Чем опасен запор

Возникновение запора может происходить по разным причинам, среди которых могут быть очень серьезные заболевания. Если безрецептурные препараты не приносят необходимого эффекта, необходимо обратиться к врачу.

Трудно себе представить, что кто-либо не сталкивался с проблемой запора. Причин для этого неприятного и мучительного явления очень много. Можно выделить две основные группы состояний, которые могут привести к задержки нормального опорожнения кишечника. Однако нужно помнить, что к истинным запорам относят только те состояния, при которых стула не было более трех суток. Все что меньше этого – относится к норме.

Причины и стадии запора

К первой большой группе причин, относят запоры, которые произошли вследствие каких-либо операционных вмешательств в брюшной полости и неблагоприятным образом, повлиявшим на работу любого отдела кишечника, например, приведшие к образованию спаек, рубцов, инвагинаций, а также повреждений стенок.

Вторая группа может насчитывать сотни различных серьезных и легких состояний и процессов, наименьшая из которых – воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника, которые мешают нормальной работе и всасыванию полезных веществ. Все причины запора описаны здесь, а мы далее посмотрим, чем же опасно данное заболевание, которое многие отказываются принимать.

 

Ни одно заболевание не является приятным и желанным. Запор не исключение. Это одно из самых частых и мучительных состояний, которое может возникать в организме человека и сильно снижает качество жизни человека. Мучительность запора связанна с его длительностью, с тем что он может сопровождаться спазмами, болью, физическим и психическим дискомфортом.

Неполноценное опорожнение или длительное отсутствие опорожнения кишечника может привести не только к усугублению имеющегося патологического процесса, но и привести к новым, например, грыжам брюшной полости, повышению внутрибрюшного давления, выпадению прямой кишки и влагалища (пролапс).

В медицинской терминологии истинные запоры, по степени запущенности и влиянию на организм человека в целом, принято делить на 3 стадии.

Первая стадия называется – компенсированный запор, то есть с последствиями отсутствия нормального опорожнения кишечника организм может справиться самостоятельно, используя собственные ресурсы и компенсаторные механизмы. Вторая стадия это субкомпенсаторная. При этой стадии, сам организм не может полностью справляется с проблемой и есть определенная опасности быстрого ухудшения состояния человека. Третья стадия опасна для жизни, это декомпенсированный запор. Опасность в том, что риск смертельных исходов высок, и без медицинского вмешательства тут не обойтись.

 

Каждую из перечисленных стадий можно разделить еще на несколько, например, компенсированный запора разделяют на три стадии. Первая стадия встречается часто, но она не так мучительна и не так опасна, как другие. Большинство людей, имеющих данную стадию запора, даже не желают обращаться к врачу. Отсутствие стула можно вылечить самыми обычными лекарственными или народными средствами, которые отпускаются в аптеках, без рецепта. Однако нельзя считать данную стадию совсем безобидной. Всегда есть риск усугубления процесса, к тому же на данной стадии у человека могут появляться неврозы и депрессии, а также возникать нестабильные эмоциональные расстройства.

Компенсаторный запор может быть связан с неправильным голоданием или неправильным питание, малоподвижным образом жизни и недостаточным употреблением жидкости, легкими функциональными или воспалительными нарушениями в кишечнике и побочными действиями разных лекарств, особенно часто это наблюдается при использовании наркотических обезболивающих средств (Трамадол, Промедол). Проявляется такой запор в виде отсутствия каловых масс в течение трех дней. Может проявляется боль, а также вздутия живота. Позывы очень длительны, однако они практически всегда заканчиваются испражнениями. Форма кала соответствует 1 и 2 типу, по Бристолькой школе.

Последствия и опасные причины

При долгом игнорировании данной проблемы в организме могут наблюдаться достаточно серьезные нарушения. У многих людей с запущенным запором, часто наблюдается геморрой, трещины заднего проход и даже пролапсы (выпадение) прямой кишки. Может возникать дисбактериоз, нарушаться моторная и секреторная функции как тонкого, так и толстого кишечника.

Как показывает практика, запор может усугубляться со временем или быть связан с опасными заболеваниями, например, с онкологическими. Рак прямой и толстой кишки частая причина госпитализации в хирургический стационар. К сожалению, опухоль впервые диагностируется в запущенной и неизлечимой стадии при развитии признаков кишечной непроходимости. Хотя первыми признаками являются периодические боли в животе, легкие запоры, нежеланное снижение веса и разные выделения из прямой кишки.

 

При появлении резких, спазмообразных болей в животе, рвоте и вздутие живота, можно заподозрить частичную или полную кишечную непроходимость. В этом случае необходимо незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение. Врач специалист в большинстве случаев назначают осматривают живот, прямую кишку, назначают общий анализ крови и обзорное рентгенологическое обследование живота. Иногда, если есть возможность – компьютерную томографию и эндоскопические обследования кишечника.

Как избавиться от легкого запора

Лечение всегда зависит от первопричины. Для устранения запора на легкой стадии, достаточно прекратить голодать, правильно питаться и больше двигаться. Физическая активность стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Обращение к диетологу поможет в подборе правильного типа и режима питания, которое не повлияет негативно на работу кишечника.

К продуктам, которые способны уменьшать запор и разжижают каловые массы относят: кислотные молочные продукты, груша, слива, сухофрукты, сладкие безалкогольные напитки, льняное масло и масло подорожника, испеченный отруби и многое другое.

К легким лекарственным средствам, которые назначают даже детям относят средства на основе лактулозы (Дюфалак, Гудлак), однако они действуют не сразу и могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. Для быстрого очищения кишечника используются ректальные клизмы, например, популярный как в Швеции, так и России препарат Микролакс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русско-шведский медсайт
Комментарии: 12
  1. Эля

    Да, на самом деле, запор это не очень приятная вещь. Да ещё и не расскажешь о нём всем. Конечно, если у человека наблюдается часто повторяющиеся запоры, то надо обязательно обратиться к врачу. Он должен поставить правильный диагноз и назначить правильно лечение. Если запор не частый, то здесь может быть причина- неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

  2. Александр

    Не самое приятная вещь. Для его лечения я использую растительное масло. Так сказать, деревенский метод. Проверено временем. Ну ещё можно молоко с огурцом съесть.

  3. Юлия Белкина

    [quote name=”Александр”]… я использую растительное масло. Так сказать, деревенский метод. Проверено временем. Ну ещё можно молоко с огурцом съесть.[/quote]
    Только в лёгких случаях поможет растительная пища и масло, а с возрастом такие вещи не проходят. Сейчас много всяких слабительных, но про режим питания и посильные физические нагрузки надо не забывать. Это наиглавнейшие условия для перистальтики кишечника.

  4. Нина

    В аптеке полно слабительных средств, кроме того свекла, кефир, чернослив обладают слабительным эффектом. На мой взгляд, запор – это не повод, чтобы бежать к врачу. С этой проблемой может каждый справиться самостоятельно. На крайний случай – клизма.

  5. Юлия

    не могу разогнуться!частая проблема!работаю поваром 17 часов в сутки,кушаю,если есть время!это может спровоцировать частые запоры???

  6. Юлия

    Нина,овощи не помогают,только увеличивается вздутие живота

  7. Ольга Кирсанова

    Юлия, ну а свекла? Ее ведь всегда рекомендуют при запоре кушать. Мне в принципе помогает этот метод, но если все случается в середине недели, то мне ее просто некогда варить, а потом я ведь на работе с утра. Мне вот понравился препарат Слабилен, очень здорово. И как раз мой вариант, в плане того, что он в таблетках идет. Выпил и все! И вскоре проблемы нет.

  8. Василиса

    Таблетки? Это интересно. А через сколько они начинают действовать? Т.е можно подсчитать по времени когда его выпить?

  9. Ольга Кривенко

    А я сижу вторую неделю, т.е дней 10 получается на диете Дюкана, и вот третий день у меня запор. Села уже почитать в интернете, это так как связано между собой и что вообще делать.

  10. Оксана

    Ольга, так бывает, я знаю. Я просто сама уже несколько раз сидела на этой диете и запоры периодически бывали. Вы Лавакол можете купить и с его помощью вы быстро избавитесь от проблемы , он меня ни раз выручал. По вкусу довольно нейтральный, пить можно. И стоит недорого, не так как импортные его аналоги. Поэтому не пугайтесь, так бывает.

  11. Алла

    А мне Экспортал нравится. От запора мягко, можно даже сказать, деликатно избавляет всегда) Процесс избавления от проблемы после принятого слабительного вообще безболезнен.

    1. Мария

      Как раз то, что нужно мне. В аптеке гляну обязательно.

Добавить комментарий

1 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector