Как спровоцировать и упасть в обморок специально

Существует ряд отважных людей, которые ради привлечения внимания к собственной персоне готовы упасть в обморок специально. Самый простой способ упасть в обморок специально – это театрально изобразить кратковременную потерю сознания в лучших традициях отечественного театра. Однако, далеко не всех присутствуют театральные способности, повторные попытки ненатурального обморока могут вызвать реакцию окружающих прямо противоположную от ожидаемой. Поэтому возникает мысль – как спровоцировать обморок?

Какова бы ни была причина – желание привлечь внимание нравящегося человека, вызвать снисхождение на экзамене, создать повод для отказа от какого-либо вида деятельности (например, категорическое нежелание бежать 10-километровый кросс) – следует подойти к проблеме спровоцированного обморока внимательно и тщательно спланировать свои действия, чтобы упасть в обморок специально.

Что такое обморок

Это кратковременная потеря сознания, которая обусловлена прекращением или значительным сокращением питания головного мозга кислородом и другими питательными веществами.

Всем известно о сложной и тонкой структуре головного мозга, однако эта часть человеческого организма не располагает собственными резервами (депо) питательных веществ и кислорода. Даже при незначительном нарушении кровоснабжения (например, при обмороке) в первую очередь страдает головной мозг, а именно – кора мозга, которая ответственна за состояние человеческого сознания и высшую нервную деятельность человека.

Если спровоцировать и упасть в обморок специально, кровоснабжение головного мозга неминуемо будет нарушено. Возможно, однократный обморок не вызовет никаких негативных последствий. Однако, условия гипоксии (недостатка кислорода) головного мозга могут вызвать необратимые последствия.

Если упасть в обморок специально, можно после него лишиться памяти на некоторые события: забыть, что было накануне, что предшествовало обмороку, даже некоторым образом потерять ориентацию во времени и пространстве (забыть день недели или сегодняшнее число), некоторое время спустя будет сложно сосредоточиться и выполнять мелкие точные движения.

sprovotsirovat-obmorok-ruki

Не только головной мозг страдает от гипоксии, хотя его повреждения более значительны. Спровоцированная потеря сознания нарушает стройную и отлаженную работу всех жизненно важных систем органов: сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, мочевыделительной, эндокринной.

Гипоксия головного мозга нарушает работу дыхательного и сердечного центра. В начале специально спровоцированной ситуации отмечается снижение артериального давления и компенсаторная тахикардия. Далее (по мере возвращения сознания) давление повышается, а тахикардия остается. Это может привести к нежелательной нагрузке на миокард и возникновению нарушений сердечного ритма.

Эндокринная система воспринимает данную специально спровоцированную ситуацию как стресс и перестраивается для его компенсации. Увеличивается количество так называемых гормонов стресса – адреналина, кортизона, кортизола – для повышения давления и стимулирования сердечнососудистой системы. В сочетании с изменениями в сердце и магистральных сосудах это может привести к глубоким нарушениям кровоснабжения миокарда, нарушению проводимости сердечной мышцы.

В итоге получается, что если спровоцировать и упасть в обморок специально, последствия задуманной затеи могут быть далеко не безобидными.

Методы провокации

Если выше описанные нарушения не пугают, существует несколько видов провокации, которые позволяют достаточно эффективно спровоцировать и специально упасть в обморок.

  1. Следует на несколько секунд (чем больше, тем лучше) задержать дыхание, после чего резко вдохнуть, создаются условия гипоксии головного мозга.
  2. Создать условия гипервентиляции легких – несколько минут глубоко вдыхать и выдыхать, затем задержать дыхание и запрокинуть голову назад; в результате гипоксии мозга и перераспределения крови возникает спровоцированный обморок.
  3. Другой способ искусственно создать перераспределение крови, точнее отток от мозга на периферию: несколько минут быстро побегать (к работающим мышцам произойдет приток крови), потом резко присесть и не менее резко встать – спровоцированный результат не заставит себя долго ждать.
  4. В течение нескольких минут интенсивно приседать, потом задержать дыхание – специально упасть в обморок после такой нагрузки может даже мужчина крепкого телосложения.

obmorok-prichina-soldat

Для впечатлительных барышень, возможно, будут полезными средства, которые создают красочный визуальный образ и могут спровоцировать обморок.

  1. Обширная открытая травма с обильно вытекающей кровью.
  2. Большое количество мышей, пауков, ящериц или мешок денег – все, что вызывает шокирующее впечатление и вгоняет в ступор.
  3. Для особо отважных людей, которые не обладают абстрактным мышлением, но желают спровоцировать обморок могут быть полезными достаточно жесткие, но эффективные меры.
  4. Медицинские препараты, резко снижающие артериальное давление. Например, таблетка нитроглицерина, положенная под язык, при сохранении вертикального положения тела наверняка спровоцирует кратковременную потерю сознания.
  5. Длительное голодание, отсутствие завтрака или обеда в положенное время в сочетании с длительным пребыванием стоя или на ходу приведет к тому, что специально в обморок упадет практически любой.
  6. Излишне теплая и плотная одежда в комбинации с душным плохо проветриваемым помещением принесет ожидаемый эффект, особенно, если человек долго стоит, не присаживаясь.
  7. Если очень необходимо спровоцировать и упасть в обморок специально и при этом совершенно ничего не страшно, можно сильно удариться или нарочно упасть и постараться удариться побольнее.

Последствия и первая помощь

Как уже становится понятно, искусственно спровоцированная потеря сознания может привести к непосредственным и отдаленным далеко не самым приятным последствиям.

Сразу после специально созданного обморока (как и после самого обычного неожиданного) человека может беспокоить сильная головная боль и головокружение, обильное слюноотделение, тошнота или даже рвота (как результат низкого давления), выраженная слабость и сердцебиение.

Хорошо, если человек после такой провокации только резко бледнеет или синеет от гипоксии. Нарушение работы мозговых центров может спровоцировать расслабление мышц-сфинктеров (своеобразных зажимов) естественных резервуаров человеческого организма.

sprovotsirovat-obmorok-vrach

То есть в результате обморока можно привлечь к себе внимание нелицеприятным способом – непроизвольно помочиться или не удержать каловые массы. Понятно, что при неудачном падении с высоты собственного роста можно достаточно сильно удариться об окружающие предметы и получить серьезную черепно-мозговую и не только травму.

Если желание спровоцировать и упасть в обморок специально достаточно стойкое, способ провокации выбран, нужно тщательно приготовиться для нивелирования возможных последствий. Хорошо заручиться поддержкой сообщника и падать на него, а не на пол. Помощник в столь нелегком занятии должен владеть необходимыми навыками по оказанию первой медицинской помощи.

Пострадавшему в результате специально спровоцированного обморока (на данном этапе причина уже не важна) необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно или форточку, сочувствующих окружающих попросить расступиться. Если позволяет ситуация – поднять ноги выше головы, что вызовет приток крови к голове. Помассировать болевые точки в глубине сухожилий между большим и указательным пальцем на руке. Напоить пострадавшего горячим сладким чаем.

В итоге всего выше сказанного становится понятным, что желание спровоцировать и упасть в обморок специально должно быть осознанным, хорошо аргументированным и предварительно подготовленным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: