Повышенная потливость, причины появления и как избавиться

Лечение повышенной потливости зависит от причины, вызвавшей проблему. Применяются наружные средства, физиопроцедуры, хирургические методы.

Повышенная потливость в медицинской литературе носит название гипергидроз. Он возникает в результате нарушения нормального механизма потоотделения. Проблему могут вызывать и противоположные проявления – гипогидроз (снижение образования пота) и ангидроз (пот совсем не образуется).

Выделение пота – важный способ охлаждения и поддержания нормальной температуры тела у человека.

Потовые железы работают постоянно, автономно, и, как правило, не доставляют особых проблем. В некоторых ситуациях человек начинает потеть больше чем обычно, и это может вызывать небольшой дискомфорт, например, при физической нагрузке, высокой температуре, психическом напряжении, или в результате какого-нибудь инфекционного заболевания.

Виды гипергидроза

Дерматологи и другие специалисты, которые занимаются вопросами повышенной потливости, классифицируют два основных вида гипергидроза:

  • локальный – повышается образование пота только на отдельных участках;
  • диффузный – повышенное отделение пота во всем организме. Чаще всего это признак какого-либо общего заболевания.

Локальная повышенная потливость подразделяется на несколько разновидностей (по топографическому принципу):

  • гипергидроз лица;
  • ладонный;
  • подошвенный;
  • подмышечный.

Причинные факторы гипергидроза

Чаще всего гипергидроз возникает в возрасте от 15 до 30 лет. То есть проблема возникает в период максимальной активности половых гормонов. Этому состоянию наиболее подвержены женщины. Нередки случаи, когда гипергидроз – это наследственная патология. Она начинает проявляться с младенчества. Иногда симптомы уменьшаются с возрастом.

Механизмы повышенного потоотделения в каждом конкретном случае различны. Но общими патогенетическими основами этого состояния являются:

  • увеличенное количество потовых желез во всем организме или на отдельном участке;
  • усиленная реакция потовых желез (при нормальном их количестве) на обычные стимулы – эмоции, высокая температуру, физическую активность.

Сильная потливость причины ее могут быть разделены на несколько категорий. Рассмотрим их подробно.

Синдром von Frey характеризуется первичным поражением слюнной железы, на фоне которого наблюдается компенсаторный гипергидроз лица. Слюнная железа поражается патологическим процессом, она может быть удаленной оперативным путем или денервированной за счет наложения акушерских щипцов.

Причиной гипергидроза часто становятся неврологические патологии. Например, заболевания нервной системы, к которым относят сифилис, нарушение мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона.

К чрезмерному выделению пота приводят эндокринные расстройства. Проблема возникает при повышенной гормональной активности щитовидной железы, климаксе, повышеннои или пониженном содержании сахара в крови, феохромоцитоме (опухоли надпочечников, которая секретирует адреналин).

Нередко гипергидроз провоцируют другие факторы:

  • употребление кофе, чая, шоколада и прочих продуктов;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • онкологические заболевания, в том числе и онкогематологические (ходжкинские и неходжкинские лимфомы);
  • синдром Райли-Дея, который является генетическим заболеванием (характеризуется поражением вегетативной нервной системы и встречается только в еврейских семьях);
  • муковисцидоз – поражение железистых органов, на фоне которого вырабатывается вязкий секрет;
  • прием определенных лекарственных препаратов, повышающих секреторную активность потовых желез (аспирина, инсулин, метоклопрамид и других);
  • отравление грибами, а также фосфороорганическими соединениями.

Таким образом, повышенная потливость и причины ее вызвавшие, позволяют выделить первичный (идиопатический) гипергидроз и вторичный, то есть проявление какого-либо заболевания. Поэтому во втором случае образование пота в усиленном режиме сохраняется до тех пор, пока заболевание не устранено.

Как только произошло излечение, сразу же нормализуется процесс потоотделения.

Пот, который выделяют потовые железы, на 99,5% состоит из воды. Остальное это разные ненужные организму вещества, например, молочная кислота, некоторые белки, жирные кислоты. В норме выделяется около 0,5-1 литра пота в день.

Методы диагностики при гипергидрозе

Сильная потливость причины ее – основной вопрос, на который пытается ответить диагностический поиск. Но установить истоки проблемы не всегда представляется возможным. Если нет связи с каким-либо из предрасполагающих заболеваний, то речь идет об идиопатическом гипергидрозе. В этом случае на фоне различных стрессовых ситуаций усиливается образование пота в области подмышек, ладоней и редко — в области подошв.

У пациентов, обратившихся по поводу повышенного образования пота, врач выясняет, не было ли каких-либо оперативных вмешательств на слюнной железе или она не была поражена патологическим процессом. В противном случае необходимо думать о синдроме von Frey.

Для исключения всевозможных эндокринных причин проводится не только общее обследование, но и оценивается гормональный профиль.

В зависимости от клинических проявлений, которые сопутствуют гипергидрозу, врач выставляет предварительный диагноз. На его основании назначается гормональное исследование. Например, при тиреотоксикозе учащается пульс, выпячиваются глаза, нарушается нормальная переносимость жары. При таких проявлениях требуется определение уровня тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона. По аналогии со щитовидной железой проводится диагностический поиск и при подозрении на другие заболевания желез внутренней секреции.

Параллельно с целью выяснения причин гипергидроза показано проведение:

  • консультации невролога, психиатра;
  • определения уровня сахара в крови и других показателей.

Методы лечения повышенной потливости

Вопрос о том, как избавиться от потливости, интересует многих, кто столкнулся с подобной проблемой. В связи с развитием медицины и современных технологий появилась возможность успешно справляться с повышенной потливостью, чтобы человек не испытывал дискомфорта.

Применяются такие способы лечения:

  • местное;
  • пероральное (прием препаратов внутрь);
  • оперативное;
  • неоперативные методы воздействия.

Независимо от выбранного способа терапии следует придерживаться принципов диетического питания. Необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат кофеин или теобромин (чай, какао, кофе, темный шоколад и другие).

Гигиенический душ при гипергидрозе желательно принимать не меньше 2 раз в день. Носить следует вещи только из натуральных тканей.

Актуален вопрос о том, как избавиться от потливости с помощью местных методов. Но стоит понимать, что они обеспечивают непродолжительный результат. Эффективность наружных средств зависит от степени тяжести гипергидроза. Применяемые препараты помогают только при легкой форме повышенной потливости.

Для наружного лечения применяют Хлорид алюминия в концентрации 20-25%, разбавленный на спирту или воде. Ионы алюминия закупоривают потовые железы. На фоне длительного использования этого средства наблюдаются атрофические изменения железистой ткани. Перед нанесением алюминия кожу подмышек тщательно высушивают. Это позволит избежать раздражения.

В рамках местного лечения гипергидроза используется еще и Гликопирлат. Это антихолинергический препарат, который подавляет секрецию потовых желез. Его, как и алюминий, наносят на ночь. Первую неделю надо использовать средство ежедневно, а затем дважды в неделю.

Немедикаментозное наружное лечение чрезмерной потливости

Современные косметология предлагает два вида средств для борьбы с неприятным запахом и чрезмерной потливостью. Это дезодоранты и антиперспиранты.

Дезодоранты

Они содержат вещества, которые уменьшают размножение бактерий, и соответственно неприятный, так называемый, потный запах, но не уменьшают потливость. Сам пот не пахнет. Запах появляется при контакте с микробами. Примерами мужских дезодорантов являются:

  • Axe;
  • Rexona;
  • OldSpice;
  • Rexonamen;
  • Gillett;
  • MennenSpeedStick;
  • Adidas;
  • NiveaforMen.

Женские дезодоранты:

  • Ladyspeed stick;
  • Fa;
  • Rexona;
  • Nivea.

Антиперспиранты

Они содержат соли алюминия, который закупоривают потовые железы и уменьшают потоотделение. Антиперспиранты идеально подходят для использования на руках, ногах и под мышками. Они также обладают бактерицидным эффектом и убирают неприятный запах. Такое действие возможно за счет содержания ионизированной воды и спирта. Антиперспиранты имеют те же торговые марки, что и дезодоранты.

Внутренние средства для лечения

Многие пациенты дерматологов задают вопрос о том, как избавиться от потливости с помощью пероральных препаратов. Для лечения используют таблетированные формы холинергических средств. Они оказывают непосредственное блокирующее действие на выработку пота в железистой ткани. Эти препараты в Швеции не используются, так как способны вызывать системные побочные эффекты при приеме внутрь:

  • нарушение сердечного ритма;
  • сухость в ротовой полости;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • запоры;
  • нарушенное зрение;
  • сонливость и прочие.

Другие методы лечения

Нехирургическое лечение гипергидроза проводится с использованием физиотерапевтических методик. Современная медицина может предложить несколько действенных способов избавления от чрезмерной потливости подмышками, на руках и ногах. В Швеции популярны инъекции ботулинического токсина. Пока так разрешается лечить только подмышечную потливость. Малые дозы токсина вводят в подмышки для блокировки нервных импульсов, которые идут к потовым железам. Таким образом уменьшается потливость в этих областях.

Для лечения избыточной потливости рук и ног применяется электрофорез.

С помощью электрического тока вводятся препараты, которые подавляют секрецию пота (Атропин, Гликопиролат и другие). Эта методика с успехом применяется при повышенной потливости ладоней и стоп.

Хорошие результаты дает также ионофорез. В основе этого метода заложено использование слабого электрического тока, генерируемого специальным аппаратом и пропускаемого через воду, в которую опускают руки/ноги. Длительность процедура около 30 минут, в течение 5-10 дней.

Хирургическое лечение при гипергидрозе заключается в удалении железистой ткани, которая продуцирует пот. К этому методу прибегают при неэффективности всех остальных. Следует помнить о возможных послеоперационных осложнениях, которые ограничивают его применение (кровотечение, инфекция и другие).

Сегодня во многих клиниках с успехом применяются инъекции ботулинического токсина (Ботокс) в подмышечные области. Он вызывает паралич нервных окончаний, которые стимулируют выработку пота потовыми железами. В условиях отсутствия нервного стимула потоотделения не происходит. Метод практически не имеет осложнений. Обеспечивает длительный эффект, сохраняющийся от 4 до 8 месяцев.

Лечение потливости ботоксом, смотреть

В заключение необходимо отметить, что повышенная потливость причины ее могут быть самыми различными. С учетом этого выделяют две основные формы – идиопатический и вторичный гипергидроз. В зависимости от этиологического варианта и проводится дальнейшее лечение.

При вторичном гипергидрозе помимо воздействия на механизмы потообразования и потоотделения необходимо вылечить фоновый патологический процесс. Лечение может быть проведено с помощью местных, пероральных, хирургических и нехирургических методик. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: