девственными и непорочными до свадьбы. После замужества такие жены считаются самыми верными.

Некоторые племена в Африке считают женское обрезание ритуалом перехода девушки в категорию невесты. Лишь этих женщин мужская половина племени берет в супруги. Те, кто избежал обряда, превращаются в объект порицания, упреков и насмешек. Члены племени считают их нечестивыми.

Наибольшее распространение обряд получил среди исповедующих ислам, хотя для многих мусульманок впоследствии становится шокирующей новостью факт, что нигде в Коране не упоминается о женском обрезании. Нет подобных упоминаний и в иных священных текстах: Торе и Библии.

В Исламе необходимость суннита мужчин и женщин выводится богословами из хадиса – речи Мухаммеда. Но в ней нет и слова о том, что следует удалять клитор и сшивать большие половые губы. Многие интернациональные гуманитарные организации признают обряд нарушением женских прав, усиливающим половое неравенство.

Виды женского обрезания

Первые сведения о женском обрезании человечество получило из древнеегипетских источников. Благодаря им все узнали, что наложницам проводили сунну, неверным женам – эксцизию, а рабыням инфибуляцию, чтобы лишить их способности к деторождению.

Каждый из вышеперечисленных типов имеет свои особенности. Общее для всех обрядов:

  • проводят девочкам с младенчества и до 14 лет;
  • нет предварительного обезболивания;
  • часто процедуру проводит не хирург.

В первом случае, когда проводится sunna, происходит удаление так называемого «капюшона», то есть малых губ, прикрывающих клитор. Это процедура наименее калечащая. Она сходна с мужским суннитом, цель которого — повысить чувствительность клитора.

При эксцизии (клиторидэктомии) происходит полное либо частичное удаление клитора и малых половых губ.

В этом случае женщина утрачивает способность получать удовольствие от интимной близости. Это должно сделать ее навеки верной, «не развратной». Например, в Сомали или в Судане, среди общин арабов распространено мнение, что неудаленный клитор неизменно превращает девушку в проститутку. Но самое комичное, что, по данным организации «Врачи без границ», подавляющее большинство проституток Судана и Сомали являются обрезанными.

Третий вид – инфибуляция либо «фараоново обрезание». В этом случае полностью удаляют все внешние половые органы девушки. После этого проводится сшивание больших половых губ и влагалища. Зажившая вагина практически срастается и остается лишь крошечный просвет, пропускающий мочу и кровь при менструации. Лишь от решения человека, который проводит обряд, зависит, насколько большим будет отверстие и сможет ли туда входить мужской член.

Нередко после свадьбы девушки проходят еще и процедуру по увеличению отверстия.

Для этого старейшая из женщин рассекает оставшийся просвет и вводит в него деревянную заготовку, по размеру приблизительно равную пенису. Она остается внутри влагалища до полного заживления ран (приблизительно 2-3 недели). Для переживших подобную процедуру секс превращается в настоящее испытание и не ассоциируется с удовольствием. Более того, роды у таких женщин – истинная мука. Разрешиться от бремени они могут лишь при помощи кесарева сечения.

Варварский обряд, калечащий женские органы, распространен в мире. Например, обрезание девушек в Африке практикуются в

  • Арабских Эмиратах;
  • Египте;
  • Сомали;
  • Судане;
  • Эритрее;
  • Эфиопии.

В Азии к обрезанию прибегают в Бахрейне, Индонезии, Малайзии, Омане, Пакистане, на Филиппинах и в Йемене. Ритуал до сих пор практикуется в Дагестане (горные районы), определенных областях Чечни и Ингушетии. Именно эта жуткая традиция портит статистику смертности среди детей в РФ.

Не стоят в стороне и страны Латинской Америки. Здесь обряд можно встретить в Перу, Мексике и на востоке Бразилии.

В культуре некоторых латиноамериканских народов обрезание девушек – это древнейшая традиция. Она должна защитить их от разврата, помогает сберечь невинность до свадьбы. Порицаются не только необрезанные женщины. Все члены их семей считаются «нечистыми». Есть страны, где обряд до сих пор поддерживается даже властями государств и имеет практически официальный статус (Египет).

Борьба против обряда

Обрезание у девушек дает множество негативных последствий:

  • заражение крови;
  • осложненные роды;
  • появление рубцов, кист;
  • почечная недостаточность;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • психологические проблемы;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • заболевания органов малого таза;
  • бесплодие, неспособность выносить малыша;
  • пониженное качество интимной жизни (секс становится каторгой).

Именно поэтому обряд признан нарушением женских прав на международном уровне. Мусульманские богословы выступили с фетвой, признающей процедуру грехом.

В 2012 году ООН поддержала резолюцию, которая накладывает запрет на этот калечащий обычай.

В США женская циркумцизия вне закона с 1950 года, а в Великобритании запрет на обрезание женщинам был введен в 1985 году. Но огромное число афро-азиатских общин на территории этих стран практикует ритуал подпольно до сих пор. Что же до Египта, то даже при официальном запрете у мусульман ритуала в 1997 году многие доктора продолжают проводить процедуру, ссылаясь на «медицинскую необходимость».

Увы, борьба за права женщин дает незначительные результаты. Неизвестно, сколько должно пройти времени, чтобы некоторые народы в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, а также в Дагестане изменили свое отношение к обрезанию женщин и осознали, что данное природой тело не нужно ни уродовать, ни исправлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: