Тошнота, температура и рвота, что выпить

Существует достаточно много заболеваний, при которых тошнота и температура являются ведущими симптомами. Такие проявления патологических состояний всегда требуют серьезного отношения, а также профессионального подхода в терапии. Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо, в первую очередь, направлять на устранение причин заболеваний, коррекции тревожных симптомов.

Когда возникает тошнота, сопровождающаяся повышенной температурой

Организм человека способен реагировать на любые нарушения в работе собственных систем, отдельных органов, демонстрируя одновременно несколько симптомов. Такая защитная реакция эффективно и быстро доносит до головного мозга информацию о том, что внутри произошел определенный сбой.

Механизм появления одновременно таких симптомов, как тошнота и температура, следующий. На периферические и центральные нервные рецепторы воздействуют химические вещества, обладающие токсическими и пирогенными (повышающими температуру) свойствами. Именно присутствие токсических веществ способствует возникновению тошноты, иногда даже рвоты.

Пирогены обычно такими свойствами не наделены и могут попадать в организм как извне с бактериями, вирусами, так и вырабатываться внутри как составляющие иммунного ответа. Отсюда следует, что тошнота, рвота, температура возможны одновременно только при наличии ядовитых компонентов, имеющих синтетическое, растительное, животное, микробное, вирусное происхождение или образующихся в результате разрушения собственных клеток или тканей на фоне присутствия пирогенов.

Определение основных причин температуры и тошноты

Возникающие тошнота и температура должны всегда заставлять человека ответственно относится к подобным симптомам. Такое состояние, как правило, говорит об опасности для здоровья, а иногда, для жизни больного.

toshnota-temperatura2

Основными причинами повышенной температуры, которая сопровождается тошнотой, специалисты считают следующие:

  • инфекционные заболевания (менингит, ротовирусная инфекция, вирусный гепатит, острые респираторные вирусные заболевания, пищевые токсикоинфекции, перитонит);
  • острый аппендицит;
  • воспалительные заболевания почек;
  • воспалительные процессы, протекающие в печени, желудке, поджелудочной железе;
  • онкологические заболевания.

Это далеко не полный список состояний, требующих срочного обращения за медицинской помощью.

Стремительное повышение температуры тела и появление тошноты и рвоты наиболее характерно для бактериальных и вирусных заболеваний. В период интенсивного размножения микроорганизмов в кровь, лимфатическую систему, межклеточное пространство выделяется значительное количество токсических веществ – продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий. Также имеет место формирование иммунного ответа организма в виде роста температуры тела, образования интерферонов и иммуноглобулинов.

Симптоматически больной ощущает озноб, повышение температуры тела, тошноту и рвоту. Чем выше концентрация токсинов при инфекциях, тем сильнее данные ощущения. Особенно остро реагирует на присутствие вирусов и бактерий детский организм. Поэтому не удивительно, что повышение температуры у ребенка часто сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой.

Приступ острого аппендицита вместе с сильной болью внизу живота справа часто характеризуется повышением температуры до 380, слабостью, увеличением частоты сердечных сокращений, тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.

Воспалительные заболевания, протекающие в почках на фоне инфекционных процессов, мочекаменной болезни проявляются температурой, повышением артериального давления, тошнотой и рвотой. При нарушении работы мочевыделительной системы, искажении ее фильтрующей функции происходит отравление организма собственными продуктами жизнедеятельности.

Тошнота и температура при гастритах, холециститах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни появляются как следствие сбоя усвоения питательных веществ, разрушения и воспаления тканей желудочно-кишечного тракта. Опасно появление болевого синдрома, а также рвотных масс цвета кофейной гущи, что говорит о наличии кровотечения.

Тошнота, рвота, температура часто сопровождают опухолевые процессы. Некроз тканей, нарушение жизнедеятельности целых систем, органов проявляются в виде высокой или умеренной температуры, увеличением лимфатических узлов, общей интоксикацией и слабостью.

Лекарственные средства, устраняющие патологические симптомы

toshnota-temperatura3

Лечение заболеваний, сопровождающихся тошнотой и повышенной температурой, должно проходить под контролем врача. Такой подход способствует устранению причины неприятных симптомов. Однако если высокая температура при инфекционных заболеваниях является защитной реакцией, ее не рекомендуют снижать до 380, то тошнота приносит физические мучения, а рвота угрожает обезвоживанием, особенно опасным для детей. Обычно врач решает, что выпить от тошноты больному, чтобы частично или полностью купировать такой симптом. Существуют достаточно эффективные препараты, блокирующие рвотный центр головного мозга и предотвращающие тошноту.

Наиболее часто используются метоклопрамид (церукал, метамол, церуглан, реглан, перинорм) и ондансетрон (осетрон, домеган, эмесет, сетронон, зофран). Все потому, что фармакологическое действие этих лекарственных средств способствует устранению действия медиаторов и токсинов на центр головного мозга, ответственного за развитие тошноты, а также рвоты. Метоклопрамид и ондансетрон способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Несмотря на положительное терапевтическое действие, эти препараты не следует применять самостоятельно, без рекомендации специалиста, поскольку имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Что выпить от тошноты должен однозначно решать врач, который проводит обследование и устанавливает диагноз. Терапия всегда предусматривается комплексная, включающая препараты для устранения причинного фактора, оптимизирующих функционирование различных органов, ликвидирующих токсическое воздействие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: