Лечить малярию становится труднее

{module Google}Еще в 2008 году ученые обнаружили в Западной Камбоджи совершенно новые генетические формы паразитов, которые вызывают малярию, и которые отличающихся от других, всемирно известных штаммов. Эти виды не чувствительны к существующим на сегодняшний день, наиболее эффективным противомалярийным лекарствам.

Тревога исследователей связанна с тем, что сейчас, новые виды малярии стремительно распространяются по всей Южной Азии. По непонятным пока причинам, именно Камбоджа является тем регионом в мире, где появляются новые, не чувствительные к лечению паразиты, которые затем стремительно распространяются по всему миру.

{module Rgt}

Наиболее эффективным противомалярийным лечением, на сегодняшний день, являются лечение препаратами содержащих «артемезинин», например Riamet и Coartem. Это золотой стандарт, современного лечения малярии, согласно решению Всемирной Организации Здравоохранения. По мнению большинства исследователей, остальные лекарственные средства, сейчас малоэффективны или совсем не эффективны.

malariyaОднако в России эти препараты до сих пор не зарегистрированы и не применяются. Для лечения малярии сейчас, как и раньше используется старый, проверенный веками, натуральный препарат — Хинин. Первые его описания датированы еще 1632 годом, а широкое применение он получил с 1850 года. Иногда так же используется Хлорохин, который был синтезирован в 1934 году, а к 1950 году уже появились первые устойчивые штаммы в Колумбии и Таиланде, которые потом распространились по всему миру.

Возбудитель малярии обладает удивительной способностью изменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Из-за этого многие лекарства исчезли из употребления, из-за своей неэффективности. Теперь ученые опасаются, что та же участь постигнет «артемизинин».

Смотреть как развивается болезнь и как с ней борятся в Африке
{webplayer type=youtube video=youtube_watch?v=3W—HWvjssc}

По предварительным подсчетам более 500 миллионов человек в мире заболевают малярией ежегодно. Например в странах Африки, которые расположены южнее пустыни Сахары каждую минуту умирает ребенок от данного инфекционного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: