Шишка на голове у новорожденного ребенка и грудничка

По возвращении из роддома, в процессе ухода и наблюдения за новорожденным, молодыми родителями нередко обнаруживается шишка на голове у ребенка с различными внешними признаками. В большинстве случаев это нормальное явление и не должно становиться поводом для паники, но консультация педиатра или других детских специалистов (хирурга, невролога) необходима. Врач определит характер образования и сделает необходимые назначения и рекомендации по лечению и уходу. Рассмотрим, какие могут быть шишки на голове младенца.

Кефалогематома

golova-novorozhdennyy-kefal

Чаще всего шишка на голове новорожденного – это кефалогематома, являющаяся результатом родовой травмы. Кефалогематома (или «гусиное яйцо») – это скопление крови, просочившейся под внешнюю оболочку кости (надкостницу) черепа. Появляется на одной стороне головы. Возникает во время родов из-за давления костей таза матери на головку ребенка при головном предлежании, когда мелкие сосудики не выдерживают этого давления и происходит кровоизлияние. Риск появления гематомы возрастает при узком тазе матери и крупной головке малыша. Часто она появляется при использовании в родах вакуумной экстракции и хирургических щипцов.

Такая шишка на голове грудничка увеличивается постепенно, наполняясь кровью, и обнаруживается не сразу, скрытая родовой опухолью головы (родовая опухоль – это отек мягких тканей головы вследствие венозного застоя, возникающего при прохождении по родовым путям). Длительное время кровь в гематоме остается в жидком состоянии. После 10 дня жизни ребенка опухоль начинает рассасываться. При гематоме крупных размеров этот процесс может сопровождаться желтухой, вызванной попаданием в кровоток продуктов распада опухоли.

Обычно эта шишка на голове новорожденного имеет благоприятное течение, не указывает на повреждение мозга младенца и самостоятельно рассасывается от нескольких недель до нескольких месяцев без последствий. В редких случаях может кальцинироваться и частично деформировать череп.

golova-novorozhdennyy-trauma

Лечебные мероприятия при кефалогематоме крупных размеров заключаются в хирургической операции: делается пункция опухоли и отсасывание ее содержимого. Пункция проводится до 14 дня жизни ребенка. Хотя единого мнения о ее необходимости у специалистов нет, многочисленные положительные отзывы молодых мам свидетельствуют о безопасности операции. Чтобы избежать повторного роста гематомы и очередной пункции (существует опасность инфицирования), ее не проводят в период роста гематомы. Применение мазей не рекомендуется, они способствуют оссификации (уплотнения) гематомы.

Шишка как результат травмы

Появление шишки на голове у ребенка через несколько месяцев после рождения, часто бывает связано с травмой головы. Бывают такие ситуации, когда ребенок падает с пелинального столика или кровати. В таком случае малыша немедленно нужно показать врачу. Иногда падение с небольшой высоты может вызвать серьезную травму не только головы, но и других частей тела. Особенностью детских травм является то, что прогноз может не совпадать с глубиной и силой травмы: тяжелая травма заканчивается благополучно и наоборот.

Если произошла травма головы и есть симптомы сотрясения мозга, нужно:

  • немедленно вызвать «скорую»;
  • на шишку приложить мешок с измельченным льдом, завернутый в ткань, на 10-20 минут;
  • если малыш заснул, повернуть его голову набок (на случай, если произойдет рвота, чтобы предотвратить аспирацию).

Основными симптомами сотрясения мозга являются рвота, даже однократная, и потеря сознания. Определить наличие потери сознания у грудного ребенка сложно, но если момент ушиба и появление плача разделяют две или несколько секунд «тишины», это подозрительно в плане сотрясения.

Травмирование разных частей черепа имеет свои симптомы и последствия

shishki-golova-prichina-ukus

Травма затылка

  • нарушение сосания;
  • частые срыгивания;
  • выраженная травма может вызвать в будущем нарушение речи и зрения, появление кривошеи и сколиоза.

Травма клиновидной кости

  • развитие косоглазия;
  • повышение ВЧД;
  • нарушение речи (проблемы с артикуляцией).

Травма височной кости

  • нарушение слуха;
  • нарушение координации движений.

Травма лобной кости

  • физическая слабость;
  • нарушение психомоторного развития.

Лимфатические узлы

Если прощупывается маленькая шишка на голове младенца, то это может быть лимфоузел. Лимфатические узлы являются частью иммунной системы ребенка. В норме они прощупываются как маленькие резиновые горошины, свободно перемещающиеся под кожей. Обычно они выступают в затылочной части головы, за ушком. Их увеличение связано с нормальным процессом адаптации иммунной системы малыша к микробам и выработки антител к ним. Укусы комарами в области головы тоже могут вызвать увеличение лимфоузлов.

Поводом для беспокойства и обращения к врачу должны стать симптомы:

  • лимфоузлы продолжают увеличиваться,
  • покраснение и повышение температуры кожи выше лимфоузла,
  • неподвижность лимфоузлов, их спаянность с окружающими тканями,
  • повышение общей температуры тела.

В норме лимфоузлы у грудничков возвращаются к физиологическим размерам за 3-6 месяцев.

Кстати сказать, шишка на голове у новорожденного может быть вызвана и комариным укусом. Место укуса обработать и сделать примочку с минеральной водой или чайной заваркой.

Атерома или эпидермальная киста

Атерома – это округлое безболезненное образование, от 5 до 40 мм в диаметре, появившееся вследствие закупорки сальной железы. Не исключено, что обнаруженная шишка на голове у грудничка и есть атерома, – заполненный жиром и отмершими клетками мешочек (стеатома, жировик). Кожа вокруг него по цвету и структуре не изменена. Атеромы развиваются в результате повышенной сальности кожи малыша и при погрешностях в гигиеническом уходе за ним.

Самостоятельно атерома не проходит и требует лечения, потому что может воспалиться и увеличиться в размерах. Признаками воспаления атеромы являются ее болезненность и местное повышение температуры вокруг опухоли, она причиняет беспокойство малышу.

shishki-golova-prichina-ateroma

В редких случаях такие жировики вскрываются самостоятельно. Но обычно их удаляют хирургически. Предварительно грудничку проводят УЗИ, чтобы исключить мозговую грыжу. Мелкие опухоли удаляют с помощью лазера в несколько сеансов. Удаление крупных атером производится под общим наркозом: кисту вскрывают, вылущивают и удаляют сальную капсулу.

Но если атерома маленькая и не растет, не беспокоит ребенка, удаление можно отложить до достижения им трехлетнего возраста.

Для предотвращения появления жировиков необходимо защищать голову ребенка от перегревания и переохлаждения, следовать правилам гигиенического ухода.

По прошествии периода новорожденности, родителям стоит держать в памяти такие факты, как шишка на голове у ребенка в младенчестве. Опытный специалист примет это во внимание, если в дальнейшем возникнет необходимость корректировать те или иные патологические состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: