Шишка на шее у ребенка

Возникшее образование, или «шишка», на шее у ребенка должно незамедлительно насторожить взрослых. Оно свидетельствует о протекании в детском организме патологического процесса. В такой ситуации не стоит откладывать проведение диагностического обследования, которое позволит определить дальнейшие методы лечения.

Лимфаденит как наиболее частая причина возникновения шишки на шее у ребенка

Как возникает патология. Лимфаденит – это появление под действием бактерий воспаления, которое охватывает лимфатические узлы. Еще до появления в узлах воспалительного процесса в организме образуется очаг инфекции. Он может проявляться в виде заболеваний зубов – кариеса, пародонтита. Инфицированными могут также оказаться небные миндалины, слизистая дыхательных путей и другие места. Из очага своего появления инфекция разносится потоком лимфы по организму и, дойдя до лимфатического узла, начинает там бурно развиваться.

sheya-rebenok-anginaВозникшее в организме воспаление или травмирование кожи могут привести к появлению острого лимфаденита. Если инфицирование повторяется не один раз, лимфаденит принимает хроническую форму. Образование, которое может появиться не только на шее, при этом уплотняется и становится больших размеров.

Кроме того, существует негнойный лимфаденит, который отличается более легкой степенью проявления, и тяжелая форма воспаления – гнойная. Шишка на шее у ребенка, которая является гнойным воспалением, выглядит увеличенной и может содержать в себе не один, а несколько слившихся между собой узлов. Шишка с натянувшейся кожей сильно болит. На вид она очень покрасневшая, а на ощупь – горячая. Ребенка, пока не прорвется накопившийся гной, сильно лихорадит и знобит.

Также есть специфический и неспецифический тип воспаления. Специфический связан с такими болезнями, как сифилис, туберкулез и другими и вызывается их возбудителями. Для детей такой вид лимфаденита намного меньше характерен, чем для взрослых. Действие стафилококков и стрептококков, а также распад тканей очага инфекции приводят к возникновению неспецифического лимфаденита. Таким очагом могут быть фурункул, рожистое воспаление, гнойная рана, тромбофлебит и прочие патологии.

Чем еще может оказаться шишка на шее

Жировик. Эта доброкачественная опухоль совершенно неопасна, если она маленького размера. Но со временем образование увеличивается, что чревато появлением серьезных проблем. Большой жировик в виде шишки на шее сдавливает нервные окончания и сосуды, пережимает ткани. В результате кровеносная система нарушается, неправильным становится обмен веществ. Ребенок при этом чувствует сильный дискомфорт и ноющие боли, особенно при ощупывании жировика.

sheya-rebenok-lipoma

Злокачественная опухоль. Шишка на шее у ребенка, являющаяся злокачественным образованием, встречается редко. Такая опухоль способна поражать органы в области шеи, например, щитовидную железу.

Киста. Она становится заметна при воспалении посередине или сбоку шеи ребенка. Образование характеризуется круглыми, иногда овальными, очертаниями и мягким содержимым.

Лечение патологических проявлений на шее

Исходя из того, что шишка на шее ребенка может иметь разное происхождение, методы лечения для каждой ситуации подбираются свои. В одном случае потребуется хирургическое вмешательство, в другом внимание должно быть направлено на устранение инфекции, вызвавшей появление образования. Поэтому сначала нужно с помощью обследования выяснить природу возникшей патологии.

sheya-rebenok-obsleduem

Местное лечение лимфаденита осуществляется совместно с активной терапией заболевания-первопричины. Например, иногда достаточно удалить больной зуб, и шишка на шее бесследно исчезнет. Само воспаление узлов снимается мазевыми повязками и спиртово-масляными компрессами. Если доказано, что патологический процесс стал развиваться под действием инфекции, в лечение обязательно включается прием антибиотиков. Но в любом случае следует посоветоваться с врачом.

При гнойной форме заболевания узлов требуется хирургическое вскрытие воспаленного очага. Это осуществляется в стерильных условиях, чтобы исключить заражение вторичной инфекцией. Гной из открывшейся полости удаляется, рана обрабатывается дезинфицирующими растворами. После этого определенное время применяются регулярные перевязки обработанного участка.

Полностью избавиться от жировика можно, только удалив его. Современные методы позволяют свести к минимуму разрушение тканей и сохранить эстетичный вид кожи в месте, где находился жировик. Опухоль может удаляться через оперативный надрез. Другим методом является использование жидкого азота, позволяющее исключить оставление послеоперационных шрамов. Также не оставляет рубцов и сохраняет целыми близлежащие ткани воздействие лазера. Кроме перечисленных, есть и другие способы избавления от доброкачественной опухоли на шее.

При злокачественном образовании предполагается три варианта лечения: применение химиотерапии, использование лучевой терапии и хирургическое вмешательство. Последний способ является самым радикальным, но иногда единственно приемлемым.

Если шишка на шее является кистой, ее удаление производится, только в случае достижения ребенком 3-х летнего возраста, когда он способен адекватно перенести операцию. Сама по себе киста долгое время может быть абсолютно безобидной, растет она медленно. Но, тем не менее, избавление от нее необходимо – это предотвратит риск ее воспаления и увеличения в будущем.

Обнаружив шишку на шее у ребенка, не стоит пугаться. Но и пускать на самотек такое состояние не следует. Чем быстрей будут предприняты необходимые меры, тем раньше шея ребенка примет свой нормальный здоровый вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: