Почему может появляться в моче кровь

Появление крови в моче - тревожный знак. Он говорит о повреждении или заболевании органов мочеполовой системы. Заниматься самолечением в таких случаях не стоит, для определения причины необходимо комплексное обследование.

Кровь появляется в моче по различным причинам. Но во всех случаях это является признаком патологии. Поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики, которая позволит уточнить фоновый процесс. В зависимости от установленного диагноза будет определена дальнейшая программа лечения.

Гематурия согласно международной классификации болезней МКБ-10, имеет код: R31

Определение

Наличие крови в моче, выявленное микро—или макроскопическим способом при исследовании общего анализа мочи. Количество кровяных клеток не имеет значения.

Причины появления крови в моче

Появляться кровь в моче может в результате системных заболеваний и заболеваний мочевыделительных путей. Системными патологическими процессами, которые приводят к гематурии, являются:

  1. Нарушение свертываемости на фоне заболеваний системы крови или приема антикоагулянтов и антиагрегантов.
  2. Системные заболевания соединительной ткани, которые характеризуются поражением сосудистого звена (геморрагические васкулиты).
  3. Аллергические реакции.

Чаще всего врачам приходится иметь дело с поражением мочевыделительной системы, которые проявляются гематурией.

Это могут быть:

  1. Гломерулонефрит — воспалительное поражение почечных клубочков иммунного происхождения (макро— или микрогематурия являются специфическими симптомами этого заболевания). Появление эритроцитов в моче связано с их фильтрацией через поврежденную мембрану клубочков.
  2. Системная красная волчанка, а именно люпус—нефрит (эритроциты тоже попадают через поры в сосудистой мембране).
  3. Мочекаменная болезнь, при которой камни вызывают травматизацию слизистой оболочки с появлением эритроцитов.
  4. Цистит и уретрит — воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала соответственно.
  5. Пиелонефрит (воспаление чашечек и лоханок почки) крайне редко проявляется гематурией. Для этого заболевания более типична лейкоцитурия (повышенное содержание лейкоцитов в моче) и бактериурия (появление бактерий в моче).

Существует огромное количество причин, не связанных с поражением мочевыводящих путей. Например, у женщин гематурия может появляться при менструации, или ранкой вокруг уретры, или при ректальном кровотечении. Иногда кровь в моче может появляться при физической нагрузке, катетеризации, увеличении простаты, туберкулезе.

Дифференциальный диагноз

Употребление свеклы и блюд с ней может давать красный окрас мочи.

Диагностика наличия крови в моче

Кровь состоит из эритроцитов, от количества которых и зависит ее цвет и степень окрашивания. Поэтому принято различать два патологических состояния мочи как биологической жидкости:

  1. Макрогематурия — появление большого количества эритроцитов в моче, что приводит к визуальному окрашиванию мочи в красный цвет.
  2. Микрогематурия — не определяется глазом, так как количество эритроцитов, попавших в мочу, невелико. В данном случае используются методы лабораторной диагностики.

Помимо этого, в клинической практике необходимо учитывать не только количество эритроцитов в мочевом осадке, но и их морфологию. С этой точки зрения, выделяют:

  1. Измененные эритроциты, которые попадают в мочу из верхних мочевых путей (почки и верхние отделы мочеточников).
  2. Неизмененные эритроциты, являющиеся признаком патологии нижних мочевых путей (мочевой пузырь и мочеиспускательный канал).

Таким образом, проведение лабораторной диагностики обязательно во всех случаях, когда имеется подозрение на примесь крови в моче. Эти исследования помогут установить причину патологического процесса.

Диагностический поиск при гематурии

Первичный этап обследования, как было сказано выше, должен быть направлен на подтверждение наличия эритроцитов в моче. С этой целью проводится общеклинический анализ мочи, в котором в норме эритроциты должны отсутствовать. Более специфичным исследованием является анализ мочи по Нечипоренко, который нацелен на подсчет уровня форменных элементов в моче.

Параллельно это позволяет уточнить морфологию попавших в мочу эритроцитов. Неизмененные эритроциты чаще всего указывают на мочекаменную болезнь, цистит и уретрит. Измененные эритроциты в первую очередь свидетельствуют в пользу гломерулонефрита.

На втором этапе показано проведение более прицельных исследований с учетом предварительного диагноза, выставленного на первом этапе.

Макроскопическую гематурию всегда нужно рассматривать как связанную со злокачественным процессом, пока не доказано обратное. Пациенты с данной патологией всегда должны быть обследованы при помощи инструментальных методов. Рекомендуется Урография (КТ-урография) или УЗИ мочевыводящих путей и также цистоскопия, и возможно, цитологическое обследование. У мужчин также важно пальцевое исследование простаты и ПСА.

При подозрении на мочекаменную болезнь информативным является ультразвуковая диагностика, которая широко используется в урологической практике. Несколько реже прибегают к рентгенологическому исследованию с применением контрастных веществ.

Ультразвук также поможет в диагностике цистита. Он позволит определить неровные и нечеткие контуры мочевого пузыря, а также утолщение его стенок. Для подтверждения диагноза цистита или уретрит показано проведение бактериологического исследования. Оно позволяет определить количество болезнетворных бактерий и их чувствительность к антибиотикам.

При подозрении на гломерулонефрит используется комплексная диагностика. Она включает в себя следующие:

  1. Иммунограмма, в том числе определение уровня циркулирующих антител.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Биохимический анализ крови с определением уровня общего белка, белковых фракций, мочевины, креатинина, так как часто развивается хроническая почечная недостаточность.
  4. Суточная протеинурия — определение уровня белка в моче за сутки и другие.

Диагностировать системные патологические процессы позволяет тщательно уточненный анамнез заболевания. Так, человек может указывать на прием препаратов, которые изменяют свертывающую активность системы крови, на аллергическую настроенность организма и т.д. Для лабораторной оценки гемостаза проводится коагулограмма, которая определяет время свертывания крови, уровень фибриногена, протромбина и других факторов свертывания. Диагностика системных заболеваний соединительной ткани представляет наибольшие трудности. Этим процессом занимается ревматолог, который использует специфические методы исследования (иммунологическое, биопсия и т.д.).

Бессимптомная микроскопическая гематурия не требует дальнейшего расследования. Возможен врачебный контроль через 1—2 месяца.

Терапия

Лечение пациентов с гематурией направлено на устранение первопричины.

В заключение необходимо отметить, что моча может быть отражением как общего состояния организма, так и мочевыделительной системы. Поэтому оценка количества форменных элементов в этой биологической жидкости крайне важна для клинической практики. К тому же эти исследования являются несложными и довольно информативными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: